Найти тему
Anastasia 7chocolat

Обзор шоколада Ritter Sport в России

Сегодня очень потребительский обзор — на сцене шоколад Ritter Sport! С этим брендом связано детство многих сладкоежек. Квадратнаые шоколадки сначала продавались только в валютных супермаркетах, а позже, в обычных магазинах, разительно отличались от российских плиток. Любила, конечно, фундук в молочном шоколаде, считался самым хитовым.

Фото шоколада без упаковки смотрите здесь.

Первая фабрика Ritter Sport была основана в 1912 году в городе Бад Каннштатт (сейчас район Штутгарта). В коллекции более 50-ти вкусов, а продается шоколад в 100 странах. Меня всегда интересовало, где располагаются фабрики по производству какао масс и самих шоколадок Риттеров, но информации об этом очень мало.

Официально масштабное производство Ritter Sport сосредоточено в Германии. Штаб-квартира в Вальденбухе. Самый знаменитый фирменный магазин с музеем в Берлине. В Никарагуа свои какао плантации. Также поставщиками сырья для Ritter Sport являются Кот-д’Ивуар и Гана. И с некоторых пор даже Перу.

Самое интересное, что с 2004 по 2007 годы у Ritter Sport были свои производственные линии у нас в России, в Одинцово. Свой уход с российского рынка  Риттер объяснил логистическими проблемами, а также трудностями с поиском сырья для достойного качества. Это удивительно, так как с каждым годом вкус Риттера, что поставляется в РФ из Германии, все более грустный (ихмо). Но об этом позже. В 2019 году в интервью представители Ritter Sport в России развеяли легенду ухода: одинцовскую фабрику «Коркунов», на котором отливался Риттер для нас, выкупила компания Mars, поставляющая нам же Марсы, Сникерсы и Твиксы.

Из последних новостей: не так давно Ritter Sport презентовал серию шоколадов «EXTRA COCOA», обещающих новый вкус чистого какао (какао тертого, а не какао-порошка). Этот шоколад уже не бомбит орешками, а акцентирует внимание на вкусовых нотах какао-бобов. Конечно, я включила их в дегустационный набор — 55% из Ганы и 74% из Перу. Чистого белого шоколада у Риттеров я не нашла, поэтому купила с лесным орехом и хлопьями.

-2

Пробуем?

Шоколад Риттер Спорт белый с цельным лесным орехом и хлопьями, 100 грамм.

Пока вынимала из упаковки, белый заметно крошился в руках. Чуть подержишь в руках, уже липнет к пальцам. Аромат сдержанный, на какао-масло похож ). Рис в роли хлопьев карамелизированный. Вместе с орехами отчаянно хрустит. Вкус самого шоколада скорее нейтральный. Я ждала приторности. Но по завершению дегустации ощущение жира во рту надолго. Кислотность не самая страшная.

Если внимательно рассмотреть шоколадку, то замечаешь в ней какие-то мелкие черные вкрапления.

В общем, если есть задача попить чаю с какао-маслом, то почему нет.

Состав продукта: сахар, орех лещины, масло какао, сухое цельное молоко, лактоза, рис, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), соль, экстракт ячменного солода.

Шоколад темный Ritter Sport 74% какао, с насыщенным вкусом из Перу, 100 грамм.

Первая новость — в этой плитке Риттера лецитина нет!

Цвет у плитки темный, запах, на мой взгляд, не аппетитный. В аромате что-то заметно глушит ноты сильно обжаренных какао-бобов. Сахар? По вкусу маслеца в шоколаде многовато, сладости минимум. Послевкусие уже прямо горчит, правда, оно довольно короткое. Не могу сказать, что уловила какие-то фруктовые или цветочные ноты. Пережарка есть. Это же не Гана, а Перу?! Состав продукта: какао тертое, cахар, масло какао.

Шоколад молочный Ritter Sport 55% какао, с мягким вкусом из Ганы, 100 грамм.

Аромат снова не вкусный. Само какао где-то далеко. Опять без лецитина, молочный без лецитина, круть и респект. Вкус напомнил скорее молочный кофе, нежели шоколад. Послевкусие долгое, жирность стоит во рту, кислотность ощущается. Но зато Гана ликует, в этой плитке ее не будут троллить. Она неженкой стала.

Состав продукта: какао тертое, cахар, масло какао, сухое цельное молоко.

Общие характеристики

Все шоколадки оставляли заметный след на пальцах — то есть таяли прямо в руках. Упаковка не удобна, если только не планируется съесть плитку сразу. А Перу 74% много не съешь. Текстура у Ганы и Перу похожая, немного шершавая, у меня возникли ассоциации с пластилином долгого хранения.

Однако, время залитых жиром орехов у Ritter Sport прошло. Они ищут новые направления, активно работают. Первые результаты для массового рынка не самые позорные. А производителям ремесленного шоколада стоит задуматься: ведь у некоторых такие случаются шоколадные эксперименты, что потребитель просто пугается и в следующий раз купит Перу у Ritter Sport. Без удовольствия, просто по привычке. И бренд известный с детства, и доступный.

Москва, октябрь 2020, текст и фото блог 7chocolat.