Найти тему
Елена Абрамова

Нам не нужна соль!

Аргументы в пользу соли, которые я слышала от врачей и прочих «специалистов»:

  • Соль необходима для образования соляной кислоты
  • Соль удерживает воду в организме (препятствует обезвоживанию)
  • Соль участвует в водно-солевом балансе
  • Соль содержится в моче, поте, слезах, лимфе
  • Соль дезинфицирует организм
  • Соль лижут дикие животные, подтверждая ее необходимость
  • На Руси есть обычай встречать с хлебом и солью
  • Долгожители едят соль

Здесь стоит порекомендовать почитать книжечку «Шокирующая правда о воде и соли», Поль Брэгг. Но можете читать дальше меня, я развею эти мифы с не меньшей аргументацией.

Нам не нужна "пищевая" соль, нам нужен натрий, я выберу органический, из сельдерея:-)
Нам не нужна "пищевая" соль, нам нужен натрий, я выберу органический, из сельдерея:-)

Итак, соль нужна для того-то, для того-то, для того-то… а почему все подразумевают под солью именно неорганический NaCl? Копирую сюда немного науки:

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН — совокупность процессов поступления воды и солей (электролитов) в организм, распределения их во внутренней среде и выведения. Системы регуляции Водно-солевого обмена обеспечивают постоянство суммарной концентрации растворенных частиц, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия, а также объема и качественного состава жидкостей организма.
Водный и электролитный балансы у человека рассчитываются по суточному потреблению и выделению воды и электролитов из организма. Вода поступает в организм в виде питья (рекомендуемая норма 30-40 мл на кг веса тела), а также образуется в процессе обмена веществ (из 100 г жиров, 100 г углеводов и 100 г белков образуется 107, 55 и 41 мл воды соответственно). Суточная потребность взрослого человека в электролитах составляет примерно: натрий — 215, калий — 75, кальций — 60, магний — 35, хлор — 215, фосфат — 105 мг в день. Эти вещества всасываются в ЖКТ и поступают в кровь. Временно они могут депонироваться в печени. Избыток воды и электролитов выводится почками, легкими, кишечником и кожей.

Вот и я к этому же веду! Почему все подразумевают обычную каменную или поваренную соль NaCl, когда речь идет о разных видах электролитов, представляющих разные необходимые нам макро и микро-элементы?! И почему это вдруг потребность в различных минералах нам подменили потребностью в соли в понятии водно-солевого баланса? И почему это мы должны использовать НЕОРГАНИЧЕСКИЙ NaCl вместо ОРГАНИЧЕСКИХ натрия, калия, кальция, магния и т.д.???

Мы – живые, органические существа! Хочется лозунгами заговорить: «Живым людям – живую еду!» Все эти минералы, подчеркиваю, все абсолютно, находятся в растительной пище (напоминаю, это ПЕРВОЕ звено ЛЮБОЙ пищевой цепи) в ОРГАНИЧЕСКОМ виде! То есть не камнем лежат, а участвуют в обменных процессах, связываются с аминокислотами (или другими органическими кислотами) и отсоединяются от них (хелатная форма). Мы же все понимаем, что из неживой природы ничего почти невозможно усвоить. Мы – не бактерии, которые это могут. А если и усваиваем 1-3% из аптечных синтетических витаминно-минеральных комплексов, то благодаря своим кишечным бактериям, и то, за неимением лучшего, то есть органического субстрата. Такими не природными «витамино-минеральными комплексами» легче заработать побочку, чем напитать организм.

Итак, я согласна, НАТРИЙ нам нужен, ну может немножко и хлор (многие ядовитые в больших дозах вещества нам просто необходимы в микроскопических, в том числе радиоактивные даже), но это не значит, что налегать нужно именно на «пищевую» – на NaCl? И почему ее пищевой называют? Она же – неорганика? Назвали, видимо, чтобы ели, в принципе, как и соду? И натрий, и хлор в органическом виде присутствуют в растительной пище, особенно в зелени, как и все остальные нужные нам минералы-электролиты, такие как магний, калий, кальций и все нутриенты заодно, нужные нам для жизни! Особенно меня удивил сельдерей, когда я выжала сок из него – до чего же соленый был сок! Это была находка!

Органические и неорганические минералы, в чем разница?

Давайте разберемся в разнице между органическими и неорганическими минералами. Все просто.

