Мамы детей, которые недавно столкнулись с РАС, часто жалуются, что их ребенок неуправляем, ничего не хочет делать, часто устраивает истерики и т.п. На него жалуются педагоги, его не берут на занятия логопеды, да и дома он всех ставит на уши. У нас в принципе ребенок, хоть и не был тяжелым аутистом, в 2 года был капитан-Америка-у-всех-истерика.
Он орал в магазине, хватал товары с полок. Он орал, когда садился в коляску. Ел только творог и печенье. На контакт с детьми практически не шел (хотя за полгода до и через полгода после пика аутизма был прямо мистер общение), в свободное время лежал на полу и катал машинки.
В 3 года у него было до 15 истерик в день. К 5 годам сын стал капризничать 2-3 раза в день.
И сейчас его поведение - много лучше моего. Я чаще обижаюсь на сына, чем он на меня, и больше психую, сын с укоризной говорит: "Не кьичи".
Итак, что же мне помогло...
1. Осознайте, что ваш ребенок - младше паспортного возраста, а коммуникативно вообще младенец. Ему что-то надо (или не надо) - он орет. По другому, не умеет, надо учить. Учите коммуникации.
Учите понимать речь или записки, просить, хоть словами, хоть карточками.
Воспринимайте крики, оры истерики как рабочий момент.
Да, сама в этом жила, тяжелооо!!! Когда твой ребенок плачет, ты думаешь , что делаешь что-то не так. Но... до 70% криков у ребенка с РАС лучше игнорировать, а точнее постепенно доводить до сведения ребенка, что истерика и самоповреждения - наименее эффективный способ достичь желаемого.
Пример 1. Например, ребенок заорал и заплакал: "Хочу в магазин!!!"- Я сказала: "Скажи спокойно!" Сын продолжил рыдать, я сказала: "Очень жаль, я хотела взять тебя в магазин, но ты кричишь, я не могу пойти с тобой в магазин".
Пример 2. Сын может биться головой о стенку, когда огорчен. Лучше всего останавливают слова: "Ну-ка, стукнись посильнее".
Пример 3. Пекли мы кексы. Сын хотел их есть сырыми и горячими все сразу, я предложила торопыге только маленький кусочек, он завопил, что не будет есть. Я сказала:
- Очень хорошо, я съем этот кусочек сама.
Если ваш ребенок чего то хочет, предложите ему выразить свою просьбу конструктивно, доступным для него способом (показать пальцем, карточкой, сказать первый слог или слово). И только в случае правильной реакции, удовлетворяйте просьбу.
Если ребенок что-то не хочет, например, мыться, гулять за ручку, заниматься, расчесывать волосы, дружелюбно и постепенно принуждайте к этому, добивайтесь маленьких прогрессов и вознаграждайте.
2. Почти все дети с аутизмом уважают рутину, даже такие неорганизованные как мой.
Привычные ежедневные дела, даже неприятные им, становятся желанными, если происходят каждый день в определенное время. И, наоборот, неизвестные и непредсказуемые вещи пугают и вызывают раздражение.
Скажем, каждый день в 10.00 сажайте ребенка заниматься на 10 минут. Поорет- привыкнет, сам будет просить. Я серьезно.
Иногда у нас в занятиях бывают перерывы на 2-3 дня из-за каких то внешних дел, типа, болезни, переезда, отпуска. В эти дни сын тащит меня "замиматься", т.к. ему без занятий ему скучно.
Сделайте ребенку фото расписание, где ребенок мог бы посмотреть, что за чем идет.
Лучше если все нелюбимые дела делать каждый день в одно и то же время по чуть-чуть.
3. Не взваливайте на себя слишком много. Наберите небольшое количество задач, которые вы будете тренировать каждый день по чуть-чуть, маленькими шажками.
Приоритетом должны быть не академические навыки, а бытовые навыки, полезные Вам и ребенку, и поведенческие навыки.
Одной из первых домашних программ была: научить сына пользоваться горшком, показывать пальцем и давать мне мячики разных цветов. Я тогда еще только начинала читать про ABA, и не могла сделать ребенку хорошую сбалансированную программу, но так понемногу приучила его к домашним занятиям и минимальному послушанию. Когда навык был освоен, я брала следующий.
