Найти в Дзене
MELIKOV:TEAM

Правильное восстановление: рассказываем об основных методах

Восстановление, наряду с тренировками и питанием, - важнейшая часть тренировочного процесса. Без восстановления позитивные эффекты тренировок и питания будут далеко не полными. Более того: если восстановлению не уделяется достаточное внимание, все усилия на тренировках могут оказаться напрасными.

Основные методы восстановления:

1. Сон. 7-10 часов (в зависимости от физической и психо-эмоциональной нагруженности), без раздражителей - света, шума, тряски, на удобной умеренно-жесткой кровати с подходящей подушкой в прохладном проветренном помещении.

2. Массаж. Выполняется профессионалами, есть огромное количество направлений для любой потребности. В каждом из направлений в той или оной степени будет выраженное улучшение обменных процессов и скорости восстановления. Также позитивно сказывается на психо-эмоциональном восстановлении.

4. Самомассаж - мануальный, лимфодренаж, мфр, перкуссионный массаж. Выполняется без посторонней помощи, своими руками или с помощью несложных средств, на порядок более доступен, чем профессиональный массаж при схожем уровне позитивного воздействия.

5. Баня. Способствует расслаблению как физическому, так и эмоциональному. Повышение температуры тела, потеря жидкости и её последующее восстановление позитивно сказываются на восстановлении. Для позитивного эффекта, естественно, никакого алкоголя и умеренное питание. На следующий день либо без тренировок, либо лёгкую.

6. Низкотемпературные процедуры. Лёгкий стресс для гормональной системы, способствующий восстановлению мышц и нервной системы, стимул для роста капиллярной сети и, как следствие, улучшение терморегуляции. Примеры - контрастный душ, обливание, купание в проруби, криосауна.

7. Электромиостимуляция. Улучшение нейро-мышечных связей, улучшение проприорецепции, локальное улучшение обмена веществ - выведение продуктов обмена, питание тканей.

8. Восстановительные тренировки. Лёгкие аэробные тренировки в сочетании с лёгкой растяжкой - способствуют общему обмену веществ, восстановлению мышц, сухожилий и связок. Так же способствуют эмоциональному восстановлению. Классический пример - велотренировка продолжительностью 30-60 минут на низком пульсе (110-130 ударов в минуту) или умеренно-энергичная прогулка по парку. В конце такой тренировки полезно сделать небольшую, в 5-10 минут, растяжку.

Обо всех основных видах мы подробно расскажем в отдельных статьях, подписывайтесь, чтобы не пропустить. А для отличных тренировок - заходите к нам на сайт.