Найти в Дзене
Просто настоящая женщина

Тайна прошлого. Постучи в мою дверь. Часть 19 Рассказ

Предыдущая часть

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Глеб

Они лежали вдвоём на кровати, которая ещё недавно казалась Глебу крошечной, и прекрасно помешались. Инга приподнялась на локте и смущённо заглянула ему с глаза:

- Мне нужно уйти, пока мама с бабушкой не встали.

Отпускать её не хотелось, но и шокировать домашних раньше времени тоже. Пришлось разжать руки и ощутить, как мгновенно стало холодно тому боку, к которому только что прижималась девушка.

Она металась по комнате, собирая сначала одежду, а потом аптечку, и молча ушла. Глебу стало неудобно, но он улыбнулся и крепко уснул.

Проснулся он боли в плече. Рана давала о себе знать. Почему-то в памяти всплыло лицо Серёжи, когда он вернулся с кредитом на третий бар. Он швырнул пачку денег на стол с видом победителя. Он сказал, что тоже может быть полезным.

Тогда Глеб не сильно думал, кто дал им кредит. Слишком много было других забот. Но теперь вся ситуация предстала в ином свете. Серёжа знал убийцу и бежал от него. Но он мог потребовать у того денег за молчание. Это вполне в его характере. Ведь как-то убийца вышел на его след.

Или это была случайность? За неделю до гибели Серёжа пришёл в бар взволнованный, выпил залпом рюмку бренди и сказал, что ему грозит опасность.

На следующий день он от всего открестился, списал на то, что был пьян.

Стать Сергеем, или Глебом, было просто. У них не было близких и друзей, кроме друг друга и Насти. Но с Настей удалось договориться. Она получила все, что имел Володя. А Володя стал Глебом. Вот и пригодилось странное сходство, долгие разговоры о прошлом и отличная память.

Он не сомневался, что убийца - один из тех двоих, кого он подозревает. Только этот выстрел не укладывался в общую картину, его не должно было быть. Нападение, несчастный случай - это методы его противника, что тогда, что сейчас. А выстрел - это так топорно, столь откровенно. Или он прав и выстрел всего лишь предупреждение?

Солнце стояло уже высоко. Лежать в постели становилось неприлично. Хотя Глеб с удовольствием наплевал бы на все приличия и затащил сюда Ингу. Но дело прежде всего.

Девушку он не нашёл. Настасья попалась ему навстречу по дороге к флигелю.

- Я ищу Ингу.

- Уехала, в город, - охотно сообщила женщина. - Вызвала кого-то машину посмотреть. Звонила часа два назад, сказала, все починили.

- Что ей снова понадобилось в городе? - рассердился Глеб. Он хотел взять машину и сам съездить в райцентр. А ещё город прочно ассоциироваться с Димой. И Глеб впервые в жизни ощутил ревность. Он расставался с женщинами, потому что те пытались лишить его свободы, права ехать в любое время в любое место, принадлежать только себе. Сейчас же он сам был готов запереть Ингу в доме и никуда не выпускать.

- К Диме снова поехала, - "резанула" Настасья по больному.

- Очень жаль. Я тоже собирался в город по делам. Можно мне взять вашу машину?

- Бери, - женщина пожала плечами. - Я никуда не собираюсь. У меня сегодня ещё два ученика.

Глеб поблагодарил её, быстро собрался и выехал. Матиз с трудом преодолел грязь, где вчера заглохла Инга. Он притормозил и немного прошёлся по округе, даже нашёл место, где прятался стрелявший. Однако ночной дождь смыл все следы. Стрелок должен был быть в селе и наблюдать за Глебом. Он не напал во время их встречи с Ингой, потому что ему нужен один Глеб. Он предупредил его. Теперь Глеб должен либо покинуть село, либо....что? Неведомый противник подстроит и ему несчастный случай. Но Глеб только догадывается, кто его оппонент. А доказательств у него нет ровным счетом никаких. Необходимо вывести убийцу на прямое взаимодействие, дать понять, что его личность не тайна.

