«Аэрофлот» возвращает прямые рейсы между Москвой и Гонконгом. Один рейс в неделю поставили в расписание с 19 ноября, стоимость билета в один конец — от 23 тысяч рублей. Рассказываем, что нужно, чтобы попасть в Гонконг и куда можно отправиться дальше.
Открытие рейсов в Гонконг ещё не означает, что туристов из России туда пустят. Страна закрыла границы в марте, и не открывает их до сих пор. Чтобы попасть туда, нужно либо получить учебную или рабочую визу, либо приехать с намерениями открыть бизнес.
Для прилетающих из России теперь требуют тест на коронавирус не старше трёх суток, копию сертификата лаборатории и бронь отеля на две недели. Тем, у кого этих документов не будет, может грозить штраф до 10 тысяч гонконгских долларов или до шести месяцев заключения.
Зачем в новых условиях нужен тест — непонятно. Теперь прилетающий должен сдавать новый анализ ещё до пересечения границы. Ожидать его результатов путешественник должен там же, а уже потом проходить паспортный контроль.
Каждый приезжающий должен будет проходить карантин. Снять отель для него нужно заранее — и бронь с Airbnb здесь не сработает. Список гостиниц подготовили в правительстве Гонконга, но он может поменяться. Поэтому лучше узнать у отеля, готов ли он принять вас на карантин.
Все эти требования не касаются транзитных путешественников — но из Гонконга мало куда можно улететь. Зато можно попробовать использовать аэропорт Гонконга, чтобы добраться до Сингапура — о способах туда попасть мы рассказывали раньше. Прямые рейсы из Гонконга в Сингапур точно есть.