Как многие из нас наблюдают картину: ребенок вылавливает из первого блюда капусту и распихивает ее по бортикам тарелки. Или раскручивает голубец и откладывает листик в сторону, съедая только начинку. Смотрится мило и смешно одновременно, но есть нужно все, чтобы получать больше пользы. Поэтому практикую приготовление блюда по-ленивому.
Во-первых, на кухне меньше возни, что сильно экономит время. Во-вторых, капуста измельчается, отковырнуть ее сложно, и голубцы съедаются полностью. Мне кажется, что, приготовленные таким способом, они вкуснее, а пустые детские тарелки тому подтверждение.
Делаю блюдо из стандартного набора продуктов:
- белокочанная капуста – 400 г;
- говяжий фарш – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриные яйца – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный молотый перец;
- соль.
Приступаю к приготовлению ленивых голубцов:
1. Промываю рис до прозрачности. Варю его, пока не становится наполовину готовым. Выбираю качественную крупу, чтобы зерна не слипались.
2. Капусту режу небольшими ломтиками и заливаю крутым кипятком. По истечении 10 минут выкладываю кусочки на сито. Лишняя вода стекает.
3. Очищенную луковицу нарезаю маленьким кубиком, а морковку крупно тру.
4. Обжариваю овощи на сковородке с раскаленным маслом до золотистости. Выдавливаю к ним зубчики чеснока для аромата. Зажарку готовлю приблизительно 5 минут.
5. Беру глубокую миску и соединяю все ингредиенты. Получается фарш из капусты, полуготового риса, говядины, овощей. Вбиваю яйцо. Хорошенько солю и перчу начинку.
Важно: в блюде лучше использовать мясо, которое не подвергалось заморозке. Мне нравится фермерское, которое беру тут.
6. Вымешиваю фарш руками. Формирую из него круглые тефтельки. Перекладываю их плотненько друг к другу в емкость для запекания.
Совет: чтобы котлетки не прилипали к рукам, следует их перед каждой заготовкой смачивать в холодной воде. Тогда голубцы получаются идеально круглыми.
7. В отдельную миску с водой кладу томатную пасту. Хорошо размешиваю. Заливаю этим соусом тефтельки, кидаю лавровый лист и отправляю форму в духовку. Готовлю блюдо при 180 градусах 1 час.
Разнообразить голубцы можно, добавив в томатную заливку 3 столовых ложки сметаны. Тогда они на вкус получаются нежнее.
Ставьте палец вверх, если рецепт был полезен. И подписывайтесь на канал, чтобы всегда иметь под рукой электронную кулинарную книгу, которую я создаю на этом канале.
Читайте ещё:
Крылышки с панировкой, как в KFC: дети больше не просят покупных фасфудов