Многочисленные источники свидетельствуют о невероятном количестве, качестве и разнообразии блюд, подаваемых Вашингтону и его гостям при его "дворе".
Продукты президенту привозили не только из разных штатов и из-за границы, многое производились и в самом Маунт-Вернон, поместье Вашингтона в Вирджинии, например, рыба, баранина, фундук, виски с местной винокурни и домашнее пиво. Но несмотря на такое изобилие, одним из самых любимых блюд президента были простые лепешки с медом.
Это одно из самых старых и традиционных американских угощений. Его рецепт принадлежал якобы еще коренным американцами, и европейские переселенцы будто бы переняли его именно у индейцев. Эти лепешки делали из самых разных ингредиентов, но самый классический вариант - это лепешки из кукурузной кашицы. Наибольшее распространены они получили в Новой Англии, Вирджинии и в южных штатах.
Американский дипломат и поэт Джоэл Барлоу увековечил лепешку в своей поэме "Заварной пудинг" 1793-го года, назвав ее гордостью Вирджинии.
Еще одно любимое блюдо Вашингтона - так называемый Джонникейк из Новой Англии - такой пудинг с добавлением тыквы, который в то время был также известен как дорожный пирог или пепельный пирог или индейский хлеб.
И лепешки, и кейки были основными продуктами питания для многих бедных американцев, и часто они ассоциировались с диетой рабов. Но для Вашингтона эти "оладьи, купающиеся в масле и меде" были важной составляющей завтрака.
Учитывая плохое состояние зубов президента (по сути он был беззубым и носил протезы), некоторые исследователи полагают, что когда лепешки размякали в меде и масле их было попросту легче пережевывать.
Со временем все эти "оладьи" стали прочно ассоциироваться не с рабской едой, а с именем первого американского президента.
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: https://zen.yandex.ru/foodandhistory
Использованные ресурсы: mountvernon.org // wikipedia.org // Яндекс.Картинки