Начало здесь
...Солнце яростно светило в незашторенные окна, а Дуся все спала. Солнце плавило воздух в комнате, выжигая из него остатки кислорода, и мельчайшие частички пыли поднимались вверх, зависая под потолком в неподвижности. Стрелки будильника давно прошли цифру одиннадцать и приближались к двенадцати, когда начал звонить телефон, стоявший на тумбе возле телевизора. Три... четыре... пять... Дуся считала звонки, не в силах проснуться. Очень болит голова и очень душно, наверное, на ночь забыли открыть окно. Кто может звонить в такую рань? Дуся разлепила глаза и вяло удивилась: еще недавно была ночь, а сейчас комната залита жарким полуденным солнцем, вытеснившим весь кислород и влагу из замкнутого пространства помещения. Ночная рубашка оказалось мокрой от пота, мокрой же были слипшиеся на лбу волосы. От долгого лежания в неловкой позе занемела нога, и ее закололо миллионом острых иголок, как только Дуся попыталась пошевелиться. Телефон перестал звонить, видимо, на том конце отчаялись добудиться Дусю.
Девушка медленно выползла из-под тяжелых одеял и босиком поковыляла в ванную. Почистила зубы, сняла сорочку и встала под душ. Вода понемногу придавала сил, и Дуся чуть-чуть поворачивалась, подставляя под струю лицо, плечи, спину... Сквозь шум воды прорвался звонок телефона. Пять... шесть... семь... тишина. Не вытираясь, а лишь слегка промокнув тело, девушка прошла в комнату, сняла трубку и набрала номер своего офиса.
- Алло, э... здравствуйте, - не смогла она вспомнить имени нового секретаря. - Олега попросите пожалуйста.
- Он отъехал на несколько часов. – ответил приятный хрипловатый голос. Галина, а как же ее по отчеству? Кажется, Владимировна. - Если что-то срочное, вы можете оставить мне информацию, я тут же сообщу ему.
- Галина... э... – Дуся не решалась ошибиться.
- Владимировна.
- Галина Владимировна, это Дуся Кулакова. А Катерину можно услышать?
- Дусенька, здравствуйте. Примите мои соболезнования. А Олежек с Катей к вам поехали. Олег не мог вам дозвониться и просил передать, если вы выйдете на связь, что все в порядке, он обо всем вчера договорился и все сделано ровно так, как вы ему сказали. К сожалению, более подробной информацией я не располагаю.
- Спасибо, Галина Владимировна. До свидания.
- До свидания, Дусенька. – На том конце положили трубку.
Дуся открыла шкаф и оглядела свою одежду. Нужно же надеть что-то черное, так полагается. Или ничего, если пока она походит в синих удобных брюках и трикотажной кофточке, бабуля не обидится? Одевшись, Дуся взглянула в зеркало и не узнала себя: оттуда на нее смотрела тощая, с помятым лицом, незнакомая тетка лет пятидесяти. Что это я так, равнодушно удивилась Дуся и попыталась найти внутри себя тонкий стальной стержень. Стержня не было. Не было и черной бездонной и страшной точки за грудиной. Внутри оболочки, называемой Дусей, оказалась выжженная пустота. Пустота и ночь. Ночь и сажа. Ну и пусть, согласилась Дуся. Пусть так.
Она заправила свою постель, прошла на кухню, поставила чайник на огонь и снова вернулась в комнату. Никак не могла вспомнить, куда же она положила, куда положила десять, нет, уже одиннадцать лет назад комплект, собранный по требованию Евдокии Романовны «на смерть». Саван, платок, тапочки, сорочка... бабулю нужно похоронить именно в этих, одобренных ею при жизни, вещах. «Да в прихожей на антресолях, запылилось все, - отчетливо прозвучало в голове голосом бабули. – Постирать нужно обязательно, сколько лет прошло». Голова начинает работать, вяло констатировала Дуся, что-то уже вспоминаю. Она взяла табуретку, влезла на нее и открыла дверцы антресоли. Конечно, на прозрачном мешке со старыми детскими игрушками, которые в свое время Дуся категорически отказалась выбросить, лежал сверток – небольшой, туго завернутый в черный целлофан и заклеенный лейкопластырем. Он. Дождался своего часа. Дуся, стараясь не прислонять пыльный сверток к одежде, закрыла дверцы антресоли и слезла с табуретки. Села на нее, отдышалась. Сил не было совсем.
