Найти в Дзене
zorkinadventures

«Напоминает о жене»: история пенсионера, который ни на что не променяет свой старый советский холодильник

Делаю материалы про бытовую технику с партнерами из компании Hansa (заинтересовался техникой в связи с переездом из деревенского дома в квартиру). Придумал, что у меня в блоге будут истории людей и их бытовое приборы. На эту мысль натолкнул разговор с соседом Евгением Евгениевичем, 69-летним пенсионером (до сих пор, кстати, лихо управляется с трактором «Беларус»). Евгений родился и вырос в нашей деревне в Можайском районе, у него прекрасный кирпичный дом, есть оставшаяся от жены квартира в городе, которую он сдает. Недавно сделал ремонт, на кухне – новый телевизор, стиральная машина. А вот холодильник остался неизменным – старенький «ЗИЛ», 1960 год выпуска. Евгений уверил меня, что лучше советской техники еще ничего не придумано. А еще рассказал, что это старинное устройство – память о жене (которую он до сих пор называет уменьшительно-ласкательно – «Валечка»).

"Холодильник мы покупали с Валечкой (тогда еще – будущей женой) в 1970 году, брали подержанный. Занял денег у друга детства – мы переехали тогда временно в Москву, я только устроился в таксопарк, с финансами было туго. Потом, когда переехали в деревню, привезли сюда и наш «ЗИЛ».

С этим холодильником у меня многое в жизни связано. Это, например, воспоминания о том, каким шумным, веселым был наш дом, когда мы были молодые. Помню, перед праздниками Валечка всегда готовила много разной еды – и ставила в этот холодильник. Открываешь, видишь все эти салаты, и налетает такое приятное ощущение предстоящего праздника.

Мы довольно долго не играли свадьбу, первый муж Вали погиб, для нее это была болезненная тема. А когда сыграли – пригласили всех друзей: носили из холодильника еду к столу.
Рождение первого сына, второго – все эти кашки, яблочные пюре, все стояло на полках этого холодильника. В последние годы Валюша (она почти всю жизнь проработала поваром) часто готовила мне мою любимую картошку с мясом. Ставила на верхнюю полку, уходила в огород. Говорила: не забудь поесть.
Ее давно нет, а я до сих пор делаю себе картошку с мясом, ставлю на ту же самую полку, ну и словно Валечка со мной. Кто-то хранит фотографии, какие-то вещи на память об ушедших близких, а у меня есть этот холодильник, который я никуда, наверное, уже не выкину. Ну и вообще, есть у меня теория, что советская бытовая техника – это то, что сделано на века. Вот этому холодильнику уже больше 50 лет, работает. А новые что? За качеством никто не следит, лишь бы продать. Пару лет поработал – покупай новый".

Примечание автора блога. Тут я и вверну несколько слов от моих партнеров из Hansa – задал им вопрос, описал этот распространенный миф о том, что советская техника была, действительно, качественной, а сегодня производителю нет смысла делать надежные вещи, которые будут работать веками: нужно продавать новые и новые модели. Вот, что мне ответили эксперты компании Ася Аракелян и Илья Толстиков:

"Это, конечно, миф. Никто не делает специально бытовые устройства, которые будут ломаться. Долговечность – зависит от отношения к технике, от соблюдения правил эксплуатации. Сегодня люди чаще меняют технику не из-за того, что она сломалась, а потому что делают ремонт или переезжают, у них есть деньги. В новой квартире техника может не подходить по габаритам, внешним данным и так далее. А ввиду того, что техника стала доступнее как по ассортименту, так и по стоимости, проще купить новую, чем перевозить и заново ее устанавливать. Во времена бабушек бытовая техника была дефицитом, роскошью, поэтому и стояла в квартирах десятилетиями. Сегодня в этом точно нет необходимости. Купите холодильник хорошего бренда и, если пожелаете, он тоже будет стоять десятилетиями".

Некоторые мужчины не расстаются со своим ножом, часами, походными ботинками. А кто-то – с холодильником. Есть у меня мысль все же переубедить Евгения Евгениевича. Нет, не заставить выкинуть старый холодильник, который дорог как память, а поставить с ним рядом новый и современный.

Уголок рекламы: тут новая бытовая техника от моих партнеров из Hansa. Скоро соберу еще новых историй про людей и их бытовую технику.