Найти в Дзене
Станислав Горев

Вкус Которского залива

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Хочу рассказать вам про одну маленькую черногорскую экскурсию, которая я уверен понравится не только гурманам, но и остальным туристам. Я как раз отношусь к последней категории и поэтому к предложению гида посетить устричную ферму поначалу относятся равнодушно. На положительное решение повлияло два фактора: это место было по дороге и цена за огромную порцию мидий с бутылкой белого вина составляла всего 10 евро:)

После винтажного города Котор на машине мы поехали в не менее прекрасный и романтичный город Пераст. Остановились там, где на карте обозначено стрелкой.

На фото название этого населенного пункта — Дражин Врт. От дороги до залива всего несколько метров.

Повернувшись лицом к воде прямо перед собой я увидел вот такой пейзаж.

Далее спустился вниз и посмотрел направо.

Потом налево.

Красиво, тихо и спокойно. Воздух был пропитан умиротворением, впрочем как и во всей Черногории, в местах, где нет туристов:)

На берегу сидел местный парень и очищал мидии. По желанию вы так же можете это сделать, одев специальные перчатки.

Он закончил свою работу и затем мы сели в лодку, чтобы воочию показать мне как добывают мидии.

Технология их выращивания очень проста. Под водой размещаются конструкции из капроновых канатов, грузов и поплавков. Осенью и весной в период размножения море наполнено личинками моллюска, ищущих для себя место поселения. Они прикрепляются к канатам и там целый год растут до момента попадания в рестораны и магазины. <p>

Много мидий мы откреплять не стали, так как чуть ранее был уже собран приличный урожай.

Вернувшись на берег я сфотографировал своего персонального (в этот день) гида Марину, которая несколько лет работает в этой стране и труженика "мидийного бизнеса".

Затем настала очередь самой приятной части экскурсии — дегустации продукции. Пока готовились мидии я пошел осмотреть небольшой участок берега принадлежащий ферме. Самым интересным объектом был вот этот, можно сказать "королевский трон" :)

Такой замечательный вид открывается если сесть на него.

В это время на ферму приехал ее хозяин, видимо из ресторана поступил заказ на устрицы. Он отбирал лучшие экземпляры.

Несколько минут и моя порция мидий была готова. Их там было не менее 50 штук! На двоих вполне нормально.

На дне тарелки классный бульон в который я макал хлеб. Вино так же было легким и приятным на вкус.

Еще я взял на пробу пару устриц. Цена 1,5 евро за штуку. В отличие от мидий их едят сырыми.

Морской обед удался на славу. Мне понравилось. Перед отъездом вернулись рыбаки, которые так же тут работают. Они поймали все пару рыбин.

Одна из них — дорада весила более 4 кг. Видать не часто попадаются такие экземпляры, раз все с ней по очереди начали фотографироваться.

Будете в тех краях, обязательно посетите эту или другие похожие фермы. У вас на все это уйдет не более часа, а в памяти на долгие годы останется вкус Боко-Которского залива.

P.S. Я никогда не был гурманом, но приятно сейчас вспомнить, что впервые морепродукты в большом ассортименте я попробовал в нормандском городе Трувиль. Было это в апреле 2004 года.

Нашу эконом группу завезли в хороший ресторан и сказали, что за 25 евро здесь в складчину можно взять порцию морепродуктов-ассорти. Аналогичная тарелка в Париже стоит более 100 евро. Мы тогда разбились на кучки по 3-4 человека, чтобы обошлось дешевле. Каждый из нас фотографировался с шикарным блюдом полным диковинных существ. Там были креветки, крабы, лобстер, множество улиток, некоторые из которых похожи на тех, что жили тогда в моем аквариуме с рыбками:)

Примерно вот так, но у нас было все в кучу перемешано большой горкой.

В свертке принесли специальные приборы для разделывания и доставания внутренностей. Когда я его развернул мне чуть плохо не стало — там были предметы похожие на хирургические инструменты или даже на миниатюрные орудия пыток. Но тогда это были мои первые туристические поездки и я экономил на всем, в том числе и на еде. К моменту, когда мы посещали этот ресторан я был жутко голоден и только благодаря этому я решился все это съесть с большим кол-вом хлеба:)

После этого случая я понял, что эта еда не смертельная, а иногда даже и вкусная. Нашел пару своих заметок про места, где мне встречались не менее замечательные устрицы.

Колоритный ресторан Pancho's в центре МеридыГде в Сиднее на высоте 250 метров можно съесть кенгуру

Может кому пригодится этот рецепт:)

[youtube]tUgj01aOMsQ[/youtube]