Неорганика – это изначально неживая природа (скалы, камни, песок, глина), а также то, что образовалось из слишком давно (миллионы лет назад) погибшей живой природы. Например, биогенная теория происхождения нефти утверждает, что нефть - это результат процессов переработки биомассы – останков древних растений и животных, существовавших на планете миллионы лет назад. Мел копила Земля более 80 млн. лет (ого!!!) – это осадочные породы, спресовавшиеся на дне океана, в том числе из органики: простейших водорослей, раковин моллюсков и фрагментов скелетов. Уголь образовался из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Несмотря на то, что изначально в образовании этих элементов неживой природы участвовала отмирающая живая, за миллионы лет жизни в ней не осталось. Ни в нефти, ни на глине, угле и меле (в чистом виде) растения не растут. Нужны еще миллионы лет, чтобы на этом субстрате, попавшем в биосферу, перемешавшемся с органикой, и с помощью микроорганизмов (прикорневых грибков – микоризы) вновь появилась жизнь. И, кстати, я видела это сама – на Канарах. Канарские сосны растут на вулканической лаве, разумеется «очень не свежей»:) Так что не надо ссылаться на органическое происхождение нефти (делая косметику на «минеральном масле»), угля, мела, глины и лавы. Живым оно «было, да сплыло», причем прилично давно.

Органическая природа – живая природа. Органическая химия изучает вещества органической природы, то есть вещества, участвующие в жизни растений, животных, птиц, рыб, грибов, бактерий и любых видов микроорганизмов, начиная с простейших и заканчивая самыми сложными (как нам хочется думать) – нами, людьми. Живая и неживая природа не существуют отдельно, граница между ними немного размыта, т.к. органика может перейти в неорганику (выше приводила примеры), и неорганика в органику тоже – благодаря бактериям и грибкам. Небольшое количество неорганики нам может превратить в органику наша дружественная флора, основа которой – бактерии и немного грибков-продуцентов, существующих в симбиозе (взаимовыгодном содружестве) между собой и по отношению к человеку. А в растительном мире эту функцию превращения неорганики в органику выполняют прикорневые грибки, называемые микоризой. Они оплетают корни, будто дополнительный их придаток, увеличивающий площадь всасывания заодно. Микоризой обогащают почву для лучшего развития растений. Аналогично, как потребляют пробиотики для лучшего усвоения пищи:)
В-общем, неживое частично оживляется микроорганизмами, «заточенными» под это.

Поставим жирную точку в определении живого и неживого и «вернёмся к нашим баранам» - продолжим разоблачать мифы о нужности каменной или поваренной соли. Органические минералы, относящиеся к живой природе, называют хелатными. Хелатные минералы – это минералы, связанные с хелатирующим агентом, который улучшает их усвоение в организме. Как правило это аминокислоты (метионин, лизин, глицин, аспаргиновая кислота и т.д.) или другие органические кислоты (уксусная, лимонная, оротовая, пиколиновая, глюконовая и т.д.), причем с их помощью получают хелатные формы минералов и лабораторным путем. Говорят еще «амин хелатная форма» минералов, то есть усвояемая, из живой природы, животного или растительного происхождения, а также отдельных царств грибов и кораллов. К примеру, кораллы, растущие в океане, строят свое «тело» (лучше подходит, «костную ткань») из неорганических морских минералов, превращая их в органику, связанную с аминокислотами. Вот почему морская вода нам не на пользу (да никто и не пьет ее интуитивно), а вот вода, настоянная на кораллах (коралловая вода) – источник здоровья, поставщик органических минералов в самой доступной для усвоения форме. Пожалуй, этому важному подспорью здоровья – коралловой воде, я посвящу отдельную статью, ведь сама настаиваю и пью воду на нему вот уже больше 17 лет на данный момент и не собираюсь отказываться от этого чуда.

Ну что, с органикой и неорганикой разобрались, возвращаемся к конкретному предмету разбора – каменной или поваренной соли – пресловутому NaCl – это «белая смерть» или необходимость? Кто-то впадает в крайности – полностью безсолевую диету, в то же время не восполняя запасы натрия из растений. Кто-то (и врачи в том числе) пропагандирует соль, наукообразно обосновывая ее пользу (что я сейчас по пунктам разоблачу) и советуют больше 5г в день, в то время как средняя рекомендуемая прижившаяся норма около 1-2г в день.

