Первую статью из цикла про эмоции Анатомия эмоций читайте по ссылке.
Все эмоциональные реакции различаются не только по функциональности и начальному импульсу, но и по конечному воздействию на нас. Какие-то дают нам силы двигаться вперед, даже через преодоление, а какие-то отнимают последнюю энергию. Поговорим о страхе?
Страх – естественная человеческая реакция, внутреннее состояние человека перед реальной или предполагаемой опасностью, препятствием, проблемой, бедой. Страх – это базовая эмоция человека, врожденный эмоциональный процесс, биологически оправданная эмоция.
Это полезная для человека эмоция, она помогает нам уберечь себя, защититься от различных неприятностей.
Страх, как любая другая эмоция, живет по своим законам. Страх зарождается, растёт, достигает своего предела, держится на нём какое-то время, а потом постепенно уходит.
Страхи начинают возвращаться, перерастают в фобии, параноидальные состояния тогда, когда случилось так, что мы не прожили эту эмоцию до конца в самый первый раз, когда она нас настигла. И пока человек не проживет этот страх до конца, он будет возвращаться всё снова и снова.
Так страх может полностью парализовать другие процессы в эмоциональном состоянии человека, может стать главенствующей эмоцией. А на удержание страха в надежном укрытии внутри себя уходят значительные психологические силы.
Общество воспитывает в нас стыд за собственный страх – считается, что бояться некрасиво. Трудно понять, почему это так воспринимается другими людьми. Хотя совершенно очевидно, что те, кто позволяет себе бояться, наиболее приспособлены к жизни, потому что у них развито трезвое чувство опасности, они не зацикливаются на своем страхе, а проживают его до конца, и значит, могут двигаться дальше. Поэтому так важно осознавать, какие эмоции мы испытываем в настоящий момент, быть с собой честными и готовыми встречаться с ними, тогда с эмоциями можно выстраивать грамотную работу и сделать их своей силой и точкой опоры.
Задание: опишите на выбор по одной ситуации из своего личного опыта:
1. Успешное преодоление своего страха. Какой был страх, какими инструментами вы пользовались? Что говорили себе?
2. Успешное снятие напряжения от тревоги. Почему возникла тревога? Как вам удалось успокоить себя?
Прочитать статьи про другие эмоции: злость, печаль, тревога, вина, стыд и манипуляция, позитивные эмоции.
________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграмме
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение