Птицы занесены в Красную книгу.
Малый тундровый лебедь, внесённый в Красную книгу России, вернулся на Курильский остров Кунашир спустя 35 лет, сообщили в заповеднике «Курильский».
Трех лебедей, которых не видели на Кунашире уже 35 лет, заметили в начале ноября на юге Кунашира, в кальдере вулкана Головнина на озере Горячее.
«Для Кунашира это первая регистрация, исходя из карточек встреч заповедника. В Кадастре животного мира заповедника «Курильский» он числится, в Красной книге Сахалинской области упоминается на пролете в южной части Кунаширского пролива. Ну наконец-то мы это увидели собственными глазами! Три взрослые птицы вначале грелись на мелководье, недалеко от места впадения протоки из оз. Кипящее. Заметив нас, они не взлетели, а медленно отплыли подальше и продолжали что-то доставать из воды. Мы рискнули предположить, что лебеди, пролетая на зимовку на Хоккайдо или в Китай, увидели прекрасное безлюдное озеро с изумрудной водой и решили, что они здесь найдут покой и достаток пищи. Однако, обследовав большую его часть убедились, что на нитчатых водорослях и мелких клопах-гребляках зиму не протянешь. Хорошо, что им удалось спокойно отдохнуть. На следующий день их мы уже не встретили... Эх! Жалко! Как органично они смотрелись на безумно красивой глади озера... мы не могли оторваться», - написал в соцсетях сотрудница заповедника Елена Линник.
На территории заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» встречаются 295 видов птиц. Из них в Красной книге РФ – 29 видов, в Красной книге Сахалинской области – 60 видов. Согласно данным Красной книги России, популяция малого тундрового лебедя восстанавливается.