Соль - "белая смерть"
Соль - "белая смерть"

Скажу сразу, резкий отказ от соли или резкое увеличение ее потребления обязательно выведет организм из баланса, того самого водно-солевого баланса, и скажется на самочувствии плохо. Я лично, как вы уже поняли, за полный отказ от любых неорганических минералов, будь то соль или сода, мел или глина (пожалуй, глина лишь для очищения, как сорбент), но при условии достаточного потребления органических минералов из живой природы, будь то в виде салатов, зелени, овощей или пищевых концентратов, таблетированных из тех же растений, сублимированных бережно на заводе, с максимальным сохранением свойств.

Ну, пошли по пунктам опровергать, а то затянула с прелюдией. Возьму, пожалуй, сразу два пункта для удобства объяснения: «Соль необходима для образования соляной кислоты», и «Соль лижут дикие животные, подтверждая ее необходимость». И начну со второго. Вернее, задам вопрос: а вы часто видели соль в лесу или на поляне, и животных, которые лижут ее? Почему все верят голословно этой байке про диких зверей, питающихся солью? На соленых почвах, кстати, и растения не растут, уж какой там лес! Огородники засыпают солью пеньки спиленных деревьев, чтобы поросль перестала расти, ведь соль убивает надежно. На соленых почвах ничего не растет. Площади, возле морей и соленых озер, с которых сошла вода, на долгие годы обречены превратиться в пустыню, и сеять там бесполезно, пока соль не вымоется дождями в более глубокие слои грунта. «Мертвое море» так называется потому, что в нем полностью отсутствует жизнь, а это самое соленое море. Соль убивает и бактерии и грибки, составляющие гумус почвы, делая ее безжизненной. Так что соль в лесу – это как минимум, странно. На соляных рудниках тоже сложно представить деревья или хотя бы траву. 99,99% диких животных отродясь не видели соли (допущу, что кто-то где-то лизнул и его «засекли», полагая, что «дыма без огня не бывает»)! И при этом у всех диких животных полный порядок с кислотностью сока в желудке! Никаких дефицитов соляной кислоты при полном отсутствии соли!

Ну что, опровергла? Значит соль не является необходимой для образования соляной кислоты (хоть это и простая реакция в пробирке – получить HCl из NaCl). Животные успешно вырабатывают HCl и без соли (имея ввиду каменную, морскую, поваренную, какую угодно неорганическую, которую принято называть просто «соль»). Причем у хищников, желудочный сок имеет кислотность в 10 раз больше, чем у человека (что, кстати, признак, что не хищники мы) для расщепления живой плоти. И где они берут столько соляной кислоты? Скажете, из «животной пищи»? Тогда их жертвы откуда ее берут? Если и они хищники, то из других убитых зверей. Но рано или поздно пищевая цепочка всегда приведет к травоядным и неизменному первому звену пищевой цепочки – к растениям! Согласно «закону сохранения вещества», весь натрий и хлор, составляющий соляную кислоту, изначально пришел из растений, в том числе к хищнику, который растения и не ест. И никакой соли нет в его рационе.

Что же касается упования на пример, что животные всё же не против и «нализаться», когда человек «угощает» «благами цивилизации», в том числе солью, то это верх неразумности – ориентироваться на «братьев наших меньших», которых сами же «наркоманим». Они же не только соль, но и сахар едят, и конфеты (а как дрессируют их в цирке и дома?) и искусственные корма, от которых вылазит шерсть, портятся зубы, отваливаются почки и возникает сахарный диабет или остеопороз у несчастных домашних животных! Кстати, в чистой природе болезней животных не существует и им там клиники не нужны (они умирают от старости или от нападения хищника). Только «заботливый» человек, приручая животных, издевается над ним, как над собой, используя пищу (хотя пищей это сложно назвать), как инструмент.

И добью еще одним аргументов насчет животных и соли. Охотники используют соль для лосей, чтобы те отупели, потеряли чутье, интуицию, бдительность и стали легкой добычей. Это явно лосям не на пользу. Не поэтому ли лосей называют лохами? Вернее, лохов лосями в народе? Кстати, хозяева домашних животных, кошек или собак, должны знать, что нельзя им давать со стола пересоленую еду, как и с другими добавками – перцем, хреном, горчицей, чесноком, т.к. они потеряют нюх.

А зачем, интересно, добавляют соль в комбикорма пленным животным в мясном производстве? Очень просто – соль провоцирует дополнительный аппетит (и выделяется дополнительная соляная кислота, которая «просит» еды) и животные больше едят и быстрей набирают в весе. Как известно, «время – деньги» - чем быстрее животное достигнет максимального веса и пойдет на убой, тем быстрее можно получить прибыль и заняться следующей партией. Соль – дешевое вложение в дополнительный «навар».

