Ресторатор из Якутска, прославившийся эпатажным пиаром, готовит к запуску обратную франшизу своего самого популярного проекта «Сладкие мечты». Мы уточнили у Александра, что такое «обратная франшиза», зачем ему безработные танцовщицы go-go, и как 100-километровые забеги по горам и болотам помогают понять суть предпринимательства.
Когда-то я пригласил в новую компанию девушку, которая когда-то работала у меня технологом на молочном заводе, и сделал ее соучредителем.
Когда ты с головой погружен в операционку, ты как в болоте, ничего не видишь.
Все наши проекты разные, сети шлёпать как-то скучновато.
Мы сейчас дали объявление, что мы ищем официантов, умеющих хорошо играть в «Камень, ножницы, бумага».
Часто говорят: реклама не нужна, хороший ресторан сам себя рекомендует. Это абсолютная фигня, надо в любом случае выделяться.
Не надо вообще никогда думать о сегодняшнем дне.
Народ настолько был в непонятках, что останавливался, смотрел, типа: «Вы меня знаете?». Сейчас это само собой разумеющееся в любой забегаловке, любой столовке.
Мы же все живем эмоциями. Еще у нас постоянно новые акции, мероприятия, которые заставляют людей ожить, посмотреть заново, прийти.
Да, это реально три дня, но мы купили какие-то самые дешевые навесы, получили разрешительные документы и сделали дополнительный летник.
Продажи хорошо поднялись, но не так чтобы «вау» — на этом поле много разных доставщиков, просто космическое количество. Все же думают, что это просто, на квартире открывают, без ничего.
Последние несколько лет наша власть делает что угодно, чтобы замучить бизнес — все эти антиалкогольные кампании и прочее. Как-то уже тяжеловато.
Должно быть так, чтобы человек понимал, что ему уходить невыгодно, что он получает здесь хорошие яйца и курицу нет смысла убивать. Если ты нанимаешь человека просто за деньги, он неизбежно тебя обманет. Это как жить с женой, которой ты не доверяешь.
Если у тебя маленькая кафешка и к тебе пришел официант, шансов, он станет директором, очень мало, потому что директор ты сам.
Я говорю: ребятки, да вы зажрались, представьте, что происходит в городе на севере с населением 300 тысяч — вот где кадровый голод.
Иногда смотришь на чувака и понимаешь, что он не особо умный, зато он упертый, он пашет и получает результаты. А все умные в такси работают.
Смотрите полное интервью на сайте
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал