Найти тему
Ем, пишу, считаю

Вкусно, дёшево и неизбито: картофельные ньокки

И снова здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

Я продолжаю неукоснительно следовать недельному меню в рамках нашего экономного марафона, суть которого в том, чтобы тратить не более 3000 рублей в неделю на продукты, питаясь вкусно, полезно и разнообразно. Принять участие в нём очень легко — подписывайтесь на меня и готовьте со мной в течение недели. Очень просто и очень бесплатно.

Сегодня готовим картофельные ньокки. Рецепт я взяла из книги "Школа гастронома. Изысканные блюда". Прекрасное вкусное блюдо, лёгкое в приготовлении, обязательно внесу его в свою базу рецептов. Отлично подойдёт для ужина без мяса и рыбы — я стараюсь устраивать такие хотя бы раз в неделю.

Давайте готовить!

Список компонентов
Список компонентов

Приготовление:

1) Отвариваем картофель по рецепту — в мундире, но, думаю, можно сварить и очищенный в целях экономии времени. Остужаем, очищаем и разминаем до однородности толкушкой.

Я люблю, чтобы в готовых ньокках попадались небольшие кусочки картофеля, поэтому я сделала это вилкой. Картофель хорошо разварился, поэтому масса получилась однородной.

Размятый картофель
Размятый картофель

2) Добавляем в картофель яйцо, тёртый сыр, соль и муку, замешиваем тесто. Тесто не должно получиться слишком крутым, оно слегка прилипает к руками, но держит форму.

3) Хорошенько припорошите разделочную доску мукой, разделите тесто на несколько частей и раскатайте колбаски, как раскатываете пельменное тесто. Затем нарежьте на кусочки равного размера.

Нарезанное тесто
Нарезанное тесто

Скатайте из теста шарики и слегка сплющите их вилкой: прижмите её сначала вертикально, а потом горизонтально. На ньокках образуется красивый узор, как на фото.

4) Доводим крепко подсоленную воду до кипения, опускаем ньокки и варим их две минуты. За это время ньокки всплывут, после всплытия подержите их ещё 30 секунд и доставайте — они готовы!

Достаю ньокки из кастрюли шумовкой
Достаю ньокки из кастрюли шумовкой

5) Кладём в горячие ньокки сливочное масло, при желании посыпаем сверху твёрдым сыром. Я не посыпала, и мне было вкусно.

6) Готовим заправку из свежих помидоров с базиликом.

  • Если у вас нет свежих помидоров, то можно приготовить томатный соус: поджарьте чеснок с тимьяном и базиликом, добавьте пару ложек томатной пасты, разведите её водой, посолите, обязательно добавьте сахар — и ваш соус готов!
  • Если ваши помидоры — "полупластиковые" из супермаркета, как у меня (вряд ли можно найти сейчас сочные ароматные овощи, как с куста), опустите их в кипяток на несколько минут, а затем в холодную воду. Снимите с них кожицу, нарежьте на кусочки, удалите твёрдую сердцевину. Кусочки томата посолите, посыпьте базиликом, накройте пищевой плёнкой и слегка побейте их деревянной толкушкой.

Я продела эту манипуляцию со своим магазинным помидором. У него даже сердцевина была жёлтая, какая бывает у томатов, снятых зелёными с куста. Моя мама всегда собирает остатки помидоров перед осенними заморозками, складывает их в ящики, и они в этих ящикам благополучно дозревают до ноября. Вот у этих ноябрьских томатов и встречается такая же древовидная твёрдая сердцевина.

Мои  побитые помидоры.
Мои побитые помидоры.

7) Соединяем ньокки с заправкой. У меня осталась с обеда ещё и моцарелла — те, кто следит за моими еженедельными меню, знают, что в этот день на обед был запланирован салат а-ля капрезе. Я благополучно выложила остатки этого салата и подала себе, любимой, готовое блюдо с черносмородиновым киселём.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если вы приготовили по моему рецепту, обязательно напишите, понравилось вам или нет — мне очень важно ваше мнение, дорогие подписчики!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждую неделю получать готовое меню на неделю и открывать для себя вкусные блюда из простых продуктов!

Ваша Оля.