Не обесценивайте
Если вы собираетесь дать обратную связь по поводу сложившейся ситуации, постарайтесь не использовать обесценивающие фразы, например: "Это ерунда", "Забей" или "Всё пройдет". Когда человек сталкивается с такой реакцией, он начинает думать, что и правда переживает из-за чего-то незначительного и сам в этом виноват.
Будьте бережны
Лучше не сравнивать сложившуюся ситуацию с какими-то уже знакомыми обстоятельствами, не говорить, что у вашего соседа была похожая история - такие рекомендации неуместны: даже если обстоятельства похожи, эмоционально мы можем проживать их совсем по-разному. Каждый случай по-своему уникален, и такие сравнения могут обесценить переживания.
Постарайтесь не давать категоричных оценок. Если ваш друг рассказывает, что он расстался с девушкой, которая его обидела, лучше не говорить, что она дура, а он молодец, человек и так испытывает сложные чувства, а категоричное мнение может ранить его ещё больше.
Выражайте эмоции
Можно обращаться к чувствам - как к своим, так и собеседника. Если ваш собеседник поделился только событиями и фактами, будет здорово спросить, что он чувствует. Это поможет прислушаться к себе и, возможно, найти внутренний ресурс для того, чтобы пережить ситуацию.
Можете делиться своими чувствами, выражая их словесно, например, с помощью фраз: "Мне очень жаль", "Я тебя понимаю", "Мне тоже было бы неприятно".
Не забудьте назойливость
Важно помнить, что много - не всегда хорошо, в том числе в вопросах поддержки. Не пытайтесь быть на связи с человеком ежеминутно и постоянно звонить ему, спрашивать, как у него дела. У него может не быть времени или желания отвечать на ваши вопросы.
Лучше сказать, что вы рядом, готовы быть на связи и выслушать при необходимости - этого будет достаточно.