Рано или поздно, вы придете к тому, что ребенок будет сам хотеть чему-нибудь научиться, например, порезать салат или пришить пуговицу.
4.Если вы сейчас на энергетическом дне, начните с отдыха.
Я помню, что, когда мы поставили первый диагноз сыну (начали с логопеда, который нашел сенсорную алалию), то поехали на 3 дня в дом отдыха восстанавливать меня после тяжелого бронхита.
На этой маленькой перезагрузке я потом реабилитировала сына целый год: возила по врачам, логопедам, училась на курсах, занималась сыном дома. И сейчас, перед началом какой-то новой программы я имею привычку отдыхать.
5. Повышайте свое педагогическое мастерство, занимайтесь самообразованием, поиском новых методов и "лайфхаков". Лучше пройти курсы ABA и стать поведенческим аналитиком. Но не ABA-ем единым жив человек, нам, например, нам очень много дала сенсорная интеграция.
Я знаю об аутистах достаточно мало, но, к сожалению, мои скромные знания превосходят знания среднестатического врача или садиковского педагога. Даже если вы найдете своему ребенку самый лучший профильный центр и запрете его там, все равно как минимум 20 часов в неделю он будет проводить с вами.
Ваше собственное поведение и поведение ваших родственников может как закреплять навыки, полученные на стороне, так и разрушать их.
Общение с ребенком-аутистом - это непрерывный анализ своих и его поступков, речи, поведения.
6. Цель реабилитации - не исправить ребенка (это невозможно и жестоко), а приспособить его особенности к жизни.
Грубо говоря, не загоняйте аутиста в жесткие рамки нормы и не-нормы.
Например, мой сын по-прежнему говорит странные вещи, у него странные интересы, есть особенности поведения. Там, где это не затрагивает интересы окружающих, я позволяю ребенку быть собой.
Я по возможности поощряю все его разумные и безвредные инициативы, запрещаю только те, которые вредны его здоровью или могут причинить серьезные неудобства окружающим.
Например, вокализировать дома до 22.00 можно, а после 22.00 и в общественных местах нельзя.
Если ребенок хочет вотпрямщас кормушку для птиц - подрываемся кормить птичек. А гонять кошку палкой нельзя, даже если это обеспечит священные 5 минут тишины.
7. С ребенком лучше работать пока он маленький, чем раньше, тем лучше. Не ждать до 3-х, 5-ти и т.п. "пока поумнеет", станет более управляемым, не поумнеет :)
Вот два аргумента за ранее вмешательство:
- маленькими детьми легче манипулировать :) на вашей стороне физическое, умственное превосходство и житейский опыт;
- в нежном возрасте у ребенка больше запас резервных нервных клеток, проще компенсировать патологии развития.
Идеальный момент - 1,5 года. Мы начали заниматься с логопедом в 2 годика. Да, сын много рыдал на занятиях у логопеда, но постепенно привык.
8. Не бить, не оскорблять и, по возможности, не критиковать ребенка в лицо.
Бить - это простая, рабочая схема поведения, ее ребенок рано или поздно выучит и вернет.
Но если шлепнули - простите себя за это и идите дальше. Не надо заниматься самобичеванием, это ваш маленький педагогический провал, но это не конец жизни.
Критикуем не ребенка, а его поведение, не он плохой, а его поступок.
Самое сложное для меня третий пункт: у меня нет возможности обсуждать сына в его отсутствие, потому что он постоянно при мне, я не могу выставить его за дверь и начать решать интимные вопросы с логопедом или воспитателем. Но это - плохо.
С другой стороны, не стесняйтесь сказать ребенку, что его поведение вам не нравится, вроде того: "Мы не вытираем грязные руки о маму", "Нельзя хватать меня за нос" и т.п.
9. У вас есть не только этот ребенок, у вас есть еще какая-то жизнь: муж, работа, другие дети, хобби. Постарайтесь сохранить ее. Это сложно. Но постарайтесь.
Потому как аутизм с вами и вашим ребенком не на 2-3 года на всю жизнь. И нельзя превращать всю свою жизнь в сплошной аутизм и борьбу с ним.
У нас принято, что женщина жизнь кладет на ребенка. Но это неправильно. Отдавая все ребенку, вы не даете ему возможности любить вас и заботится о вас, а для аутистов это и так очень сложный навык. Не усложняйте ему задачу.