Найти тему
5 лучших!

Генерал с улицы Лизюкова

Имена Героев Великой Отечественной становятся фоном? Можно ли говорить о Подвиге в прошедшем времени?

У каждого времени свои герои: Чкалов, Матросов, Гагарин, Харламов… У нашего времени — это котики.

Котики всюду — на аватарках и на гифках, на фоточках и на видосиках, в рекламе и в статье семейных расходов на корм. И один — самый известный в стране и самый главный в Воронеже — «Котёнок с улицы Лизюкова», детище мультипликатора Вячеслава — опять же! — Котёночкина.

Воронеж . Скульптурная группа "Котёнок с улицы Лизюкова" на улице Генерала Лизюкова.
Воронеж . Скульптурная группа "Котёнок с улицы Лизюкова" на улице Генерала Лизюкова.

Визитная карточка Воронежа. Обаятельнее, чем «Сектор газа». Почти памятник. Своего рода бренд! Но если его первую составляющую — «Котёнка» — узнает каждый, то над второй, над именем генерала, которое носит сегодня улица, добрая половина воронежцев призадумается: каким был боевой путь воина, за что получил высшую воинскую награды — Звезду Героя Советского Союза? Да и вообще, установлен ли герою-танкисту Лизюкову в городе, который он освобождал и где сложил голову, памятник? И если да, то где он находится? Да и вообще, как он выглядел, этот отважный человек?

Опросил, будучи в Воронеже, горожан разных возрастов, живущих как в центре города, так и на Левом берегу, т.е. подальше от братской могилы, в которой захоронен генерал-танкист: есть ли в Воронеже памятник Лизюкову? — Смущенно пожали плечами… практически все! А вот "Котёнка с улицы Лизюкова" узнали все и с первого раза: да, есть, родимый! На улице Лизюкова!

А хотите проверить себя? — Ответьте, только без интернет-подсказок, который из трёх запечатленных на снимках военных — тот самый генерал "с улицы Лизюкова" - Александр Ильич Лизюков?

Это - ...
Это - ...
Это - ...
Это - ...
Это - ...
Это - ...

…если с ходу не угадали, подскажу: Александр Ильич Лизюков — тот, что на третьем фото. Первый — легендарный генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, второй снимок — молодого, но уже прославленного полководца Георгия Константиновича Жукова.

В таком случае давайте уж вспомним о начале боевого пути генерал-майора Лизюкова, о страшном лете 41-го, о подвиге, за который Лизюков получил звание Героя Советского Союза. И было это ещё задолго до обороны нашего города.

Вот что писал об этом в своей книге «Люди и война», в главе «Соловьёвская переправа» журналист и писатель Василий Михайлович Песков:

Многое можно вспомнить о Сапун-горе в Севастополе, о Волоколамском шоссе под Москвой, о крепости у Бреста, о деревне Прохоровке под Курском, о ледовой и водной дороге на Ладоге, о Пулковских высотах под Ленинградом и о высотах Зееловских у Берлина. К тому же ряду географически-героических точек войны относится Соловьевская переправа…
Карта Смоленского сражения 1941 года.
Карта Смоленского сражения 1941 года.

Соловьёвская и Ратчинская переправы через Днепр, текущий по Смоленщине, были нитями жизни между нашими войсками, оборонявшими Смоленск и Большой Землёй.

У Соловьевой переправы Днепр был красным от крови. Удерживал переправу специальный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова — коменданта Соловьевой переправы. Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями и повозок, десятки тысяч солдат, командиров, под непрерывным огнем противника двигались к переправе. Вместе с ними шло местное население, гнали гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Скопившиеся войска и переправу фашисты непрерывно бомбили. Куда бы бомбы ни попадали, они попадали в цель — такова была плотность живой силы и техники на переправе. По Днепру красному от крови плыли трупы и раненые. Ржание обезумевших лошадей, крики и стоны людей, взрывы слились в жуткий, ежеминутно сменяющийся гул... Если есть ад на земле, то это — Соловьева переправа летом 1941 года.
Автор и исполнитель песни "Багровая вода"
Александр Якуненков-Гронский

Неброский памятный знак на Смоленщине, у деревни Соловьёво. Именно здесь, на Соловьёвской переправе через Днепр развернулись в 1941 — 1943 гг ожесточённые бои, здесь отличился и полковник Лизюков.
Неброский памятный знак на Смоленщине, у деревни Соловьёво. Именно здесь, на Соловьёвской переправе через Днепр развернулись в 1941 — 1943 гг ожесточённые бои, здесь отличился и полковник Лизюков.

В донесениях с фронта название переправы замелькало в июле 41-го года. Все тогда, затаив дыхание, следили за сражением у Смоленска. Взятие Смоленска открывало немцам прямо по автостраде путь на Москву. Выиграть время, измотать противника как можно больше, как можно дольше задержать его у Смоленска — такова была задача в июле 41-го года…

Основной ударной силой фашистов были танки.
Основной ударной силой фашистов были танки.

Значение (Соловьёвской) переправы было так велико, что командование Западного фронта создало специальную подвижную группу защиты, выделив для нее все возможные технические средства и надежного командира. Им был (тогда ещё) полковник Александр Ильич Лизюков.

О том, как сражался этот подвижной отряд, ходят легенды. С небольшим числом легких танков Лизюков появлялся то перед северным, то перед южным клином наседавших на переправу фашистских войск, останавливал, отбрасывал, непрерывно атаковал.

Свидетельство маршала Рокоссовского:

Он (Лизюков) чувствовал себя уверенно в любой самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке… Смелость Александра Ильича была безгранична.

