Праздник юный – учрежден президентом страны в 2006-м году. Соединение, дислоцирующееся в Камышине, тоже молодое – в 2021-м отметит свое десятилетие. В этом «календаре» комбриг – самый солидный. Он – родом из семидесятых годов XX века. Но и для него – «все только начинается»: формирование на родине Маресьева офицер возглавил лишь в 2019-м. Итак, знакомьтесь: наш собеседник – полковник Руслан Кондрашов.
Люди в погонах (может, это только кажется) часто производят впечатление суровых, жестких, не склонных к многословию. Руслан Владимирович, которого накануне профессионального праздника мы застали в его кабинете, опроверг стереотипы. Он приветливо улыбнулся, и журналисты воспряли духом: значит, точно «выведаем» данные о зарождении войск радиационной, химической и биологической защиты, самом командире, текущей деятельности бригады, занимающей корпуса известного камышанам старших поколений «ШМАСа».
«Ни разу не пожалел, что стал военным»
Командир соединения, дислоцирующегося в Камышине, полковник Руслан Кондрашов родился 18 апреля 1970 года на Украине, в Сумской области. Еще был жив великий, могучий СССР. 15 республик, входивших в его состав (в том числе, УССР), действительно были дружными родными сестрами. Смело можно сказать, что Руслан Владимирович – простой, советский человек.
Жизнь молодых людей в ту пору развивалась по принятым тогда стандартам: школа, техникум, ВУЗ. Получив аттестат о среднем образовании, Кондрашов направил стопы в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты. О военной карьере мечтали сразу четверо друзей. Так вышло, что намеченные планы сбылись только у Руслана.
Были ли военные в его родне? Да! Дед Михаил Поповский прошел всю Великую Отечественную войну. И это притом, что по возрасту был совсем «зеленым» – в партизанский отряд попал 14-летним подростком. Есть в биографии фронтовика и годы службы во флоте, в Севастополе.
Бабушка Матрена Поповская (Дутова) начала свой боевой путь зенитчицей. На улице Чернышевского в Саратове стоит артиллерийское орудие на лафете – памятник защитникам саратовского неба. Значит, и ей. Войну защитница Отечества закончила в Югославии.
Отец Руслана Кондрашова – представитель послевоенного поколения людей в погонах, окончил службу в звании полковника. Как говориться, потомок –«не из родни, а в родню». По окончании военного училища молодой лейтенант попал по распределению в Харьков, в 20-ю бригаду РХБ защиты.
Прошел все ступени роста: командовал взводом, ротой, возглавлял штаб… В 2001-ом перебрался служить в центральную Россию. В активе Кондрашова появились годы «педагогической деятельности»: в СВИРХБЗ (Саратовский военный институт), где он возглавлял батальон обеспечения образовательного процесса. Гордится тем, что в 2004 выпустил 110 молодых офицеров.
Некоторые из его учеников сегодня служат с ним плечом к плечу: майоры Антон Мысовский, Андрей Летунов, капитан Сергей Сидякин и другие. Были и другие места службы, – опыт работы у Кондрашова огромный, многогранный. Сегодня он – «камышанин». По-прежнему честно служит Отечеству. Бригада отлично зарекомендовала себя во всех военных учениях последних месяцев. Они шли почти непрерывным потоком.
Соединение всегда находится в боевой готовности. В этом, конечно, заслуга командира. Но Руслан Кондрашов уверен: руководитель (гражданский или военный) – ничто без коллектива. Личный состав части – его забота и гордость. Многие родители новобранцев радуются, узнав, что дети будут служить в Камышине. Пусть авторитет славной двадцать восьмой всегда остается на высоте.
«Внимание, газы!»
«Молодость – понятие относительное». Полковник Кондрашов напомнил: в 2018 году войска РХБ защиты отметили свой столетний юбилей. Примечательно, что боевой 1918-й, когда родилась химическая служба Красной Армии, тоже «не предел». Формирование частей началось еще в Русской императорской армии, в годы Первой мировой.
Тогда была выработана тактика позиционной войны и наступательные операции потеряли свою эффективность. Для прорыва обороны противника использовали инновационное оружие. Грозное предупреждение: «Внимание, газы!», как гром среди ясного неба, прозвучало в 1914 году.
В 1915-м наши вооруженные силы пополнились подразделениями химических войск. В стрелковых частях стали создавать отряды противохимической обороны. В революционном 1917-м в дивизиях и полках русской армии стали формировать противогазовые команды.
Их составу поручили обучать солдат противохимической защите, правилам подготовки и ремонта противогазов, ведению метеорологического и химического наблюдения. Ну, и, конечно, оповещению войск о химическом нападении со стороны противника.
Новые опасности
Отгремели Октябрьская революция, гражданская война. Наступило время военной реформы 1924-1925 годов. В ее ходе заложили основы химической службы Красной Армии, химических войск. Для руководства снабжением и научными разработками создали специальное Военно-химическое управление.
К началу 1925-го химподразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских полках РККА, а в 1927 году – в дивизиях и бригадах. Перед Великой Отечественной войной (в 1939-1940 гг.) в Советском Союзе сформировали отдельные батальоны ПХО, дегазационные батальоны окружного и центрального подчинения.
В составе армий, корпусов и стрелковых дивизий появились дегазационные роты, в полках – взводы ПХО и огнеметные команды... В танковых соединениях роты и батальоны демонстрировали точность огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес… Не отставал, двигаясь в заданном направлении, флот.
Угроза применения Германией химического оружия «висела» весь период ВОВ. После окончания Второй мировой замаячили новые опасности: ядерное и бактериальное оружие («оружие массового поражения»). На защиту от прежде неведомой беды опять встали химические войска.
Большой опыт
«Химики» прошли все: Афган, Чечню (где широко применялись аэрозольные и огнеметно-зажигательные средства), украинский Чернобыль. С августа перестроечного 1992 года изменилось название. С тех пор – это войска радиационной, химической и биологической защиты, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.
Большой боевой опыт, полученный в ходе локальный войн и вооруженных конфликтов, реализуется как в системе подготовки войск, так и в образовательной, научной, методической деятельности. Проводятся десятки учений разного уровня.
Действия ведутся во взаимодействии с силами федеральных органов исполнительной власти на объектах химической промышленности и атомной энергетики страны. Недавние «Защита-2020» и «Кавказ-2020» – яркие тому примеры. Начальник войск РХБ защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов высоко оценил итоги масштабных межведомственных и командно-штабных учений, в которых активное участие принимали и «камышане».
«Диалог» писал и о ходе выполнения в августе учебно-боевых задач на ОАО «Каустик» (г. Волгоград»), где полковник Руслан Кондрашов возглавил объединенный штаб.
Прозвучали имена военнослужащих соединения, дислоцирующегося в Камышине, награжденных за достигнутые успехи. В День войск РХБ защиты 13 ноября еще десятки солдат и офицеров получат грамоты, благодарственные письма, очередные звания за отличное выполнение боевых предписаний на полигоне «Прудбой».
Спасибо вам, защитники, за усердие, бдительность и надежность в службе. Ваш фронт – круче многих других передовых. Потому что он невидим, не имеет границ и особо опасен. Как кто-то написал на просторах интернета: «Минуй вас пуще всех печалей химической атаки жуть и страх!». Счастья и здоровья вам и вашим близким!
Марина КАРАВАЕВА
Ставьте класс (пальчик вверх)! Мы рады вашей оценке!