Проведем аналогию с нами, людьми. Может и на нас хотят «навариться». Как говорят, «ищи, кому выгодно». А кому выгодно, чтобы мы больше ели и больше болели? Правильно, пищевой промышленности (от производств продуктов до супермаркетов, забегаловок и ресторанов) и конечно же фарме. А так как обе ноги растут из одного места, то это место и выпускает рекомендации, выгодные себе. Кто не догадался, это место, ни что иное, как ВОЗ (прикольно, три буквы:), бывают же совпадения:)). Вот так и подменили нам постепенно понятия – вместо необходимости в органическом натрии, как и в других не менее важных электролитах, в том числе других щелочных минералов (кальция, калия, магния, железа, марганца и др.) нам подсунули единственную альтернативу, якобы незаменимую для водно-солевого обмена – неорганический NaCl – эту самую «белую смерть». Да, без натрия нам никак, но почему бы ни выбрать живой вариант? Потому что «зашорили» и врачей и ученых, дабы те не отвлекались от возложенной задачи на них – вести пропаганду в заданном русле.

Еще чем выгодна соль, но предприятиям (и производствам, и базам, и магазинам, кулинариям, фастфудам и ресторанам), а не нам – это обеззараживание продуктов. Говоря об этом, давайте я опровергну следующий пункт моего перечня в защиту соли – что "соль обеззараживает организм". Хорошо, обеззараживает, означает – убирает заразу. Под заразой подразумевают микробы, вызывающие разложение «пищи» («пища» в кавычках, т.к. о супермаркетной иначе не скажешь). К слову, порча природных продуктов осуществляется с помощью своих же ферментов, и это называется «ферментация». И происходит она как с бактериями, так и без бактерий или грибков, т.к. переспевший продукт подлежит самоуничтожению (аутолизу своими ферментами) ради дальнейшего участия в круговороте веществ в природе. Так вот, что делает соль: она и бактерии убивает, и разрушает ферменты. Не идет ни гниение, ни квашение, ни плесневение, ни ферментация, ничего! Жизнь замирает, продукт остается как мумия, по крайней мере, надолго.

А что же соль может делать внутри человека? Думаете, она обеззаразит от патогенных бактерий, а дружественную пощадит? Если б так было, это была бы высокоинтеллектуальная соль, или управляемая внешним разумом. Но соль, «тупая, как валенок», ведет себя одинаково со всем, что встречается на пути. И ей пофигу, нужны нам эти бактерии или нет, ей и мы сами «до фени». Она вечна и бесконечна. Побывала у нас в организме, как в колбасе, и исполнила ту же извечную роль по отношению к живым организмам – убила бактерии и ферменты. А для нас «это наше все». Ферменты и бактерии – то, без чего нам не жить. Уничтожая их, мы уничтожаем себя. И в том числе солью. Ну как, похоже на «белую смерть»?

А ведь я еще и половины перечисленных ложных постулатов и «аксиом» не разрушила в пух и прах. Подытожу про бактерии и ферменты. Как соленая вобла не портится из-за отсутствия ферментов в плоти, непригодной даже для обитания вездесущих личинок мух (недосоленную они быстро «освоят»), так и трупы людей не разлагаются в почве, сохраняясь как мумии, непригодные для бактерий из-за обилия консервантов, в том числе приблизивших смерть. Если считать продлением жизни продукта солью, продление его мертвого состояния (состояния колбасы, кетчупа, майонеза), то странно это называть продлением «жизни» продукта, ведь продукт давно уже мертв, в том числе с помощью соли и других консервантов, которые как раз останавливают его возможную дальнейшую жизнь, то есть участие в круговороте живой природы. Опять подменили понятия, причем замахнулись на главное – понятия жизни и смерти. Сохранность мертвой еды в неизменном виде во времени выдали за продление жизни, а на самом деле продлили ее состояние в непригодном для жизни (тех же бактерий) виде. Ну, может это лишняя философия, хотя интересно, развивает мозги.

