Найти тему
Эвелина Левиева

Вторая волна стучится в дверь! Что делать?

Очередная порция мемов про то, как у нас украли праздники наводнила Интернет. Тревожная антистатистика не сходит с заголовков новостей. Каждый день появляются все новые и новые ограничения. Отсутствие какой-либо определенности размывает почву под ногами. Людей охватывает паника, причем уже даже тех, кто первую волну пережил относительно спокойно.

Кому пришлось тяжелее всего?

Больше всего пострадали люди, которые уже находились в состоянии хронического стресса или эмоционального выгорания. Им просто не хватило сил, чтобы посмотреть на ситуацию по-другому. Новая реальность вызвала у них тяжелейшую депрессию.

В феврале один из авторитетных медицинских ежедневников The Lancet опубликовал исследование, в котором психологи описали самые тяжелые последствия карантина для психики: повышенная тревога, острое стрессовое расстройство, бессонница, утомляемость и раздражительность. Люди не смогли пережить разлуку с близкими, выпадение из привычного круга общения, ограничение свободы, лишение рутины, и, конечно же, финансовые потери.

Неудивительно, что вторая волна воспринимается еще тяжелее. Страхи и тревожность (не только из-за здоровья, но и из-за потери дохода) накапливаются, а привычных способов избавиться от них или переключиться почти нет. Когда все это закончится и закончится ли никто не знает.

А ведь осень – это обычно время социальной активности. Благодаря новому театральному сезону, выставкам и громким премьерам фильмов. Но в этот раз все иначе. И хотя в России нет такого жесткого карантина, как в Европе, жизнь все равно далека от привычной, и многие люди отказываются даже от доступных развлечений из страха заразиться коронавирусом.

На этой неделе в распоряжение РИА Новости оказалось исследование, проведенное сервисом «Работа.ру»: больше 60% россиян назвали текущий год плохим или очень плохим, а для 28% он вообще стал худшим в жизни.

А между тем, некоторые специалисты уже предрекают третью волну. Эффективность вакцины, разработанной в слишком сжатые сроки, пока непонятна и рассчитывать, что она вернет нас к нормальной жизни, не приходится.

Мы обречены?

Означает ли это, что теперь нам придется иметь дело с тревожными расстройствами и лечиться от депрессии, пока ученые ищут способ остановить пандемию?

Я уверена, что нет! Да, для большинства людей в мире это был беспрецедентно сложный год. Но для многих он был полон невероятных открытий, духовного, личностного и профессионального роста. И в моем окружении таких людей – большинство.

Многие и весенний карантин использовали продуктивно, а не плакали в подушку: делали ремонт, учились, «знакомились» со своей семьей, с которой до этого почти не общались из-за работы.

В чем секрет?

На первый взгляд – подушка безопасности. Но это не так. В турбулентные времена как сейчас нет никаких гарантий, что бизнес выстоит, а накопления не сгорят. А из-за высокого уровня тревожности можно в один миг потерять все из-за необдуманных действий, спровоцированных паникой.

Что делать?

Работать со своим эмоциональным состоянием и понимать истинные ценности. Нам всем нужен был этот год, чтобы переключиться с внешней суеты на самих себя, побыть наедине с собой и близкими, сделать важные дела, которые наполняют нас, но на которые никогда не хватало времени в той «нормальной» жизни.

Не замечали, как многие привычные когда-то вещи теперь кажутся нелепыми или избыточными? Показы мод, навязчивая реклама турагентств, проекты, на которые раньше уходило столько нервов. Осталось лишь то, что по-настоящему важно.

Городские жители, которые никогда не обращали внимания на природу, стали замечать каждый листик на дереве, поднимать голову к небу и наслаждаться морем, потому что оно просто есть, и совсем не важно, что оно в Сочи, а не на Мальдивах. Когда все, из-за чего ты когда-то переживал, может закончиться в один момент, особенно остро понимаешь, что нужно ценить то, что имеешь.

Именно поэтому вторая волна – это еще одна возможность посмотреть внутрь себя, проанализировать, какие эмоции вы испытываете чаще всего, понять, из чего состоит ваша жизнь. Вы правда были счастливы до пандемии? Вы правда жили в удовольствие, руководствуясь собственными желаниями, а не чувством долга? Вы уверены? А если подумать?

Если вас так расстраивает, что в этом году не будет возможности отпраздновать Новый год, как вы собирались, то это серьезный повод задуматься о своих ценностях. Может быть, стоит просто провести семейный праздник в кругу близких или даже побыть одному?

Если все, что вы сейчас чувствуете - грусть, уныние и апатия, то не вините себя в беспомощности. Порой нам нужно оказаться на дне и перестать пытаться залатать дыры в тонущем корабле.

Позвольте себе погрустить и сделать важные выводы. Используйте это время продуктивно: записывайте свои мысли и эмоции, думайте, размышляйте, переосмысляйте. Это время, когда вы можете посмотреть на свою жизнь объективно, без гормонов счастья и розовых очков, и честно ответить себе на неудобные вопросы. Именно эти ответы могут стать тем самым открытием, которое изменит вашу жизнь так, как вы не решились бы поменять ее сами.

Ну, а если вам совсем тяжело, и вы чувствуете, что самим вам не справится, приходите ко мне на консультацию и мы попробуем разобраться с вашими проблемами вместе.