Решила приготовить Тертый пирог, как готовила мама. Преимущества пирога в том, что готовится быстро, продуктов не много. Лет десять назад без него не обходился ни один праздник. Рецепт расписала подробно.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- мука - 4 ст.;
- сахар - 1ст.;
- яйца - 2 шт.;
- маргарин- 250 г;
- сода - на кончике ножа;
- уксус;
- варенье - 500 г.
Приготовление
Начинаю с приготовления теста. Готовлю в таком порядке:
- В миске смешиваю: муку, сахар, яйца.
- Соду" гашу" уксусом. Для этого беру на кончике чайной ложки соды, добавляю пол чайной ложки уксуса. Средство начинает "шипеть", появляется пенка. Помещаю гашеную соду в муку.
- Растапливаю маргарин и добавляю в муку.
- Замешиваю тесто.
Формируем пирог
Получившуюся массу разделяю на две части.
Первую часть ставлю в холодильник, чтобы подмерзла.
Вторую часть раскатываю на противень. Смазываю вареньем. Сверху выкладываю натертую на терке первую часть теста.
Примороженное тесто легче натирается на терке.
Готовый пирог помещаю в духовку нагретую до 180 градусов.
Выпекаю 20-25 минут.
Пирог достаю из духовки, нарезаю на кусочки в горячем виде.
Выкладываю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой.
Для начинки беру варенье: вишневое, из черной смородины, абрикосовое. Можно поэкспериментировать яблочным варенье с добавлением апельсиновых корочек.
Приятного аппетита, хорошего настроения.