Большинство людей меняют свое время на деньги и называют это зарплатой. Предлагаю подсчитать сколько в среднем стоит время человека, который работает по найму. Для наглядности возьмем среднестатистического жителя Москвы, который получает среднюю зарплату - 80 000 рублей в месяц и тратит на дорогу до работы и обратно два часа в день.
В месяце в среднем 20,5 рабочих дней или 164 рабочих часа. Это то время, которое человек проводит непосредственно на работе. На дорогу до работы и обратно каждый день уходит два часа. Обеденный перерыв добавляет еще час. Значит к месячной норме следует прибавить еще 63 часа, которые люди тратят на дорогу и обеды. Итого, каждый месяц человек тратит на работу в среднем 227 часов своей жизни. Это почти 1/3 своей жизни.
За каждый час своей жизни среднестатистический москвич получает примерно 350 рублей. 80 000руб/227часов=352 руб/час. Для чистоты эксперимента следует провести дополнительные расчеты, добавить траты на проезд, одежду, обеды, исключить из рабочего времени отпуск, но это долго и большого значения иметь не будет.
352 рубля в час - именно по такому курсу люди меняют свою жизнь на деньги. Это в среднем. Каждый может самостоятельно подсчитать сколько стоит его время и запомнить эту цифру. Если правильно применять её в жизни, то многие вещи можно увидеть с другой стороны. Согласитесь, деньги тратить проще, чем понимать, что расходуешь собственное время.
Обед в столовой, поездка на такси - это один час жизни. Заправить полный бак бензина - это 5-6 часов. Заплатить за коммуналку - это 10-15 часов. Снять квартиру в Москве на месяц - уже 100 часов.
Цена 12 айфона начинается от 70 000 рублей. Чтобы не было страшно, можно оформить рассрочку. Для того, чтобы принять решение, покупать его или нет, достаточно его стоимость перевести в часы. Для среднестатистического москвича он будет стоить 198 часов или 8,3 суток. Неважно как он будет куплен, в рассрочку или нет.
Цены на авто будет измеряться месяцами, а на квартиры уже годами.
Пока человек работает по найму, он получает деньги, обменивая на них собственную жизнь. И чаще всего по заведомо невыгодному курсу. Те, у которого есть источники пассивного дохода, несколько иначе воспринимают реальность. Источником денег для них являются активы, которые генерируют доход. Пенсионеров тоже можно отнести к этой категории людей.
Поэтому, чтобы перестать обменивать жизнь на деньги, необходимо создавать источники пассивного дохода. А как и где это делать, поговорим в других статьях. Подписывайтесь, будет интересно.
P.S.: рекомендую посмотреть фильм на эту тему, который называется "Время" или по-английски "In Time". Идея у фильма хорошая, лучше чем сам фильм.
Читайте другие мои статьи:
Покупка квартиры в ипотеку и сдача её в аренду, как альтернатива пенсии от государства.
Почему блогер Яндекс-Дзена больше похож на водителя из Яндекс-Такси и курьера из Яндекс-Еды, чем на Варламова или Лебедева
Жизнь напоказ - это признак поведения туземца