Как то младшей группе довелось читать лекцию по истории искусств..
– Запомните, коллеги! Леонардо – это художник, ученый и изобретатель, Рафаэль – величайший живописец, график и архитектор, Донателло – основоположник индивидуального скульптурного портрета, Микеланджело – скульптор, художник, архитектор. Всех этих выдающихся мужей прошлого объединяет величие созданных ими шедевров, и то, что творили они в одну эпоху. А не принадлежность к классу пресмыкающихся и увлечение японским искусством шпионажа и диверсий! Я понятно излагаю?
– Да, шифу!
Рядом в упоре лежа пыхтят восьмилетние кунгфуисты, минуту назад пытавшиеся продвинуть альтернативную Вселенную...
Когда в начале 90-х впервые переступил порог зала секции рукопашного боя, мною двигал поиск чего то настоящего. Того, что в повседневности нет и быть не может, что делает жизнь ярче. Сравнимо с эмоциональным вовлечением в что то особенное. Эта причина, что называется, из возвышенного.. А по факту - просто часто били). И было огромное желание это изменить! Уверенность в том, что стоит лишь начать тренироваться, и "все наладится" была не пробиваемой. Забавно то, что бить перестали почти сразу. Не из за того, что стал сильнее или боевитее. Просто - перестали докапываться и все. Однако, побоев меньше от этого не стало - в место необученной гопоты появились мотивированные соратники-рукопашники. Но мир внутри и снаружи уже встал на путь изменений, неумолимых и беспощадных..
Что это было за время? Статусность человека, занимающегося боевыми искусствами, была неоспоримой. Этакий мир У-линь, версия СССР. Для кого то это вопрос выживания, кто то искал себя или старался не потерять. Большинство из нас отдавались тренировкам с упоением и полной самоотдачей. под стать Сансиро Сугате из "Гения дзюдо". Альтернативная реальность, в которой Брюс Ли или Джеки Чан были в разы реальнее, чем учитель по физике или сосед по подъезду, при всей своей иллюзорности для многих из нас сформировала важное качество - каждая ситуация, проблема, это вызов, и его надо принимать. Мы можем не выиграть битву, но если пройдем мимо, как нам жить дальше. Такое отношение по жизни.
Не склонен спекулировать на теме "раньше деревья были зеленее", но как порой мало того самого вызова замечаю у сегодняшних мальчиков и девочек. Но понимаю причину - не просто им сейчас. В чем искать вызов?
Мир в вечном потоке перемен, но в каждом поколении должно быть нечто, питающее дух. То, что способно сделать нас сильнее , не сломав и не навредив окружающим. Во многом вижу миссию боевых искусств сегодня именно в этом.
Интересно, но сейчас боевые искусства такой же вопрос выживания, как и прежде. С той разницей, что раньше это было средство самозащиты, а сегодня - метод стать сильнее перед лицом врага куда опаснее, чем уличный хулиган. Агрессивное информационное поле, реклама, некачественная пища, гаджеты... список можно продолжить. Боевые искусства учат человека опоре на самого себя. Точнее, обладает инструментарием, возможностью эту опору создать. По сути, все тренировки сводятся к формированию этой опоры, уводящей практикующего от зависимости от внешних факторов. По этому и говорится, что дух первичен, техника вторична по отношению к духу. Задача на все времена...
Все, что происходит, имеет свои причины в прошлом. Это не только про боевые искусства. Когда у мастера вин чунь Юй Кая спросили, каков был вин чунь в его молодые годы (50-е года), он отвечает, что раньше все в Фошане с ножами ходили. Вот такое кунг фу и было, соответственно. Но время изменилось, и сейчас, сетуя на вырождение некогда прикладных стилей, нужно понимать, что мир изменился. Это просто данность, не хорошо и не плохо.
Можно сказать, что боевые искусства стали чрезмерно коммерциализированны. Да, пожалуй. Но это тоже примета времени, хотя и началось давно, когда жители деревень потянулись в города в поисках лучшей жизни, как в Китае. Или с упразднением самурайского сословия, бывшие воины стали открывать свои додзё, чтобы заработать на хлеб, как в Японии.
Тем не менее, сегодня благоприятное время для занятия боевыми искусствами. За это нет преследования со стороны государства. Мы можем выбирать, чем заниматься, что нам ближе, и территориально в том числе. Информации море, только надо уметь пользоваться, обрабатывать. Но это уже другая тема. Пожалуй, сейчас самое комфортное время для изучения боевых искусств! И в этом, безусловно, кроется ловушка для занимающихся, поскольку сама практика боевых искусств – это всегда выход из зоны комфорта.
Поскольку сейчас многое доступно, тренируйся – не хочу, пропадает условие вырабатывания усилий. Без этого плодотворной практики, роста не будет. Мотивация что-либо делать с собой в целом ниже, чем даже несколько лет назад, замечаю это по окружающим. Такой комфортный кризис) Однако, как и любой кризис, это хорошо для развития. По сути, это одно из обязательных условий.
В чем расти, если нечего преодолевать? Все это часто сопровождается синдромом «начну тренироваться с понедельника», «получу зарплату, пойду в зал», «завершу дела и наконец буду тренироваться» и т.д. Безусловно, бывают объективные причины, но в основном люди всеми силами находят причины, чтобы не тренироваться.
Возвращаясь к началу статьи.. в 90-е в зале места пустого не было, столько желающих. А сейчас?
Видимо, как и прежде, боевые искусства изучают те, кому это по-настоящему нужно...)