Отчего же такая вялость? Может быть, Дусе не подошло лекарство, которое заставил пить Олег? Она прошла в комнату, положила бабулин сверток на стол и вынула из коробочки с таблетками инструкцию. «Показания к применению: нарушения сна, бессонница. Рекомендуемая доза составляет от ½ до 1 таблетки в день... – прочитала девушка, - Симптомы передозировки: дневная сонливость, покраснение кожи лица, снижение настроения, нарушение координации движений, судороги, кома...» Хм, посчитала Дуся, четырехкратная передозировка и никакой комы. Надо сказать Олегу, чтобы всегда читал аннотации к лекарствам.
Разрезав ножницами и сняв пыльный целлофан, Дуся отнесла его в мусорное ведро. Села над горкой вещей, не сразу решившись взять что-либо в руки. Сверху, в магазинном пакете, платье. Ни разу не надеванное, с этикеткой. Она отложила платье в сторону. Ага, это чулки из хлопчатобумажных ниток. Тоже стирать. Белая ткань – саван, его нужно постирать отдельно, в холодной воде, чтобы вышивка не полиняла. Господи, чайник! У нее на кухне чайник кипит!
Вода выкипела не вся, и Дуся заварила себе полную чашку бабулиных трав, тех, «для сил», что прислал из Африки дядя Слава. Знакомый аромат наполнил небольшую кухоньку, и у Дуси защемило сердце. Никогда, осознала Дуся, больше никогда я не смогу поговорить с ней. Никогда и ни о чем... Никогда я не услышу, как она требует, чтобы я вышла замуж... При воспоминании о последнем несбывшемся замужестве тихая ярость проснулась где-то в области дусиного желудка и забурлила вверх и в стороны, заполняя пустую дусину душу. Остановись, сказала себе Дуся. Забудь. Завязав душу в узел, она, стараясь не впускать в голову ни одну мысль, как могла быстро и тщательно перестирала руками в тазу все бабулины погребальные вещи, просушила в барабане стиральной машины и отнесла в комнату – погладить.
В дверь позвонили. Дуся открыла, ожидая увидеть соседей. На пороге стояли коллеги – Катерина и Олег.
- Дусь, здравствуй! – Катя прижалась к ней и погладила по спине. – Ты к телефону не подходишь, я звонила, звонила... Олежка мне как сказал, я подумала, может, с тобой побыть надо? А ты ничего, - лживым голосом добавила она, внимательно оглядев Дусю.
- Ну конечно ничего, - поддержала Дуся Катерину таким же неестественным тоном, - Олег мне снотворных таблеток дал, я сутки проспала.
Все прошли на кухню. Олег одобрительно посмотрел на чашку с травами, сел и достал вчерашний список.
- Дусь, похороны завтра. На участке я был, могилу роют. Гроб я заказал. К одиннадцати повезем отпевать в Богородский храм, я договорился и заплатил. Нужна одежда.
- Осталось погладить.
- Гладь сейчас, я заберу. Кать, ты останешься тут до вечера. Дашь ей таблеток, я вчера принес.
- Олег, - прервала его Дуся, - там можно всего одну таблетку в сутки, а я выпила четыре.
- Выпьешь две, ничего страшного. У меня мама валиум всегда так пила. Написано по одной таблетке, а она по три шпарила. Ты как спала?
- Н-нормально...
- Ну вот и еще ночку поспишь нормально. Лучше часов в шесть ей дай, Кать, чтобы к восьми она уже заснула. Дусь, гладь, мы пока чаю попьем. Это у тебя что за варево? Пахнет приятно.
- Это травы... Бабуля пила для сил... Теперь вот я решила выпить... Ну, чтобы сил прибавилось.
Олег с Катей переглянулись.
- Дусь, тебе для сил сейчас нужно спать и есть. Кать, заставь ее поесть. Дусь, гладь, мы тут пока что-нибудь приготовим.
Пока на кухне шумела вода и шкворчала сковородка, Дуся выгладила погребальные принадлежности и сложила в пакет, туда же убрала специальную ленту на лоб, пестрые желто-синие тапочки, деревянный крестик... А она думала, что у нее нет друзей, корила себя Дуся, убирая утюг в тумбу под телевизором. Она думала, что ей некому помочь... Дуся подошла к окну. Скамейка внизу, на которой обычно сидели ее преследователи, была пуста. Похоже, преследователи и Дмитрий – люди одного хозяина, и этот хозяин понял, что Дусю можно больше не пугать. Как же он догадался, что она никого не позовет на помощь? Кто-то знает про Дусю больше, чем она сама. Я все расскажу дяде Славе, решилась Дуся. Он приедет, мы пойдем в парк или в лес, и там, где нас никто не сможет подслушать, я ему расскажу. Она вздохнула.
