Найти в Дзене

Секрет глянцевого теста и рассыпчатой выпечки. Рассказываю

Тот самый хрустящий всем известный порошок
Тот самый хрустящий всем известный порошок

Добрый день!

Сегодня поговорим о крахмале и его применении в тесте. Это весьма насущный вопрос для любой хозяйки, если в процессе заморозки она не хочет получить что-то такое:

Трещины при заморозке - явный признак низкого показателя растяжимости теста
Трещины при заморозке - явный признак низкого показателя растяжимости теста

Если заменить 20-30 % процентов муки на пшеничный крахмал, то можно здорово "подтянуть" качество теста на выходе, добиться большей эластичности и устойчивости к заморозке, путем дополнительного обогащения состава глютеном.

В общем, различают три вида крахмала: пшеничный, кукурузный и, наиболее известный в РФ, картофельный.

Пшеничный крахмал ценится за его высокие вкусовые качества, так же за значительное увеличение качества структуры теста, за придание ему "мягкости" и за наибольшую прозрачность получаемого теста. Следовательно, пшеничный крахмал незаменим при приготовлении, например, дамплингов с почти прозрачным тестом.

Кукурузный крахмал является самым "нежным" из крахмалов. Он незаменим при выпечки маффинов, кексов, блинчиков. Ввиду отсутствия глютена в его составе он прекрасно подходит для людей с непереносимостью пшеничного белка, а так же детям, да и просто тем, кто сидит на диете. Яркий вкус и наличие румяной корочки при практически полном отсутствии характерного привкуса муки - вот его несомненные козыри.

Исходное сырьё для кукурузного крахмала
Исходное сырьё для кукурузного крахмала

Картофельный крахмал - самый распространенный в РФ, можно использовать для приготовления бисквитов, печенья, песочных тортов, для придания им пышности и рассыпчатости. За счет способности крахмала к набуханию, продукт станет более мягким и влажным при укусе.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал - там много интересного