Есть у меня такое увлечение: люблю постоять у плиты, поэкспериментировать с продуктами и ингредиентами блюд. Не оригинально? Может быть. Но моя профессия — творческая, а кулинарию вполне можно считать настоящим творчеством.
Очень люблю в свободное время мониторить интернет на предмет интересных рецептов и затем, выбрав какой нибудь особо понравившийся, сперва поразмышлять, подумать-прикинуть, а затем и отправиться за покупками на ближайший рынок, походить-повыбирать в предвкушении дальнейшего священнодейства у плиты.
Интересно готовить из полуфабрикатов. Женщины частенько относятся к ним с некоторым презрением, считая их использование недостойным внимания. И напрасно. Полуфабрикаты, причём любые, включая консервы. Их можно закупать впрок, делая заказ, например, вот здесь:
Храниться они могут годами, и в магазине на консервы можно уже не обращать внимания.
Но вот, все решено, все обдумано, все продукты, приправы и соусы, ингредиенты нарождающегося кулинарного шедевра приобретены. Остается самое «вкусное». Сам процесс приготовления.
А ведь, если вдуматься, вовсе и не легкое это дело — суметь правильно подобрать, с учетом разнообразнейших вкусовых качеств продуктов, новую вкусовую гамму. Такую, чтобы передавала всю полноту вкусовых ощущений. Достаточно трудно контролировать сам процесс готовки, ведь даже элементарнейшую операцию, ну, скажем, поджаривание лука на подсолнечном масле, можно выполнить с невероятно большим разнообразием, получая то поджаренные аж до золотой корочки мелкие, хрустящие кусочки, то, наоборот — пропаренную и натертую до однообразия луковую массу.
Что уж говорить о том, насколько разнообразна вариативность приготовления овощей, дичи, мяса, рыбы. Когда можешь (и должен) учитывать все множественные нюансы, вплоть до того, вдоль или поперек волокон нарезаны филе и баклажаны. Признаться, более всего люблю экспериментировать именно с мясными блюдами. Они дают как раз ту самую свободу творчества, когда лишь один последний, мелкий штришок в состоянии окончательно сформировать конечный гастрономический эффект, когда одна мелкая, неожиданная деталька в состоянии подчеркнуть именно ту самую вкусовую гамму, к которой стремишься.
Домашняя кулинария для меня — всего лишь увлечение. Но оно сильно разнообразит мою жизнь и даёт неплохой толчок к продолжению творческой деятельности.
А у вас есть какие-либо увлечения, которым вы посвящаете много времени? Расскажите об этом в комментариях.