Продолжаем эксперименты по теме различия вкуса пива, изготовленного на разных заводах одного производителя.
Я уже сравнил между собой три Карлсберга, три Козла, два Старопрамена, два Эфеса и три Балтики 7.
Сегодня вернемся к АБ ИнБев Эфес с их Stella Artois российского производства. И здесь так же как в истории со Старопраменом от Хайнекена выяснилось, что АБ ИнБев тоже при наличии множества филиалов Стеллу производит лишь на двух заводах - в Клину и в Омске. Бутылочку с первого филиала я купил в Питере, вторую в родном Новокузнецке. Цена была одинаковая - около 60 рублей. В Краснодарском крае, где тоже побывал, само собой везде реализуется клинский вариант. Всё это говорит о небольших объемах производства именно Стеллы, видится мне это из-за цены, без акции некоторые магазины её продают и по 90 рублей.
Приступим к разбору.
Внешние отличия
Итак, и при беглом и при детальном рассмотрении невозможно заметить никаких внешний различий, по характеристикам тоже. Разница лишь в заводе изготовителе, на который указывает буква на контрэтикетке, а также в дате производства - у меня она различается всего на 4 дня!
Присматриваемся
Цвет идентичный, пузыриков побольше у сибиряка, у последнего и пенообразование получше, к тому же пена липнет к сенкам бокала лучше, хотя бутылочка с омского заводя пережила долгую транспортировку в Питер, в то время как москвича купил в магазине у дома. Справедливости ради пеностойкость равна у обоих, она довольно долго держится для массового пива, и через 5 минут после налива тело не оголяется!
Принюхиваемся
Ароматика низкой интенсивности у обоих, запах солодовый, как и положено бельгийцу, но вот омич кажется более насыщенным, правда совсем не намного, процентов на 5-10).
Заливаем
Тело как и положено пивгиганту водянистое. По насыщенности и по вкусу разницы я не замечаю, а вот хмелевая горчинка послевкусия сибиряка кажется более заметной, правда также всего на процентов 10-15.
Мысли
Что сказать, странно, но сибиряк хоть и выпущен на 4 дня раньше да еще и перенес транспортировку транспортной компанией, но на вид и на вкус показался свежее соперника из Клина. Вот так. Вполне возможно, что москвича хранили неправильно, или пинали, бросали на складе.
Но разницу будем считать настолько символической, что ей можно пренебречь. Второй раз констатируем факт - стандарты на разных филиалах АБ ИнБев Эфес едины, в отличии, например от балтиковского Карлсберга, где, напомню, отличия были более существенны.
Как-то так.
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, или вообще подписаться, чтобы не пропустить новые статьи-сравнения, но помните.....
Еще по теме: Купил три одинаковых Карлсберга в разных регионах страны с разных заводов. Вкус отличается!