Найти в Дзене
Vivat Жизнь

«А поговорить?» — Без чего сложно обойтись, когда предстоит важный разговор

Здравствуй, мой читатель!

У вас в жизни проблема. Пусть не проблема, но ситуация, которая требует решения. Связана она с другими людьми, и с ними придется договариваться, иначе никак. К беседе лучше подготовиться заранее, чтобы не попасть впросак или, того хуже, погрузиться в пучину упреков и нежелания слушать собеседника.

Мы — иногда и не замечая этого за собой, а порой осознанно, но сумбурно — проговариваем про себя сценарий предстоящего разговора.

Приглашаю к беседе в комментариях
Приглашаю к беседе в комментариях

Правда, человек, который и не подозревает, что с ним будут общаться, подготовиться и не может. Хорошо, коли к нему идут с благими намерениями, а если нет? Тот, кто идет, может настроиться, а кто прибывает в неведении — не позавидуешь ему. Но это уже совсем другая история.

Сейчас берем за основу, что вы в курсе о разговоре, и будем отталкиваться от этого.

Пройдемся по важным пунктам, которые стоит запомнить, как костяк, для построения будущей беседы.

1. Нужно четко определить конечную цель. Что вы хотите в итоге, к чему должен привести данный разговор.

2. Не поленитесь предварительно прописать главные мысли, которые вы хотите донести до собеседника — они будут своеобразными маяками в беседе, вам легче будет ориентироваться.

3. В начале разговора акцент стоит сместить на интересы собеседника. Не нужно все переводить на свои чаяния и говорить исключительно о себе. Учитесь слушать и слышать людей. Об этом можно прочесть здесь.

4. Не позволяйте увести себя от намеченной цели. Если оппонент пытается перевернуть все с ног на голову или увести вас в сторону, ловите эти моменты и возвращайте разговор к нужной теме. Тут один нюанс — это возможно, когда вы владеете своими эмоциями.

Помните о способе расположить к себе человека: задавать ему вопросы, на которые он однозначно ответит «ДА». Начните разговор, пользуясь этим методом.

5. Очень важно — меньше говорите и больше слушайте. Это вам поможет понять позицию визави, и у вас появиться возможность проанализировать сказанное, собраться с мыслями и верно их сформулировать.

6. Еще немаловажный момент — уважение. Как бы вы не относились к поступкам человека, его мировоззрению, потрудитесь принимать вероятность того, что кроме вашей точки зрения может быть совершенно другая.

7. Не смешивайте важный разговор и «просто поболтать». Конечно, может и такое быть, но тогда стоит понимать, что в этом случае эффект от беседы может быть смазан.

И напоследок еще одно замечание: если вы заранее договорились о встрече, то не опаздывайте. Начав разговор — не играйте в торопыгу, не нужно вываливать все на собеседника, чтобы побыстрее уйти. Оба варианта с большой вероятностью приведут к раздражению, направленному на вас.

Легкого и приятного Вам общения!

-2