Бананы и другие экзотические фрукты еще лет 100 назад не были для нас такими родными и обычными. Сейчас это доступный углеводный перекус
Существует более 500 сортов бананов, из которых 10 - ходовой товар. Поставка бананов по миру идёт из трех стран: Эквадор, Колумбия и Индия. На российские прилавки попадают #бананы из Эквадора. На долю РФ приходится 96% экспорта бананов из данного государства.
Цвет шкурки банана.
Главная информация, которую дает окрас шкурки банана – это его сорт. Цвета, которые можно увидеть в отечественных магазинах – желтый, зеленый и красный.
Желтые большие бананы – самые знакомые и любимые всеми, их размер около 20 см. Маленькие желтые бананы называют еще «дамские пальчики». Они достигают 10 см в длину.
Зеленые бананы иногда называют «неспелыми». Наверное, из-за детских ассоциаций – если ягода зеленая, значит, неспелая. Хотя к яблокам такая причинно-следственная связь не была применима. Зеленые бананы еще называют Верде (от испанского "verde"- зелёный). Их смело можно употреблять в пищу.
Красные бананы встречаются реже, чем желтые или зеленые. По размеру они меньше обычных желтых, а на вкус слаще.
Какой вид должен быть у банана?
Внешний вид банана зависит от его сорта. Общие требования к «внешности» – на шкурке не должно быть трещин, а цвет должен соответствовать сорту. На кожуре желтого банана допускаются небольшие коричневые пятна. Сам плод не должен быть пятнистым. Такая характеристика присуща только диким сортам бананов, которые содержат в себе крупные семена.
А если шкурка банана потемнела?
Зарубежные ученые относятся к потемневшим бананам крайне негативно. По их мнению, потемневшая шкурка говорит о том, что на ней появились трещинки. Через них к плоду банана проникли микроорганизмы и бактерии, которые ускоряют процесс гниения, сокращают пользу от употребления и даже могут нанести вред.
В 2016 г бразильские ученые опубликовали исследования, что потемневшая кожура банана накапливает в себе тяжелые металлы, медь и свинец, которые затем попадают в плод. Переспелые бананы могут содержать к тому же радиоактивные вещества.
Бананы очень любят грибковые инфекции. Самый вредный вид грибка, который легко уничтожает урожай целых плантаций – панамская болезнь. В 1950-х г. самый популярный сорт для экспорта «Гро-Мишель» был уничтожен грибком. Теперь по миру поставляют другой сорт бананов – «Кавендиш».
Бананы, перескочившие порог здоровой для человека зрелости, содержат повышенный уровень #фруктозы. Действие фруктозы на организм такое же, как и сахарозы. Она вызывает резкий скачок инсулина и повышенное содержание сахара в крови. Ученые напоминают, что стоит избегать скачков сахара в организме, потому что глюкозу так любят раковые клетки.
Многие скажут, мол, ну и что, и так сахар повсеместно используется в производстве: выпечка, консервы, фаст-фуд, шоколадные изделия, газированные напитки, соки; сахар есть в молочных продуктах (лактоза - молочных сахар). В том и дело, что сахара и так много, поэтому стоит проявить к себе чуть больше внимания, и не есть переспелые бананы.
Касательно просто потемневшей кожуры, когда сам плод практически не потемнел и не стал мягким, то это не значит, что у банана кончился срок годности, его можно есть. Главное, внимательно проверьте, чтобы на кожуре не было трещин.
Простые правила хранения.
Самое главное – температура воздуха в месте хранения бананов не должна быть меньше 12 градусов, и не выше 16. При такой температуре бананы хранятся около 2-х недель.
Бананы – одно из самых древнейших культивируемых растений. Самые первые упоминания о нем замечены в индийских текстах 16 века до нашей эры