Я уже рассказывала о том, что хожу на личную терапию к психологу около двух лет. Моя семья стала свидетелем того, какие трансформации сопровождали меня на моем пути. И я конечно (какое-то время) мечтала о том, чтобы мои родственники хотя бы раз записались к этому чудо специалисту, который решает проблемы за несколько встреч если позволяет подход, критичность самой проблемы и готовность человека к изменениям. Почему мечтала? Да потому что не могу оказывать психологическую помощь своим близким людям по этическому кодексу.
И мои мечты также остались за бортом, потому что я больше не испытываю потребности бежать за кем-то (даже очень дорогим мне человеком) и "причинять добро". Каждый сам решает, насколько он хочет продвинуться в своей жизни и насколько он хочет сидеть мягким местом в луже и говорить окружающим "ты не понимаешь!".
Так вот, где-то с февраля этого года мой муж стал сильно уставать на работе (работает он в сфере IT-технологий), были жалобы на то, что работа не приносит ни удовлетворения, ни радости, и так долго продолжаться не может. Конечно же, он постоянно обращался ко мне с просьбами помочь ему какими-то практиками или упражнениями, пытался принять решение исходя из моего к этому отношению (переложить ответственность). Всё это жестко пресекалось и я только из своей роли жены могла ему дать часть поддержки и сочувствия в сложившейся ситуации.
Однако уровень осознанности моего мужа меня поражает до сих пор. Всё же было у него какое-то время скептическое отношение к моей профессии. Люди до сих пор не понимают почему психологам платят деньги. Ну и ладно, пусть не понимают, теперь меня находят "мои" клиенты, которые понимают и ценят мою помощь в их проблемах.
В общем, не так давно он обратился к психологу. Нашел его сам, спросил только про подход в работе - чем я с радостью поделилась. Решил свою проблему за 2 месяца. Набрался ресурса для решения дальнейших проблем, ощутил свою ценность и начал принимать серьезные решения сам.
Скажу честно, это удивительно для меня, раньше я наблюдала за собой и своими изменениями, а теперь могу еще быть сторонним наблюдателем за трансформацией мужа. Что касается его мотивации к изменениям, думаю, что это про то, что он, как и я, хочет жить той жизнью, которой он хочет, а не которой "надо" или "выгодней". И самое приятное в этом всём, что я разделяю этот путь и эту цель вместе с ним.
P.S. Бонусом мы получили возможность во время наших ссор выкидывать фразу: "Я обсужу это со своим психологом". 😂
Если вам понравилась статья #записки о жизни психолога ставьте лайк и подписывайтесь!