Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

О запрете осуществления деятельности по добыче полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2019 г. по делу № А10-5236/2017

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением о запрете осуществления Обществом хозяйственной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки Административный орган установил, что Общество осуществляет добычу песчано-гравийной смеси в водоохранной зоне озера Байкал.

По данному факту Административным органом выдано предписание Обществу о запрете осуществления деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в водоохранной зоне указанного водного объекта.

При этом Общество указало, что обладает исключительными правами на пользование названными участками недр в утвержденных границах горных отводов согласно действующим лицензиям, выданных до установления границ водоохранной зоны озера Байкал в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 368.

Полагая, что предписание Административного органа является незаконным, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с преамбулой Федерального закона от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (далее – ФЗ «Об охране озера Байкал) озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия.

Согласно п.п. 1-2 ст. 2 ФЗ «Об охране озера Байкал» в состав Байкальской природной территории входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

При этом на Байкальской природной территории выделяется ряд экологических зон, в том числе центральная экологическая зона, которая представляет собой территорию, включающую в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

2.В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.

Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ «Об охране озера Байкал» перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, утверждается Правительством Российской Федерации.

Так, согласно Перечню видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643) запрещена добыча полезных ископаемых на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также проведения дноуглубительных работ.

3.Правительство Российской Федерации по представлениям органов государственной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края утверждает границы Байкальской природной территории и экологических зон – центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния.

Границы водоохранной зоны озера Байкал на основании п. 1 ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал» утверждены Правительством Российской Федерации в Распоряжении от 5 марта 2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал».

4.В соответствии с положениями статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда окружающей среде в будущем, в том числе в связи с эксплуатацией предприятия, сооружения или иной деятельностью, может являться основанием для запрещения деятельности, создающей такую опасность.

5.Исходя из основных принципов охраны окружающей среды о презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, запрещения реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды, суд пришел к выводу о том, что дальнейшее осуществление деятельности Обществом по добыче полезных ископаемых в границах водоохранной зоны озера Байкал, является нарушением режима охраны озера Байкал и законодательства об охране окружающей среды.

6.Суд также отметил, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о нахождении земельного участка в особой зоне не является основанием для неприменения к участку режима земель, подлежащих особой охране, при этом данные государственного кадастра недвижимости носят лишь учетный характер, данное обстоятельство не может расцениваться как нарушение прав недропользователя. Ссылка Общества об отсутствии угрозы жизни и здоровью людей, негативного влияния на окружающую среду несостоятельны, поскольку опираются на документацию, подготовленную до установления границ водоохранной зоны.

При этом суд указал на то, что, осуществляя свою деятельность, Общество должно было предполагать, что в случае попадания его участков добычи в водоохранную зону озера Байкал, такая деятельность станет невозможной независимо от наличия в лицензии такой возможности, поскольку ч. 1 ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал» предусмотрено утверждение границ водоохранной зоны, соответственно, возможно изменение их описания.

Резюме суда:

В границах водоохранной зоны озера Байкал не допускается осуществление деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Подготовленная до установления границ водоохранной зоны озера Байкал разрешительная документация не имеет самостоятельного правового значения для продолжения осуществления указанной деятельности.

При этом отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о нахождении земельного участка в водоохранной зоне озера Байкал не является основанием для неприменения к участку особого режима земель, подлежащих охране в соответствии с действующим законодательством.