Еще немножко об обеззараживании солью. При том, что уже изучено пагубное влияние соли на почки, некоторые (даже медики) умудряются утверждать, что соль полезна для почек в том плане, что убивая бактерии в них, борется с воспалением. Ну приехали! Одно лечим, другое калечим – не удивительно в медицине. Будто нечем больше дезинфицировать кровь! Почему я про кровь – она же приносит в почки и соль, и любое другое антибактериальное средство. В природе ФИТОхимикатов полно! Лук и чеснок, перец и хрен, горчица и тмин, особенно черный, куркума и имбирь, семя укропа, кинзы, хоть морковки – все это оружие против «инфекций», значительно безобидней (а порой и колоссально полезней), чем соль.

Сегодня выбрали соль, а завтра цианистый калий? Хотя… конечно это «сорвалось с языка», но до этого не то что недалеко, а уже в той же соли и в твороге, в колбасе можно встретить добавку Е536 – антислеживатель ферроцианид калия. Это вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов, то есть в пищевой промышленности используется вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Он назван безвредным (карманных ученых для этого не сложно найти), вызывает, мол, просто расстройство стула, но если подумать, при его контакте с кислотами (а в желудке соляная кислота и с ней контакта не миновать) она образует одно из самых ядовитых и достаточно хорошо известных веществ – синильную кислоту! Ну благо, не так уж много и при исследованиях ее действием можно и не заметить, тем более что на человека одновременно действует множество факторов и небольшими воздействиями, можно и пренебречь, списав на погрешность. В жизни только все по-другому. Эти якобы безобидные дозы ядовитых веществ, незаметные при испытаниях в краткосрочной перспективе (по сравнению с жизнью) и в отдельности от других, можно считать допустимыми, т.к. ущерб от них здоровью людей неизмеримо ниже экономической выгоды от использования в пище для корпораций. Правда верхом цинизма можно назвать соизмерение на чашах одних весов своей выгоды и здоровья других людей. Так может рассуждать каждый производитель каждой «добавки», но ведь на человека они обрушиваются все и сразу и действуют ни на период «клинических испытаний», а в течение всей жизни, оттого скоротечной и не очень здоровой. В общем, к слову об обеззараживании, и соль и другие неорганические химикаты здорово обеззараживают, убирают «заразу», в том числе за «заразу» видимо, принимая и самого человека. Итого, как средство для обеззараживания, в моем понимании, соль не входит ни в какие приличные рамки. Я предпочту природные специи и содержание организма в благоприятных пределах рН, в балансе, при котором чужеродным бактериям, грибкам, гельминтам, простейшим и вирусам плохо, а дружественной флоре и нашим иммунным клеткам, и механизмам – отлично. И соль для этого не нужна.

Следующие два утверждения: «Соль удерживает воду в организме» (препятствует обезвоживанию) и «Соль участвует в водно-солевом балансе», можно трактовать двояко, как говорится, «что дышло – куда повернули, туда и вышло». Доводы о том, что соль нужна для удержания воды в организме, кажутся аргументом логичным, ведь вода в организме нужна. Ну и что? Вода не держится без NaCl? А как у тех упомянутых уже диких животных, вода не держится что-ли? Давайте посмотрим с другой стороны: соль и сахар и другие токсины, в том числе алкоголь, задерживают воду только в живых организмах. Здесь причину и следствие поменяли местами. И даже действующих лиц. Не соль (сахар и другие вещества, в том числе и любая еда) задерживает воду (она объект, а не субъект), а живые организмы, согласно заложенному в них механизму выживания, спасаясь от повышения концентрации ненужных веществ, задерживают ту самую воду, дабы разбавить ту самую соль (и др.), снизив ее концентрацию и приготовив к выводу в растворенном виде, в менее концентрированном, дабы тканям, контактирующим с ней, поменьше вредить.

Почему с перепоя жалуются, что лопается голова? В нее накачивается в буквальном смысле вода, чтобы вымыть токсины после попойки, а с ними заодно и останки поврежденных мозговых клеток, кои пачками гибли от гипоксии, когда загустела кровь и вовремя не могла поставлять кислород. Писать клетками мозга наутро – привычное занятие пьющих людей.

Ну, в общем-то, разобрались: на лишнюю концентрацию соли организм реагирует дополнительным удерживанием воды, дабы сохранить этот самый «водно-солевой баланс», нужную концентрацию, вымыв лишнее любыми путями: потом, мочой, слезами, слюной. Согласитесь теперь, глупо есть соль, чтобы удерживать лишнюю воду, нужную для вымывания этой излишней соли. Зачем таскать в теле несколько лишних литров воды? Чем больше отеки (воды между клетками в тканях), тем больше расстояние между клетками, а значит их взаимодействие и слаженная работа затруднена.

