Найти тему
Записки репетитора

Опять о проблемах при поступлении в десятый класс, или почему я обижаюсь за свой английский

Я уже писала о том, что сейчас попасть в десятый класс, пожалуй, сложнее, чем в вуз. Помнится, я тогда очень удивлялась. Сейчас я удивляюсь еще больше.

***

У меня в этом году очень много учащихся, сдающих ОГЭ по английскому. Причем знания неплохие, экзамен этот они выбрали уверенно, потому что потом хотят сдавать ЕГЭ. И уж на «четверку» как минимум сдадут точно.

И вот приходит ко мне девочка из одной школы:

- Я не знаю, что делать. Нам запретили сдавать английский.

- Это как? – спрашиваю. – Почему?

- Раньше в профильные классы достаточно было сдать один экзамен по профилю. Например, в физмат – физику или информатику, в социально-экономический – историю или общество. А второй можно было сдавать любой. В этом году не так. В соц-эконом можно сдавать только историю, общество или географию. Английский нельзя. И я теперь не знаю, что делать. Я английский сдать хочу, но тогда придется уходить в другую школу, в непрофильный класс. А мне бы в соц-эконом, мне еще общество углубленно нужно. Да и в другую школу не очень хочется.

Приходит девочка из другой школы, которая гордо именует себя лицеем. Там еще хлеще. В социально-гуманитарный класс разрешено сдавать только общество и географию. Все. Историю нельзя, английский нельзя. Или валите в другую школу.

И еще несколько детей из этих школ пришли с теми же проблемами. Причем дети все очень, как сейчас принято говорить, «сильные». Отличники, победители олимпиад и прочее. И знают, чего они хотят в этой жизни.

Тут я что-то внутренне так раздраконилась. Блин, то есть нормально, что школы так хорошими учениками разбрасываются? Они им не нужны? То есть девять лет учились в школе, а потом – идите-ка отсюда. Главное, запрет какой-то надуманный, как мне кажется. Какая разница вообще? Тем более, разве социально-экономический или социально-гуманитарный профиль не предполагает знания языка?

Я ж еще за свой английский обиделась. Чего это им так раскидываются? Главное, его же больше всех запрещают. (((

И теперь я начала беспокоиться. Вот сейчас у меня дочь в 8 классе. У них тоже набирают социально-гуманитарный десятый класс . Один из обязательных экзаменов туда – это общество или история. Как вы понимаете, дочь однозначно хочет сдавать английский, это даже не обсуждается. И обществознание.

А вдруг через год все это и у нас резко переиграют? Соседняя школа – вроде как с математическим уклоном, дочери это не надо. Школы с общеобразовательными классами достаточно далеко. Да и в принципе ее вполне устраивают одноклассники, и с учителями они как-то худо-бедно друг к другу притерлись.

Что характерно, никто из детей или родителей не выясняет причины, не просит вернуть английский и вообще никаких телодвижений не совершает. А, может, ларчик вообще просто открывается? Может, достаточно просто подойти к директору? И окажется, что и английский вполне сдавать можно?

Но вопросом я озаботилась. Пойду, пороюсь, что ли, в книгах дочери. «Закон об образовании» полистаю и прочее. Хотя я предполагаю, что это все регулируется локальными актами школы.

Господа юристы, подскажите, пожалуйста, вот эта свистопляска с разрешением-запрещением экзаменов вообще законна? И можно ли с этим что-нибудь сделать?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Об этом же:

Как попасть в 10 класс? Оказывается, не так-то просто

Как мою ученицу довели до слез, когда она в 10 класс поступала

Вот о чем я писала 14 ноября в прошлом году:

Почему учительница математики не принимает устные ответы на переменах/после уроков, или можно ли рассказать правило своими словами

В 2018 году:

Английский – тоже язык или давайте соблюдать правила

Учитель и репетитор – конкуренты или сотрудники