Продолжает Василий Песков:

…Между тем сражение за Смоленск догорало. 27 июля синие стрелы немецких ударов с юга и севера в направлении Соловьева сошлись. Днепровская переправа оказалась в руках у врага. Это означало полное окружение дравшихся у Смоленска армий. Теперь переправляться надо было уже на левый восточный берег. Но вначале предстояло отнять у врага переправу. И опять отряд Лизюкова! Усиленный Рокоссовским свежими силами, отряд на рассвете устремился на штурм села, примыкавшего к переправе. Положение было неравным. Фашисты окопались на возвышениях правого берега. Луг за Днепром, по которому двигались цепи атаковавших, был перед ними как на ладони. И, наверное, захлебнулась бы решающая атака, но сам Лизюков, соскочив с танка, поднял залегших под страшным огнем бойцов. В который раз Днепр окрасился кровью. Но сначала с берега, а потом из села Соловьева фашисты, отчаянно сопротивляясь, все—таки отошли. Переправа вновь заработала. Вновь закружились над ней самолеты, сбивая фугасами переправу. Но вновь и вновь ее наводили.
Еще больше недели вертелась тут, у Днепра, страшная мельница смерти. Немцы во что бы то ни стало хотели стянуть горловину мешка окружения. Ударами танков с двух сторон вдоль днепровского берега, воздушными десантами стремились они парализовать переправу. Но она действовала…
…5 августа 1941 года (в день выхода армии из окружения) в Кремле был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову. Орденами и медалями были награждены многие из отряда, оборонявшего переправу…
Александра Ильича Лизюкова судьба на переправе у Соловьева уберегла. Погиб он в степных местах под Воронежем в 42-м уже генералом.

Генерал-майором. О том, как погиб и где похоронен, спорят до сих пор. Есть мемориальная плита на месте его последнего боя близ села Лебяжье…

-9

Есть мемориальная доска и Стелла на Московском проспекте Воронежа…

-10

Есть и памятник на братской могиле, притулившийся, правда, не на улице имени Героя, а всё на том же Московском проспекте, у памятника Славы…

-11

И улица есть, та самая, с Котёнком. Но ведь теперь это уже не просто «улица Котёнка», а Улица Генерала Лизюкова! — Правда?

Другие памятники генералу Лизюкову.

Мемориальный камень близ той самой Соловьёвской переправы, где полковник Лизюков бил фашистов вместе со своим 16-летним сыном Юрием, курсантом танкового училища.
Мемориальный камень близ той самой Соловьёвской переправы, где полковник Лизюков бил фашистов вместе со своим 16-летним сыном Юрием, курсантом танкового училища.
-13

Командующий 1-м Белорусским фронтом, маршал К. К. Рокоссовский (на фото с биноклем) писал об А. И. Лизюкове:

Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд.

Именно на таком танке КВ-1 принял свой последний бой под Воронежем генерал-майор А.И.Лизюков.
Именно на таком танке КВ-1 принял свой последний бой под Воронежем генерал-майор А.И.Лизюков.

В Гомеле, откуда родом был герой-танкист,  установлен памятник трём погибшим на войне братьям Лизюковым — двум Героям Советского Союза, генералу Александру Ильичу и полковнику Петру Ильичу, а также командиру партизанского соединения Евгению Ильичу.

Открытие памятника братьям Лзюковым в Гомеле.
Открытие памятника братьям Лзюковым в Гомеле.
-16

Именем Братьев Лизюковых названа и улица в Гомеле.

-17

Но и письма Александра Ильича — тоже памятники! Силе его духа и любви к Родине. Ведь в 38-ом сел, под пытками оговорил себя, мол, готовил покушение на Ворошилова, хотел протаранить во время парада танком Мавзолей с руководством страны. А до этого «вывел из строя во время испытаний в Академии имени Фрунзе» пятнадцать танков…

Сломали ребра, выбили зубы. Два раза инсценировали расстрел. И вновь — ненавистная камера-одиночка.

Из обращения заключённого Лизюкова к своим мучителям:

… из 19 мес. моего заключения 15 меня содержат в одиночке… Очевидно, те, кто это делает, думают этим режимом нервного и психического измора довести меня до суда к сумасшествию, чтобы на суде я не мог здраво рассуждать, доказывать правду и разоблачать ложь… Я прошу Вас… перевести меня в общую камеру или посадить ко мне кого-либо. Если вы мне в этом откажете, я принужден буду покончить с собой.

... Отказали.

Всего из двадцати двух месяцев заключения семнадцать Лизюков провел в камере-одиночке. Но счетов с жизнью всё-таки не свёл. Не сломался. — Вышел, возглавил механизированный корпус. И бил фашистов — под Смоленском, гнал и окружал их уже в сорок первом! Тогда же получил Героя! А это в начале войны дорогого стоило. Стоял насмерть под Наро-Фоминском, не пропустил врага к Москве. И отдал жизнь за наш Воронеж.

В этом плане судьба генерала Лизюкова удивительным образом похожа на судьбу генерала Серпилина, героя романа Константина Симонова "Живые и мёртвые". - И арест перед войной, и попытки сломать, и возвращение в строй, и первый бой, принятый им в поле под белорусским Могилёвом, где остались догорать десятки фашистских танков, и трагическая гибель близ того же поля ратной славы, только уже "на обратном пути", во время наступления... Прототип? Скорее, нет. Просто война и время уравняли миллионы судеб, поделили людей на живых и мертвых. И дело живых никогда не забывать о тех святых "мёртвых", костями которых усеян путь от Москвы до Берлина. Не превращать их имена и подвиги в дежурный фон. - Надо помнить. "Это нужно не мёртвым, это нужно живым".

Вечная память Герою Советского Союза генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову.
Вечная память всем павшим в боях за Родину!

"От героев былых времён...". Песня из к/ф "Офицеры".

Лев КОМОВ.

Читайте ещё на канале "5 лучших!":