Итого: избыток соли требует больше воды, и в то же время наоборот: избыток воды потребует больше соли, в этом и суть водно-солевого баланса. Причем, напомню, здесь речь не о NaCl, а о всех нужных нам минералах-электролитах в совокупности, и получить мы можем их все из природной еды. К примеру, доктор Батмангхелиджв в своей серии книг на тему воды, рекомендуя до 5л воды в день аллергикам и астматикам для вымывания накопленных в их телах нечистот, советовал регулировать баланс воды и солей добавлением кристалликов соли, употребляя их отдельно и от воды, и от еды, просто кладя на язык. Наверняка, была бы доступна альтернатива, он предпочел бы органику. Но его истории исцеления проходили в тюрьме, где он был политическим заключенным. В общем лишняя соль требует лишней воды, и лишняя вода – лишней соли аналогично. И регулирует это сам организм, стремясь к постоянству внутренней среды, называемому гомеостазом. Есть лишнюю соль ради лишней воды – занятие, как минимум, с сомнительной пользой. С балансом по-моему разобрались. Мне соль ради лишней воды не нужна. Тем более это ничего общего не имеет с разжижением крови, соль ее загущает, давление повышает.

Что там у нас осталось еще… соль содержится в моче, поте, слезах и лимфе. Ага. Не заметили только, что всё это жидкости, которые организм выделяет? Они и призваны вымывать лишнюю соль и другую отраву! Правда заодно с потоком вымывая и нужные элементы (спортсменам поэтому минералов и витаминов требуется побольше). Потеть – это хорошо? Все хорошо в меру! А мера у каждого организма своя – по ситуации, если он еще как-то ситуацией этой владеет. Много шлаков и есть для выведения их вода, и лимфу двигают мышцы или жара – человек потеет, освобождаясь от ненужного в нем. Если же чистота организма достаточно высока, то при тех же нагрузках и даже в жаре может не выступить ни капельки пота! Я это сама испытала и так удивилась!

Как-то после курса очищения организма, которое включало 2 дня голода и 3 дня на соках, я в спешке и стрессе бежала в шубе с сумками (множеством сумок) на каблуках, опаздывая на поезд. Успела, разделась и удивилась – я совсем не вспотела. Аналогично было и через день – спешка, нагрузка и стресс, и я «сухая, как лист»! Как я понимаю, мышечную нагрузку тело использует как возможность что-то вывести заодно (мышцы двигают лимфу, причем разогретую, более жидкую), помимо терморегуляции выделением пота при разогреве, когда паришься или бежишь. А если ничего лишнего нет, не требуется и потеть.

Заметьте, не только вредные вещества – соль, сахар, алкоголь или тяжелые металлы и прочие химикаты, но и любая еда способна задерживать воду. Просто вода – универсальный растворитель всего (водорастворимого, я имею ввиду), и вода – проводник, с ее током в теле перемещаются и взаимодействуют вещества. Поэтому после еды организм не спешит расставаться с водой. Она нужна ему, чтобы «дать ладу» этой еде. И чем суше еда, тем больше нужно воды. Если не допиваем перед едой и едим в сухомятку, то происходит обезвоживание клеток, т.к. вода сосредотачивается в местах пищеварительного процесса. Всё, кроме сочных и спелых фруктов, требует дополнительного количества жидкости (в идеале воды, но за неимением лучшего, организм спасает себя даже водой из чая).

Так вот, еда задерживает воду, еда содержит минералы (чаще в форме минеральных солей), но почему-то принят термин, означающий баланс солей и воды, а не еды и воды, то есть «водно-солевой», а не «водно-пищевой». Точнее всего его было бы называть балансом воды и всех растворенных в воде веществ, и не только солей, а всего, что находится и движется в организме с водой. Это можно свести к понятию концентрации каждого вещества в объеме воды. Нормальная концентрация, благоприятная для каждого случая, это и будет баланс. К чему это всё? Да просто хочу расширить понятия, экстраполировав на другие примеры баланса, чтоб не зацикливались так на «водно-солевом», опираясь на него при обосновании необходимости соли. Воду задержать может и сахар, и алкоголь, и другая отрава, и вполне даже любая еда, о необходимости которой для задержки воды что-то не говорят.

