Найти тему

Топ 3 книги по психологии, которые помогут излечить душу. Часть 1

Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Автор книги - ученая-бихевиористка Карен Прайор. Говорить здесь о самом бихевиоризме и разбирать критику этого подхода я здесь не стану, скажу только, что конкретно эта книга в сложности не углубляется, написана простым языком, который будет понятен человеку даже и совсем не знакомому с психологией, а многие советы из нее легко проверяются на практике. Я про "Не рычите на собаку" узнала от своего преподавателя психологии еще когда училась в педагогическом. На тот момент она меня не слишком заинтересовала (и очень даже зря), так что ознакомилась я с книгой позже, когда стала параллельно осваивать кинологию.

И вот вроде бы с одной стороны понятия, с которыми знакомит книга, были мне знакомы и раньше, и интуитивно тоже было понятно как это все работает.

Но в то же время после прочтения книги я научилась значительно эффективнее использовать знакомую ранее теорию на практике. Возможно, благодаря простым и понятным примерам.

Итак, о том, что можно узнать из книги нам рассказывает обложка, такое вот сжатое содержание.

-2

Все это в книге действительно есть, упомянутые 8 методов разбираются в небольших главах с примерами и табличками, но по сути вся книга посвящена методу положительного подкрепления. Что касается остальных методов, их плюсы и минусы тоже озвучены, написано о том, как их можно сочетать с положительным подкреплением или обосновано почему тот или иной метод нежелателен, но они тут довольно поверхностны.

Текст удобно оформлен, основные мысли сформулированы максимально просто и вынесены в рамку, про таблицы с примерами я уже говорила.

Также в книге много примеров из практики, что тоже довольно интересно, хотя я подобное не слишком люблю.

Помимо этого, в книге много рассказано о кликер-дрессировке - это тоже один из вариантов использования положительного подкрепления, где вместо натурального подкрепления (например, лакомства) используется условный сигнал - щелчок кликера. И если само по себе положительное подкрепление метод и так знакомый большинству, то кликер-дрессировка только набирает у нас популярность. Этот метод берет истоки в обучении дельфинов, но прекрасно работает и с другими животными. Впрочем, для перехода к дрессировке с помощью кликера на практике, я бы рекомендовала брать в качестве руководства другую книгу в дополнение к теории из этой.

Впрочем, использование кликера для работы на положительном подкреплении хоть и удобно, но совсем не обязательно.

Отдельное внимание в книге уделено тому, как методы положительного подкрепления можно использовать для саморазвития и достижения целей.

Хочу сказать, что книгу эту я люблю, многие советы оттуда использую, несмотря на то, что она написана в простом стиле, там много полезного. Кое-что, кстати, помогало мне не только в дрессировке, но и в работе с детьми (многие из тезисов приведенных в книге встречаются и в педагогике). Что касается животных, было интересно поработать с кошками и собаками при помощи описанных методов. Кошки, кстати, учатся ничуть не хуже. А вот с птицами у меня ничего не получилось, хотя знаю, что волнистых попугайчиков иногда так дрессируют. Правда тут нужно признать, что у меня изначально не было хорошего контакта с попугаем, а сдалась я довольно быстро.

Зато мне довелось увидеть, как на аналогичных методах (положительное подкрепление, но без кликера) обучают трюкам лошадь, правда, я застала только самое начало процесса, но продвигался он уверенно.

Ну а еще благодарна этой книге за то, что она очень помогла мне на пути к диплому по кинологии, использовала теорию оттуда практически в каждой работе, хоть и итоговая тема с ней не пересекалась.

Но несмотря на все это, минусы все же есть. И минусом я считаю то, что при чтение складывается ощущение, что читателю впихивается какая-то идеализированная картина. Вот мол прям такое это положительное подкрепление идеальное, что стоит только попробовать и ваша пятнадцатилетняя собака сразу вот прям за вечер выучит 100 команд, а если использовать кликер - то и все 200. Конечно, напрямую там такого не написано, но уж больно автор этот метод нахваливает. Положительное подкрепление - это хороший и действенный метод, но даже зная теоретические основы описанные в книге, работать с ним не так уж легко. В книге много положительных примеров о том, как это хорошо работает, но мало говорится о том, что может пойти не так. А оно, скорее всего, пойдет не так в руках начинающего. Чтобы метод заработал, сначала нужно научиться им пользоваться, и иногда поначалу трудно самому понять, где ты делаешь что-то неправильно. И такая идеализация метода может привести к разочарованию на практике, причем разочароваться человек может в самом методе. В духе "фигня это ваше положительное подкрепление, когда я на строгом ошейнике собаку водил, у меня лучше получалось".

Ну и еще, с людьми это, как мне кажется, все-таки работает несколько сложнее.

Вообще полезная книга, но нужно учитывать, что это все-таки только введение в теорию, а на практике все может оказаться не так легко и радужно, как на страницах книги.

ДОСТОИНСТВА:

теория изложена простым языком, практические советы, интересно и доступно

НЕДОСТАТКИ:

несколько идеализированная подача метода

"Не рычите на собаку" - довольно популярная книга как среди тех, кто занимается обучением животных, так и среди тех, кто просто интересуется психологией. Несмотря на название, книга не только про собак, а по большому счету даже и вовсе не про них. Книга про механизмы выработки поведения у животных и людей.

Бумажное издание я приобрела уже после прочтения книги в электронном виде

Книга в качественной, но все же мягкой обложке, у меня она немного потрепалась. Страницы из хорошей бумаги, но очень тонкие, аж текст просвечивается.