Предыдущие дни:
Подготовка к поездке
День 1 - Прилет в Махачкалу
День 2 - В Махачкале
День 3 - Едем в горы
День 4 - Горное село Бурши
День 5 - Восхождение на гору Пабаку
С утра мы решили не засиживаться в гостях у Арсена, так как хотели в этот день осмотреть одни из самых известных мест Дагестана: Гамсутль и Гуниб, и поехали, даже не позавтракав. Наша Самара вновь переплыла речку перед домом Арсена и достойно проехала каменистую грунтовку от Бурши до Хулисмы. Хотя в пару подъемчиков казалось, что машина едет на пределе. Позавтракать мы решили в райцентра Лакского района - Кумухе.
В Кумухе перед завтраком мы решили осмотреть крепость, которую видели снизу по дороге в Бурши. Крепость находится на горе над городом, и мы решили подъехать к ней на машине. Но подъезд оказался довольно запутанным, и мы спросили дорогу у местного. Он нам объяснил, что заход - снизу, и добавил, что в Гунибе крепость лучше, чем в Кумухе. Поэтому мы решили не терять время и посмотреть Гунибскую крепость.
Под горой мы увидели толпу народа и спросили, не праздник ли сегодня. На что нам ответили, что по четвергам и них рыночный день. Нас это заинтересовало, и мы пошли с толпой на рынок.
На рынок съезжаются торговцы с окрестных районов. Там было много фруктов и овощей, мяса, ножей, одежды... В одной из лавок Юля набрала пакет гранатов, орехов и хурмы - и нам отдали его бесплатно! Деньги наотрез отказались брать и пожелали удачной дороги. Арбузы на рынке стоили по 12 рублей за кило. В общем, много чего там набрали)
На выходе встретили ребят, которые приехали со стороны Гамсутля на джипе, и спросили, как там дорога. Они посмотрели на нашу Самару и сказали, что лучше нам проехать в объезд - прямая дорога очень серпантинистая и каменистая, и если мы там встрянем, то вряд ли нам кто поможет - там ездин не так много машин. А на вопрос, где лучше заправит машину, сказали, что в Кумухе есть заправка, но очень дорогая и с плохим качеством топлива. Так что мы решили ехать в объезд.
Проехав половину пути мы въехали в Хаджаламахи, где был поворот в сторону Гамсутля. Но заправка там не работала из-за отсутствия света, поэтому нам пришлось сделать еще один небольшой крюк через Гергебиль. По пути была заправка, где мы и заправились. Я попросил залить 20 литров, но оказалось, что пистолет не отщелкивается, и в какой-то момент из бака полил фонтан бензина. Но за это сделали небольшую скидку)
После заправки мы подсадили к себе двух бабушек, которым надо было доехать до Гергебиля (с общественным транспортом там всё плохо). А после Гергебиля мы увидели красивое водохранилище.
Проехав чуть дальше, приехали к Гунибской ГЭС. Рядом построен историко-архитектурный комплекс Андалал, открытый в 2005 году. Он является образцом традиционного дагестанского зодчества. Состоит он из башни, памятника и родника. В башню не войти, но можно подняться на смотровую площадку.
После продолжили путь по хорошей дороге в Гамсутль. По дороге нам встретился табун лошадей, а также одинокий ослик посреди дороги (после нам сказали, что осик любит фотографироваться с туристами, беря плату едой). Перед самим начинается грунтовая дорога над обрывом.
Гамсутль раньше был достаточно населенным селом, но ныне он полностью заброшен - в 2015 году умер последний его житель. Возраст села составляет около 2000 лет.
В начале подъема от парковки стоит знак - проезд запрещен, но это не мешает местным гидам подвозить людей под село. Чуть поднявшись, мы встретили милых щенят, которых накормили хлебом.
Дорога до Гамсутля от парковки тянется 3 километра в подъем на высоту 1500 метров. До села можно взять лошадей за 1000 рублей. Одну такую мы обогнали - она ехала медленнее, чем мы шли. А также увидели 5 лошадей с сёдлами без наездников, идущих на спуск. Мы спросили у конюха, где он потерял туристов, на что он рассказал нам слезливую историю о том, что если лошади будут спускаться вместе с наездниками, то уже через неделю они заболеют и не смогут ходить. Знали бы об этом Арсен с Гаджи, которые водят людей на лошадях по 30 километров в день вверх и вниз! Причем берут за это всего в 2 раза дороже, котя расстояние там не 3 километра.
Наконец, дошли до самого села. Гамсутль впечатлил - и вправду достаточно большое село с интересной архитектурой.
Можно подняться на смотровую площадку (точнее - камень), откуда открывается шикарный вид практически на всё село.
До заката оставался час, и мы решили идти вниз. Но вдруг нам наперерез пошло стадо барашков. Пастухи сказали, что в этом стаде 2800 голов. Они уже 3 дня спускались с гор, и впереди было еще 15 дней до Кизляра, где барашки будут зимовать. Такое зрелище мы не могли пропустить и подождали, пока всё стадо пройдет мимо нас. Их проход занял 10 минут.
Из интересного на видео:
00:25 - лошадь истерично ржет при виде барашков.
02:10 - барашки проходят мимо меня и ожидают, когда же я наконец подвинусь.
05:00 - люди пробираются сквозь стадо.
05:40 - барашки увидели страшного собакена и встали.
06:35 - ослик кусает барана за попу.
07:30 - "река" из барашков утекает вдаль...
Спускались мы уже в темноте. На машине было ехать немного стрёмно вдоль обрыва, но мы благополучно доехали до Гуниба. Гуниб - райцентр Гунибского района, расположен он "на скале".
Гостиницу в Гунибе мы заранее не забронировали, так как вариантов в интернете по жилью было немного. В центре города нам предложили в гостинице "бюджетный" вариант со скидкой - "всего" за 2500 рублей за ночь, так что мы решили поискать другие варианты. Еще решили поужинать, так как нормально ели только с утра. В центре нашли кафешку "Уют", в которой нас вкусно накормили. Там же с нами завел разговор мужчина из Махачкалы, который был в Гунибе в командировке. Он сказал, что покажет нам нормальный бюджетный вариант. И по традиции предложил выпить - мол, ехать тут недалеко, а от полиции отмажет если что) Но несмотря на это я отказался.
Он показал нам турбазу "Крепость Шамиля", которая располагается на самом верху Гуниба. Раньше там была казарма, после - детский лагерь, и сейчас это уже стало турбазой. Там нас заселили в трехместную комнату за 600 рублей с человека. На одну ночь - нормальный вариант. Были душ с горячей водой, Wi-Fi, обогреватель в комнате, так что мы хорошо выспались. К тому же, расположена она совсем рядом с Гунибской крепостью, которую мы собирались осмотреть с утра.
На следующий день мы закончили осматривать Гуниб и поехали в сторону Хунзаха... Но об этом напишу позже.
Продолжение:
День 7 - Хунзах и Каменная Чаша
День 8 - Древние Кахиб и Гоор