Эмоция — это сложное психологическое состояние, включающее в себя — субъективный опыт, физиологический ответ и поведенческий ответ.
Или так: «Эмоции (от emovere — возбуждаю, волную, побуждаю) — особый тип реакции животных и человека на внешние и внутренние стимулы. Это реакции, в которых выражается отношение индивидуума к различным явлениям жизни.
Эмоции — источник информации о том, насколько важны для нас те или иные события, адекватны или нет обстоятельства жизни нашим потребностям»
Субъективный опыт.
Считается, что эмоции зависят и от культуры, места обитания, традиций и других факторов, но есть эмоции, характерные для людей всего мира. Мы не всегда испытываем чистые формы эмоций.
Гнев и обида, разочарование, все смешалось, когда кто-то вас подвел.
Физиологический ответ.
Испытывали ли вы «холодок по спине», при сильном страхе? Или краснели, когда было стыдно? Так вот, когда мы испытываем те или иные эмоции, мы получаем и физиологический ответ от нашего тела. Учащенное сердцебиение, «мурашки», вспотевшие ладони регулируются симпатической нервной системой (ветвь вегетативной нервной системы)
Автономная нервная система отвечает за непроизвольные реакции организма, такие как кровоток и пищеварение. Симпатическая нервная система отвечает за управление реакциями организма " бей или беги"
Сканирование мозга показало, что миндалевидное тело, часть лимбической системы, играет важную роль в эмоциях и, в частности, в страхе.
Поведенческий ответ.
Язык тела. Эмоциональный интеллект. То, как мы выражаем эмоции. Вы можете определить, когда человек радуется или грустит. Вы читаете эмоции на его лице. Выражение эмоций, вот что мы имеем здесь ввиду. Однако, во многих странах, культурах не принято ярко выражать свои эмоции. Поэтому, вы можете и не понять, что на самом деле человек чувствует.
Что интересно?
Если заставить человека снова и снова изображать на лице сильную эмоцию, он начинает испытывать соответствующую эмоцию. Пробовали улыбаться, когда плохо? Понимаете о чем я?
А теперь оцените скорость работы мозга и эмоциональный отклик
Например, вы идете по улице, и сзади в вас кто-то врезается и наступает на ногу. Вы в гневе, разозлились. Повернулись, а там человек в черных очках и тростью. Все, гнева нет, есть сочувствие.
К чему это я все объясняю? И зачем? Просто поймите, что ваша лимбическая система может успокоиться и перестроиться быстрее. Нейронные пути переключаются, и вы понимаете, что та или иная ситуация исчерпана.
А ваша автономная нервная система — сердце чаще бьется, мышцы зажаты. Она работает на полную мощность, и тут, сюрприз, вы можете снова «завестись», потому что чувствуете, что не закончен конфликт. И ссора может снова набирать обороты.
Какие есть предположения, что делать в такой ситуации? Пишите, друзья, а я расскажу свою версию завтра.
Подписывайтесь на мой канал, и не пропускайте все самое интересное.
Приходите и записывайтесь на консультации онлайн. Задавайте вопросы, которые вас интересуют по психиатрии и психотерапии.
Ваш доктор, Галина Гаджиева