План созрел в голове быстро. Дорога до райцентра на слабеньком Матизе показалось одним сплошным мучением, но наконец Глеб припарковался у бара тетки. На этот раз официантка встретила его весьма приветливо и сразу проводила в кабинет владелицы. Она была в вечернем платье и увешана золотыми украшениями.

- Поклонник пригласил в театр, - пояснила она. - На премьеру нового спектакля новой тещи твоего отца. Очень рада, что ты зашел.

- Я не просто так зашел, - признался Глеб с некой застенчивостью. - Хотел еще кое-что спросить.

- Ты все носишься с идеей, что Ольга не утонула сама? - вздохнула Татьяна.

- Откуда такие сведения? - поразился Глеб. Напрямую он ей такого не говорил.

- Слухи, мой милый, везде ходят слухи. Мне уже пара знакомых донесла, что вернулся племянник и интересуется гибелью матери. Не иначе, как расследование затеял, чтобы доказать, что она не сама утонула.

- Однако, оперативно служба кумушек работает у вас, - оценил Глеб. - А ты что думаешь? Вернее, что ты почувствовала, когда узнала о ее гибели?

- Что почувствовала? Да что при этом все чувствуют: горечь. Мы с Олей не особо близки были, разные характеры, я в маму, она - в отца. Не было точек соприкосновения, кроме того, что мы из одной семьи. У нас разные компании, разные цели, разные ценности. Жалко ее, конечно. Сейчас бы я хотела, чтобы она была жива. Не хватает родного человека. Мужики, дети - все предают, а родители нет. Но родители умерли. У меня теперь только ты. И я тебе говорю: брось эту затею. Сама она утонула, добровольно или случайно - бог знает, но сама.

- Тогда почему надо бросить? Если я докажу, что она сама утонула, мне станет легче.

- А узнаешь, что не сама - чем это тебе поможет? Твой отец умер, так что всякая вина с него снята.

- То есть только отцу была выгодна ее смерть?

- Скажем так: он ее никогда не любил. Женился, потому что из хорошей семьи, красивая, с манерами. Не стыдно показать, в свет вывести, друзьям продемонстрировать. Генофонд вот отличный, что ты подтверждаешь. Нет, по началу-то она ему нравилась. Молодая, красивая. Но жить с ней надоело. У нее свои интересы, у него свои. Оказалось, что Оля не хочет на тусовки, не хочет в красивых платьях и дорогих побрякушках показывать всем, как Игореше повезло. Все с такими вышагивают, а он либо один, либо с непонятно как одетой женой, которая все к сыну спешит.

- Только вторая его жена ведь домашняя, да еще и весьма специфическая женщина, - нахмурился Глеб.

- Я ее видела с матерью. Очень самобытная, - кивнула Татьяна. - Но она красивая, молодая и Игорь ее любил. Вот прямо по-настоящему. Скажет одеться красиво и на банкет - она на банкет, скажет принимать гостей дома - она наготовит и вся такая хозяйка на пороге их встречает. Идиллия.

- Так и развелся бы тогда, тем более, что мама сама хотела этого, - продолжал выпытывать Глеб.

- Конечно! А карьера? Ты представляешь, чтобы политик, да еще ратующий за семейные ценности, вдруг взял и развелся? Оля хотела часть денег, часть дома, а делиться Гоша не любил.

- Но он был со мной на рыбалке,- не сдавался Глеб.

- Да кто в таких делах сам пачкается? - отмахнулась Татьяна. - Нанял кого залетного. Ну если ты хочешь найти виновного, то рассмотри вариант причастности отца. Другим в этом не было никакого смысла.

- Тебе тоже не было? - Глеб спросил это с легкой улыбкой. Татьяна криво усмехнулась в ответ:

- Разве что ради миллионного наследства. Да у нас родители были не очень богаты, а деньги твоего папаши мне не причитаются. Племяш, а ты едкий тип стал.

- Дурное воспитание сказывается, - развел он руками. Уже на выходе, он обернулся и добавил: - Я найду виновного. Я в этом не сомневаюсь.

Татьяна задумчиво поджала губы:

- Только кому это теперь нужно? Все в могилах. А тебе жить надо. У тебя еще столько впереди.

Продолжение следует...

Другие рассказы серии: Реперные точки, Отражение в мутной воде, Искупление.