Найти тему
Радужный ЗОЖ

Что рекомендует Роспотребнадзор для здорового питания и как выбирать продукты

О здоровом питании сказано уже так много, что казалось бы не о чем и говорить. Да только вот мало кто придерживается рекомендованных норм и чаще всего продолжает пользоваться старыми привычными рецептами приготовления и неосознанно закупает продукты по старой привычке.

По своей выработанной годами пищевой зависимости мы продолжаем есть именно то, что для нас наиболее доступно и имеет знакомый вкус. А ведь природа подарила нам такое неограниченное количество ярких и разнообразных продуктов, что бывает сложно понять, что именно выбрать для ежедневного рациона.

Сухие цифры содержания жиров, углеводов, белка, витаминов и минералов часто просто не укладываются в голове. Такая известная в нашей стране организация как Роспотребнадзор также опубликовала на своем сайте принципы здорового питания:

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)
- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.
https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950

Сегодня практически на каждой упаковке в продуктовом супермаркете мы видим количественное содержание калорий, белков, углеводов и жиров. Но почему-то так и тянет положить в корзину привычные чипсы, колу, пиво, снеки и тому подобные далеко неполезные продукты. Именно так и выражается пищевая зависимость, выработанная у потребителя производителем благодаря усилителям вкуса.

Что же нас подталкивает к этому выбору? Тут оказывают влияние множество маркетинговых фишек и знание поведенческой психологии человека маркетологами для желаемого увеличения продаж. Примером такого приема в торговле часто становятся акционные полки, где можно увидеть цену несколько меньше, чем обычно. И многие попадаются на этот крючок.

-2

Существует целый подраздел такой науки как нейробиология, называемый нейроэкномикой. В нем собраны теории о том, как наш мозг реагирует на окружение и принимает решения при выборе альтернативных вариантов. А талантливые специалисты в тех же супермаркетах часто пользуются уже известными научными принципами в раскладке товаров.

Для того, чтобы избежать ошибок и ненужных трат стоит воспользоваться советами консультантов по питанию. В том числе о том, как правильно сделать выбор при очередном походе за продуктами.

-3

Для здорового человека в хорошей форме соотношение ЖБУ в корзине соответственно 60 (сложные углеводы) +30 (белки растительные и животные) +10 ( полезные жиры). Для тех, кто хочет снизить вес необходимо увеличить количество белков, уменьшая количество углеводов или жиров. Если на упаковке указанное количество белка в 2 раза меньше, чем количество углеводов, то это соответствует норме гликемического индекса.

И уж точно не стоит идти в магазин на пустой желудок. Ведь часто там используют аэрозоли с запахами, возбуждающими аппетит. Замечено, что голодные люди покупают намного больше. Лучше заранее составить список необходимых закупок и действовать по плану.