Найти тему
Anastasia 7chocolat

Хроники выживания дерева какао в Москве

Довольно часто в директ меня спрашивают, как поживает мое маленькое какао дерево в просторной московской квартире. И как, собственно, его вырастить, сколько нужно времени, где взять семена и как скоро ждать урожай, и можно ли будет из него сделать вкусный шоколад (предположительно через лет 6-7). Я не ботаник, языком ботаники не владею, и по отсутствию большого количества свободного времени, не ухаживаю за ним должным образом. Как говорят, что выросло, то выросло. Решила в одном материале изложить ответы на ключевые вопросы о какао-дереве, а с появлением новостей буду его дополнять. Научной базы в этом отчете нет, исключительно личный опыт дилетанта!

Фотохроники какао дерева здесь.

Итак, откуда я взяла какао-бобы?

Какао-бобы, из которых потянулась моя шоколадная рассада, приехали из Франции. В начале ноября 2019 года директор компании Fresh Cacao привез с Парижского салона шоколада 2019 какао-плод. Он был очень красивым снаружи и свежим внутри: пленка пульпа, в которой спрятались какао зернышки, аппетитно пахла арбузом. Я взяла себе пять свежих какао-бобов. Завернула по отдельности во влажные салфетки и отвезла домой. Забегу вперед: в итоге два проросли, три нет, один замерз и сдох. Внимание! Если внутри какао-плода уже началась естественное брожение, цвет зерен изменился, шансов на ростки какао по идее нет. Не доводите найденный вами какао-плод до мягкого состояния и гниения внутри. Из ферментированных и высушенных какао-бобов вырастить уже, к сожалению, ничего не получится.

Первое знакомство и первый результат

Дома я завернула каждый бобик во влажную марлю и оставила их в теплом проветриваемом месте. Через два дня купила маленькие горшочки, землю и посадила какао-бобы. На календаре отметила дату — 10 ноября 2019.

В самом начале русской зимы из двух горшочков потянулись ростки. Как видно на фото, очень странные. Было впечатление, что самое какао росло вниз, а его расплющенное семечко розоватого оттенка тянулось вверх. Мы поздоровались и познакомились. На календаре 3 декабря 2019. 7 декабря семечко из первого горшка уже раскрылось, к 13 декабря стало зеленить. Потянулся вверх новый тонюсенький росток.

-2

Первые неудачи

Дальше я пыталась найти для горшочков идеальное место. Увы, но наша зима — крайне сумрачное время года. Солнечного света мало. Какао-рассада жила на тумбочке в углу кухни, рядом с отапливаемым стояком. Кухня по несколько раз в день проветривалась, но горшки примостились именно за окном, куда поток холодного воздуха не попадал.

Света настольной лампы для какао рассады также не хватало, хотя мы ее выключали только ночью и в яркие солнечные дни. В итоге до Нового Года один росток засох. А вот второй тянулся к небу.

Покупка Фотосвета и подкормка

В середине февраля 2020 мне, наконец, привезли фотосвет — по рекомендациям бывалых (в Москве знаю минимум троих, кто еще до меня посадил какао дома) выбрала модель «фитосветильник для подоконника на титанических присосках «Ботейн»». К этому времени мое какао дерево заметно выросло, четыре первых листочка смотрелись амбициозно. Свет придал уверенности.

В подкормах я не понимаю ничего. Все, что прочла в сети, было очень противоречиво. Дома у меня всегда стоит минеральная природная питьевая вода Donat Mg. Я ее капала по чуть-чуть до и после полуночи, к утру мне казалось, что деревце уже подросло. Ха-ха-ха.

Так как влажности в квартире не хватало, периодически листья орошала пульверизатором, не на близком расстоянии. В середине марта 2020 рассада подросла, имело по кругу семь листьев.

-3

Как дальше сложилось судьба какао дерева в Москве, читайте в блоге 7chocolat.