Осталось немного по соль «добить». «На Руси есть обычай встречать с хлебом и солью». Ну ни о чем это не говорит. Хлеб – это тоже не здоровый продукт, в природе на деревьях не спеет. Да и кто знает истоки традиций, было ли это с благими намерениями, встречали ли так желанных гостей? А может, как с кубком вина, проверяли доверие прихожан? Знаете про вино? Чокались для того, чтобы капли вина брызгали из одного бокала в другой, чтоб убедиться, что вино не отравлено ни у кого.

Ну и в завершении, добьем утверждение, что "долгожители едят много соли". Ей Богу, притянуто за уши так, что чуть уши не оборвали! В книге рекордов Гиннесса по долголетию – Окинава, они пьют воду, насыщенную органическими минералами, богатую кальцием в том числе – это та самая коралловая вода. Она ощелачивает, обеспечивает крепость воды, хороший иммунитет, жидкую кровь, светлый ум, ведь мы на 70% - вода и она во многом определяет здоровье. Так что причина их долголетия вовсе не в соли. Долгожители племени Хунза в долине одноименной горной реки в Пакистане. Их долголетие тоже в особенных свойствах воды, с пониженным поверхностным натяжением, благодаря чему она легче усваивается, сохраняя всю жизнь энергию человека. Они ели урюк в основном, никакой соли они и не знали, живя отдельно от цивилизации со всеми ее «благами».

А то, что японцы долго живут и балуются соленым, так кто сказал, что это благодаря соли, а не вопреки? Японцы раньше всех на планете приучились к добавкам (органическим БАДам), лопают йод выше норм других стран, коллаген, спирулину, омегу-3 и целое море полезных веществ. Плюс генетически выглядят молодо долго, плюс философия у них изначально способствовала сохранению нервов. Факторов много, зачем выдергивать соль из контекста? Так можно их долголетие и облучению приписать, и повышенной загазованности в их городах. Но ведь мы понимаем, что живут они долго многому вопреки, а не только благодаря. Чаша весов заботы о теле и духе перевесила вредоносные элементы их жизни и позволяет им жить сейчас несколько дольше других народов, относящихся к здоровью более безалаберно, их еще так больно не «клюнул петух». Так что долголетие дает им не соль, а много факторов в совокупности, которыми нивелируется вред и соли, и загазованности, и радиации, насколько это возможно. Да и сравнивать целые нации некорректно. Ведь роль играет и генетика, и ореол проживания. У одних народов предпосылки одни, у других совершенно другие. Корректно было бы вычленять отдельных долгожителей среди своих же народов и исследовать потребление ими по сравнению с живущими рядом людьми, хоть соли, хоть мяса, хоть алкоголя, курева, или живых и свежих продуктов, а лучше все в совокупности, плюс род занятий, отношение к жизни, физическое движение и т.п.

Ну что еще мне можете выкатить в пользу соли? Может, что "с солью вкуснее"? Ха-ха! Еще бы, это ж наркотик:) Чем больше забиты рецепторы, тем больше тянет на стимуляторы, хоть как-то тормошащие их. А если подумать, зачем есть невкусное вообще? Вареную курицу представили несоленую? Не только без соли, а вообще без приправ? Вряд ли потянет есть такой ничем не сдобренный, просто отваренный труп. А рыба сырая без соли представляется вам? Вряд ли будешь ее «трескать за обе щеки», как малосольную семгу или таранку к пиву:) Да и несоленый салат из варенки (оливье, винегрет, мимоза, селедка под шубой) прилично напичканы солью (та же квашеная капуста, огурцы и селедка или консерва), и без соли он покажется несъедобным. Тот же и борщик, и супчик, без соли не катит. Даже салат из огурцов с помидорами для избалованных солью требует соль. Почему? Да это все не естественная еда, и ее мы хотеть не должны, посему она не вкусна, наши рецепторы за нее не голосуют! А теперь представьте себя в огороде, возле кустов помидоров и плетей огурцов. Срываете и едите! И о солонке даже и речи нет! Живая, свежая, «праническая» еда сама просится в рот без всяких добавок! А вот она же, после хранения и нарезки, потерявшая свойства, уже не привлекательна сама по себе, и человек с помощью кулинарных манипуляций придает ей новые вкусы – солью, соком лимона, специями и маслом, а то и уксусом или соусом разным, дабы найти тот природный баланс вещества, приемлемый для наших рецепторов, или обманывающий их. Глутамат натрия Е621 – очень яркий тому пример. Он «обманывает» рецепторы, принимающие любую отраву за вкусный продукт. А тем не менее, в природе полно сбалансированных продуктов, с естественным вкусом и запахом, и соответствующей пользой для нас.

