Найти в Дзене

Обзор карты Эль-Халлуф

Базы команд расположены на двух плато, разделенных большой долиной, по которой пролегает извилистое русло пересохшей реки. Чуть южнее центра расположена небольшая деревушка (Город) с ветхими глиняными постройками. Эти дома и редкие валуны — немногочисленные укрытия в долине, поэтому спускаться в нее очень опасно. Более того, для техники, спустившейся вниз, обратного хода нет, так как подъем занимает много времени, а склоны отлично простреливаются. Обычно игроки защищают центр и атакуют по флангам. Основное направление для атаки – в сторону "Горки" на север (по 1-й и А - линии). На данном направлении происходят основные позиционные противостояния.

Второстепенные позиции используются в основном для:

  • разведки (низина карты - поле, город);
  • защиты позиций (склоны холмов, полки);
  • в иных случаях, для захода в тыл противнику (проезды через дорогу и воду).

ЛТ

Основная задача – «подсветить» проезды к "Горке" на севере для союзных ТП-САУ и САУ, которые должны сводиться в места проездов тяжёлой и средней техники. После того, как противник пересечет «точки проезда», легкий танк смещается для «подсвета» ПТ-САУ, стоящих на склонах. И не забывать «контрить свет» от легких танков противника, а по возможности и «уничтожить вражеский свет».

В зависимости от состава команд (1 или более лт в команде), можно «делить» между собой направления первичного «засвета» и «контрсвет».

Для выполнения поставленных задач легкая техника в самом начале игры «спускается» с холмов по относительно безопасным съездам в долину на центр карты и выбирают удобные точки «засвета». Можно «светить» возле холма (D4) или в разрушенном городе (F6). Так же с Южной базы можно «светить» с J6, J7, но очень аккуратно, а с Северной – точка G9. Играть на ЛТ на холмах лучше от "линии засвета" и стараться не засветиться первым, иначе можно очень быстро «уйти» в ангар. Если с вашей помощью союзники «подавили» защиту на склонах гор и холмов, то можно аккуратно подниматься на его вершины и заходить в тыл противнику, попутно уничтожая САУ.

Для успешной реализации поставленных задач, подойдет техника с хорошими УВН, маскировкой, обзором и малым силуэтом.

Важно: так как точки «подсвета» известны и являются «типовыми», следует быть очень осторожным и внимательным.

СТ

Роль средних танков – поддержка, как атакующих звеньев союзников, так и обороняющихся.

Направлений у СТ в начале не много, как и у ЛТ. Для поддержки союзников СТ может ехать в «зону тяжей» или остаться на склонах холмов возле базы для защиты «зоны ЛТ и ПТ» и возможной атаки на эти зоны.

Спускаться с горы по склонам – затея очень опасная, так как СТ медленнее ЛТ, и любой «засвет» от вражеского ЛТ – «отправят» вас в ангар. Зон безопасности в низине практически нет.

Спускаться в низину есть смысл только при незначительном составе вражеских ПТ-САУ или их отсутствии вовсе. Либо защита «сломлена» и вы можете «заходить» в тыл противнику, подавляя их остатки.

Основные направления для техники СТ: «зона тяжей» (А1, С1, C2) либо стоять в защите базы (Е2,F3,H4,J5). Для поддержки атаки подойдет техника с хорошей лобовой броней и альфой (например, об.430у), с хорошими УВН (американские СТ). При защите – любая СТ с хорошим обзором, точностью и мобильностью.

ТТ

Роль тяжелых танков на этой карте – это подавление любого вражеского сопротивления в зонах их скопления.

Основные баталии происходят в так называемой «зоне тяжей» (А1, С1, C2). Это затяжные позиционные перестрелки «кто - кого». Других направлений у ТТ нет.

Оставаться в защите на базе и «терять» один танк, который может быть полезен «в драке» - это как минимум не логично.

Нужно помнить, что «зона тяжей» хорошо обстреливается САУ и необходимо после выстрела «прятаться».

Для комфортной игры на данной карте подойдут хорошо бронированные тяжелые танки с большим разовым уроном (Mause, Type 5 и т.п.).

ПТ

Позиции для ПТ-САУ – это балконы в точках Е2, F3, G3, H4, J6 (Нижняя База) и балконы в точках В6, С6, D7, E8 (Верхняя База).

Из оборудования иметь: маск-сеть и стереотрубу – в обязательном порядке.

Примечание: если вы вышли в бой на хорошо бронированной ПТ-САУ (например, Jag. Pz E100), то вы можете помочь союзным ТТ в «зоне тяжей». И не стоит забывать про возможный урон от САУ – поэтому стоять в одной точке очень рискованно.

Арта

Эль-Халлуф — одна из наиболее благоприятных карт для артиллерии. Вероятность быть обнаруженным в начале боя крайне мала. Если в бою участвует несколько САУ, то важно правильно распределиться по карте так, чтобы выбивать врага из-за укрытий.

Карта хорошо подходит для игры на технике САУ, в роли поддержки.

С нижней базы (Южной) САУ может «зацелить» проезд в начале игры (А2-А5), также помочь в «зоне тяжей» (на севере 1,2 линии) или пострелять по «балконам» возле вражеской базы (C6, D7, D8) – в зонах ПТ-САУ.

Аналогично, с верхней базы (Северной) САУ может «зацелить» проезд в начале игры (Е2-D5), также помочь в «зоне тяжей» (на севере 1,2 линии) или пострелять по «балконам» возле вражеской базы (Е2, F3, G3, H4, J6) – в зонах ПТ-САУ.

Позиции для САУ – вдоль «красной линии» - границы карты, чтобы избежать засвета и иметь возможность прострела в разные части карты.

Для «нижней базы» - это точки F1, H1, G1, G2 и т.д.

Для «верхней базы» - это точки A8-A0 и т.д.