Найти в Дзене

Тёртый пирог, как готовила мама

Оглавление

Решила приготовить Тертый пирог, как готовила мама. Преимущества пирога в том, что готовится быстро, продуктов не много. Лет десять назад без него не обходился ни один праздник. Рецепт расписала подробно.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 1ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маргарин- 250 г;
  • сода - на кончике ножа;
  • уксус;
  • варенье - 500 г.

Приготовление

Начинаю с приготовления теста. Готовлю в таком порядке:

  1. В миске смешиваю: муку, сахар, яйца.
  2. Соду" гашу" уксусом. Для этого беру на кончике чайной ложки соды, добавляю пол чайной ложки уксуса. Средство начинает "шипеть", появляется пенка. Помещаю гашеную соду в муку.
  3. Растапливаю маргарин и добавляю в муку.
  4. Замешиваю тесто.

Формируем пирог

Получившуюся массу разделяю на две части.

Первую часть ставлю в холодильник, чтобы подмерзла.

Вторую часть раскатываю на противень. Смазываю вареньем. Сверху выкладываю натертую на терке первую часть теста.

Примороженное тесто легче натирается на терке.

Готовый пирог помещаю в духовку нагретую до 180 градусов.

Выпекаю 20-25 минут.

Пирог достаю из духовки, нарезаю на кусочки в горячем виде.

Выкладываю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой.

Для начинки беру варенье: вишневое, из черной смородины, абрикосовое. Можно поэкспериментировать яблочным варенье с добавлением апельсиновых корочек.

Приятного аппетита, хорошего настроения.