Сельдерей - источник органической соли
Сельдерей - источник органической соли

Давайте, приведу вам примеры органических источников минералов, в том числе особо богатые натрием, имеющие солоноватый вкус. Чемпионом является сельдерей (по крайней мере из всего, что довелось пробовать мне), его сок чрезвычайно соленый на вкус, выжмите и проверьте. Много натрия в разной зелени огородной (кстати, долгожители может зелени много едят?) – петрушке, укропе, кинзе, руколе и т.п., немало натрия в помидорах, в несоленых оливках, в капусте, в авокадо, манго, джекфруте и дуриане. Да-да, и во фруктах, в довольно сладких, содержится соль. В манго, к примеру (извините за этот пример, кто не может себе это манго позволить), шикарный баланс и сладкого, и соленого, его причисляют к идеальным фруктам для человека. Натрия в природе полно. Как, впрочем, и калия. Нам же нужен и этот баланс – натрия с калием в организме. «Натриево-калиевый насос» перемещает все вещества на вход и на выход через клеточные мембраны. С калием тоже проблемы нет, если питаться природной едой. Это виноград и изюм, абрикос и урюк, бананы, капусты и зелень, бобовые и орехи, грибы и тот ж авокадо, инжир, картофель, свекла и т.д. Калий и магний особо нужны для сердца, магний для мышечной и нервной ткани, он теряется с потом и его легко восполнять. Зелень зеленая благодаря хлорофиллу, а хлорофилл зеленый из-за магния, а значит, его полно! Даже не буду дополнительные продукты перечислять. В-общем, все мы можем добыть из природы, а в помощь нам микрофлора:)

Можно ли резко бросать потребление соли? После этой статьи, наверняка такое желание может возникнуть. Я за постепенные телодвижения, к хорошему тоже надо привыкнуть. Организм приспосабливается к ненормальному поведению своего обладателя, и к любому новому «бзику» ему надо еще адаптироваться, и лучше на это выделить время, не вводя в «непонятки» и внутренний стресс. Так же как резкое увеличение количества соли сказывается отеками или болями в почках, что со временем может отчасти пройти, т.к. организм может поймать и новый баланс, благодаря способности к адаптации к разным неблагоприятным моментам. Можно адаптироваться и к яду, начиная с маленьких доз, как это делали в прошлые времена с целью не погибнуть в случае умышленного отравления этим же ядом. Сегодня же адаптируются к вредной еде постепенно, и не помирают от укуса фастфуда или глотка газировки и даже от целой бутылки, хоть и получают ущерб. Постепенное наращивание количества ядов вызывает реакцию приспособления. Иммунитет нам дан не только для защиты от вредных факторов, но и для адаптации к ним.

К чему это я. Резкий переход с природной еды на еду с супермаркета или фастфуд, был бы очень губительным, возможно даже фатальным. И обратный переход от вредного на полезное – почти такая же встряска. Только в первом случае будет идти отравление, а во втором – очистительный криз, что, впрочем, тоже интоксикация прежними залежами, рвущимися наружу. Посему относительно соли я тоже за постепенность. Просто меньше солите, сводя постепенно на нет. Обязательно давайте органически натрий взамен. Просто отказ от соли без замены природной альтернативой, ни к чему хорошему не приведет. Что за радость – та же каша и борщ без соли? А часть природного натрия еще и выварится в раствор, например при варке картофеля или свеклы. Просто лишить себя натрия, хоть и в составе неорганической соли, не предложив ничего взамен – шаг опрометчивый, на авось. Заменяйте органикой соль и снижайте ее потребление постепенно, заодно убирая из рациона все то, что без соли не вкусно.

Предвосхищу ваш вопрос о розовой соли, гималайской, индийской и крымской (с планктоном). Самая богатая органикой соль – индийская «черная», розовая по цвету. Запах серы или «тухлых яиц» говорит о наличии останков живой природы, коих считанные проценты в этой массе неорганической соли. Так что можете проделать свой путь через нее, но не подсаживайтесь надолго. Соль морская просто содержит и соли других минералов, кроме натрия, но все это неорганика. Так что соли полезной в продаже не существует. Есть вредная и еще повредней, например поваренная и с Е536.

Ну все, убедила, крыть вам нечем, я знаю точно теперь, если внимательно, конечно, читали и зрели в корень, а не пытались к терминам домахаться.