Если Вы давно мечтаете переехать в Японию, устроиться на работу и получить визу с видом на жительство - то эта статья для Вас :)
Прежде всего отмечу, что в Японии в целом работа делится на 3 типа - байто (полная и неполная занятость с почасовой оплатой), и полноценное трудоустройство по срочному и бессрочному контракту. Подробнее о различаях и особенностях я рассказала в этой статье, а сейчас расскажу о том, как искать работу студентам и выпускникам ВУЗов по бессрочному контракту с визой и видом на жительство.
Скажу честно, что если вы не супер-квалифицированный программист или инженер, а просто гуманитарий, то, находясь в России, шансы найти работу в Японии примерно 0,0001... Японцы не сильно охотно берут иностранцев, еще и когда те находятся где-то зарубежом.
А находясь в Японии, иностранец должен искать работу наравне с японцами, что сильно усложняет задачу, ибо поблажек тут особо нет. Скорее наоборот, Вы должны в чем-то превзойти японца, чтобы взяли именно Вас.
На своем опыте я поняла, что поиски работы в Японии очень сильно отличаются от России - скорее даже все делается с точностью наоборот.
Прежде всего, в России студенты ищут работу по профессии, в основном, после окончания ВУЗа, в то время как в Японии ее надо успеть найти до окончания ВУЗа. Если вы заканчиваете 4 курс университета, а работа не найдена - вы становитесь shushoku ronin (если кто помнит из курса истории - ронин это самурай, у которого не стало хозяина, то здесь вы становитесь ронином без фирмы). Найдя работу даже в начале 3-го курса обучения, приступите Вы к ней, как положено, после окончания учебы. Просто решить свою судьбу надо чем раньше, тем лучше.
Как правило, в начале учебного года проходит набор в большие корпорации, затем в средние фирмы, затем в маленькие. Соответственно, кого не взяли в большую фирму может позже попробовать в среднюю, если не взяли и тут - в маленькую. Все поочередно.
Вообще, поиск фирмы студента он похож на игру, где Ваша цель собрать как можно больше 内定 (найтей - подтверждение о принятии на фирму). Чем больше Вы их соберете, тем больше у Вас будет выбор, куда поступить работать, но для начала надо пройти несколько предварительных "уровней" этой игры.
Как проходит процесс поиска работы в большие корпорации:
1. Вы посещаете сэцумэйкай у фирмы, которая Вас заинтересовала - там рассказывают о фирме, ее идеалах и порядках, зарплате, выходных и прочих вещах.
2. Если фирма Вам нравится, то следующий этап - это онлайн резюме и тестирование. По результатам теста приглашают на собеседование.
3. Первое собеседование - групповое. То есть вместе с Вами сидят другие желающие устроиться на работу, вы коллективно решаете какие-то задачи, отвечаете на вопросы, пытаетесь себя проявить.
4. После итогов первого собеседования, выбираются участники для второго (и, в зависимости от фирмы, третьего) собеседования.
5. Успешно пройдя все собеседования, Вы получаете заветный найтэй.
Но получив найтей, это не обязывает Вас поступать именно на эту фирму. Вы можете получить несколько таких соглашений и потом выбрать ту компанию, которая нравится больше всего.
Дело в том, что японские корпорации нанимают ежегодно определенное количество новых сотрудников - выпускников ВУЗов. Поэтому, когда, например, я искала работу в 2018, везде числилось как "прием на 2019", "прием на 2020".
Вместе со мной на фирму поступило 60 человек - из них около 20 иностранцев. Из России была только я, одна девочка из Индонезии, остальные корейцы и китайцы.
Думаю, из описания уже становится понятно, что найти работу в Японии очень тяжело даже японцу.
Но, как выяснилось, существует облегченный вариант поиска. В Токио и Осаке 1~2 раза в год проходят ярмарки по поиску сотрудников в международные корпорации, где ищут как раз иностранцев и японцев, которые проходили обучение заграницей. На этих мероприятиях можно за один день послушать сэцумэйкай (рассказ о фирме), и, если заинтересовало, тут же пройти собеседование, без всяких тестов. При чем за день можно пройти собеседования сразу в нескольких компаниях! Где вы понравитесь, позовут на второе собеседование, уже в офис компании.
Я сама нашла работу именно на таком мероприятии в Осаке - послушала информацию, тут же прошла собеседование, и через несколько дней меня пригласили на второе собеседование, где я сразу получила заветный найтей.
Выпускники ВУЗов с высоким уровнем японского языка могут получить трудовую визу с неограниченной возможностью продления, а также бессрочный контракт на работе. После 10 лет работы в Японии так же будет возможность получить гражданство или бессрочную визу.
Если же у Вас нет высшего образования, но есть знания и опыт в какой-то определенной сфере (например, строительство), вы сможете получить возможность жить и работать в Японии в течении 5 лет, без возможности остаться на пмж, но там совсем другие требования и условия, о которых я расскажу уже в другой статье.
Советы для тех, кто несмотря на все сложности хочет искать работу в Японии:
- Вы должны знать японский язык на уровне N2~N1.
- Японцы очень смотрят на образование. Идеально, если вы закончили хороший ВУЗ или прошли в нем годовую стажировку в Японии, но даже если не было такой возможности, то, где вы учились в России, тоже сыграет свою роль.
- По возможности советую приехать в Японию. В идеале на годовую учебную стажировку, чтобы было время в запасе, или, как минимум, на максимально возможный срок краткосрочной визы.
- Если период пребывания в Японии строго ограничен, советую приехать на период когда проходят мероприятия про трудоустройству (июнь, июль), чтобы пройти их сразу в Токио и Осаке.
Найти работу в Японии сложно, но возможно. Удачи!