Так жизненно сложилось, что порой людям приходится защищать свою честь и достоинство, деловую репутацию, интеллектуальную собственность и права потребителя, обращаясь при этом в суд.
Но прежде чем отправиться в суд, необходимы основания и аргументы. И если аргументом является переписка в чатах и мессенджерах, то она должна быть нотариально заверена.
Для этого пострадавшему необходимо обратиться к нотариусу и предоставить следующую информацию:
- указать название файла и его нахождение;
- подробно описать материалы(цитаты, изображения);
- точное наименование устройства(телефон, компьютер, ноутбук и т.д);
- если связь была через телефон, то предоставить абонентский договор с оператором;
Далее нотариус тщательно изучает и проверяет всю полученную информацию. Если информация достоверна, то составляется протокол, который имеет силу в суде.
Стоит отметить самый важный момент: для успеха в суде необходимо предоставлять максимально содержательную переписку, иначе рискуете проиграть дело.
Проще всего сделать скриншот и передать его в нотариат. Если это сделать невозможно, то текст переписывается в протокол осмотра.
Как быть, если станица на иностранном языке?
В этом случае приглашается дипломированный переводчик и нотариус свидетельствует подлинность его подписи. Затем осматриваются страницы в сети и совершаются нотариальные действия.
Может ли нотариус подтвердить аудио- и видеофайлы?
Да. Нотариус лично прослушивает и просматривает файлы, делает запись на съемные носители в двух экземплярах, и подшивает в конверте к протоколу осмотра.
Является ли доказательством переписка по СМС, Viber, What's App?
Да. Однако повторюсь – переписка должна быть максимально содержательной, чтоб была понятна суть разговора. Сленговые сокращения искажают предмет переписки и это может осложнить процедуру доказательства.
P/S подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм