Как купить тур он-лайн дешевле
Музей искусства и истории иудаизма расположен в квартале Маре, где издавна селились парижские евреи, в старинном особняке Сент-Эньян.
Здание XVII века получило название по имени своего второго владельца, герцога де Сент-Эньяна. В XX столетии особняк был приобретен городом и отреставрирован. Идею разместить здесь Музей искусства и истории иудаизма энергично поддержал тогдашний мэр Парижа Жак Ширак. Он открыл музей в 1998 году, уже будучи президентом Франции.
Первоначальная экспозиция была создана из собрания частного Музея еврейского искусства и коллекции Стросс-Ротшильда музея Клюни. Сюда добавились предметы, полученные от Американской еврейской организации по реституциям – она отыскивала награбленные нацистами еврейские культурные ценности по всему миру. Коллекция пополнялась за счет фондов Лувра, Центра Помпиду, музеев Орсе и Карнавале, Пражского еврейского музея. Весь семейный архив – более трёх тысяч документов – подарил внук капитана Дрейфуса, обвинённого в 1894 году в шпионаже в пользу Германии и затем оправданного. «Дело Дрейфуса» раскололо общество и оказало огромное воздействие на историю Франции и всей Европы на рубеже веков.
Первое, что видит посетитель, подходя к музею – памятник Альфреду Дрейфусу работы скульптора Луи Мительберга. Капитан стоит, вытянувшись как струна, держа в поднятой руке обломок сабли (во время публичного разжалования Дрейфуса личное оружие офицера сломали об колено).
На стендах музея можно увидеть ханукальную бронзовую лампу XIV века, каменную чашу для праздника Пурим 1319 года, надгробную плиту с еврейского кладбища Парижа 1281 года. Здесь множество свитков Торы, уникальных ювелирных украшений, бытовых предметов из различных еврейских общин всей Европы. Богата живописная коллекция музея. Главное место отведено полотну Марка Шагала «Ворота еврейского кладбища», написанному в Витебске в 1917 году (считается, что художник изобразил ворота Старо-Улановичского кладбища, где похоронены его родители). Широко представлено творчество Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Натана Альтмана. В разделе скульптуры – работы Осипа Цадкина, Жака Липшица, Ханы Орловой.
Экспозиция детально рассказывает об истории еврейских общин Франции, Европы, Северной Африки от средневековья до наших дней. Собрание музея – одна из крупнейших в мире коллекций еврейских культурных ценностей.
Обогнув особняк, посетитель попадает в сад Анны Франк. Здесь подрастает молоденький каштан Анны – еврейской девочки, погибшей в Освенциме. Он выращен из отростка дерева, на ветви которого девочка смотрела из своего убежища – пока её саму и её родных не схватило гестапо.