- Дусь, - послышался из кухни голос Катерины. – Я эту капусту в жареную картошку положу? Вкуснее будет. Иди сюда, Дусь!
Дуся поставила погребальный пакет рядом с сумкой Олега и прошла на кухню. От запаха еды замутило. Тебя тошнит уже который день, попыталась отругать себя Дуся, ты уже стала похожа на вешалку. Поешь. Нет, я не могу, ответила ей вторая часть себя. Я не могу совсем.
- Я сначала травку, - просительно взглянула Дуся на Олега, - и давайте окно раскроем нараспашку...
- Ты собрала? – Олег получил утвердительный ответ и заторопился: - Тогда я побежал. Девчонки, я на вас надеюсь. Кать, про таблетки не забудь. Две штуки, часов в шесть. Дусь, потом будешь делать что хочешь, а сегодня делай, что я скажу. Хорошо? – ослабил он нажим.
- Хорошо, - вздохнула Дуся.
- Что за таблетки? – Спросила Катерина, когда Олег ушел. – Ой, какие смешные, квадратненькие... Ну-ка, ну-ка... Французские! Дусь, все нормально, смотри: «...по рекомендации врача доза может быть увеличена до двух таблеток...»
- А Олежка у нас врач, - впервые за эти дни Дусины губы скривило подобие улыбки.
- Олежка у нас – супер! – Катерина решила, что нашла, на что отвлечь Дусю. – Я тебе так и не рассказала... – она осеклась, но тут же продолжила: - я не успела тебе рассказать, как чистенько он Лариску отправил в «наружку». Я, правда, тоже участвовала в этом представлении, но режиссер, конечно, Олег...
- Кать, ну в «наружку» и в «наружку»... – слово «наружка», означавшее сокращенное «наружная реклама», то есть реклама, размещенная на уличных щитах, вызывало у Дуси совсем другие ассоциации. – Эта новая женщина мне нравится.
- Галина Владимировна? Ты ей тоже очень понравилась. Мне кажется, ей все у нас понравилось. Олег ее прямо в тот же день, как Лорик написала заявление, по интернету нашел. Олег говорит, у нее образование средне-специальное, поэтому ее резюме так долго на сайте висело. А по профессии она учительница начальных классов. Но фии-лоо-сооф! – протянула Катерина. – В точности, как ты. Я думаю, вы подружитесь, - в ее голосе послышалась ревность.
- Ну, подружимся так подружимся. – Дуся подумала, что ей теперь ни к чему работать в рекламном агентстве. Бабуля бы осталась недовольна. И Дуся, и бабуля молчаливо признавали, что нынешняя Дусина работа не очень престижна, и только наличие свободного времени и достаточная зарплата служат компенсацией за отказ Дуси от серьезной карьеры, возможной при ее элитном образовании. – А таблетки эти я больше пить не буду, - кивнула она на инструкцию в Катерининых руках. – Я и так хорошо сплю.
- Дусь, я отсыплю у тебя немножко? Маме попробовать... Во-первых, без рецепта дают, во-вторых, симпатичные, в-третьих, французские... А то она в последнее время спит плохо.
- Кать, забери хоть все.
- Не, все не буду. – Катерина щедро насыпала из баночки горку таблеток прямо на инструкцию. – Я в это заверну? Ты ведь не забудешь, что максимум две можно принимать? А маме лучше с аннотацией.
- Хорошо, Кать... А можно, я есть не буду?
- Нет, Дусь, будешь. И таблетки будешь. И спать будешь. У нас похороны завтра. Дусь, давай-ка обзванивать. Кто еще не знает, что баб Дуня умерла?
- Кать, у нас кроме соседей не осталось знакомых. Все, все до одной подруги ее давно умерли. И родственников у меня... – Дуся запнулась, - тоже теперь не осталось.
- Ну да. – Катерина кивнула как ни в чем не бывало. – Давай соседей.
- К соседям лучше сходить. Ты спустись в двенадцатую квартиру, там женщина, тетя Рая, ей нужно сказать, когда отпевание, а она уж там сама остальных оповестит.
- Хорошо. Поминки на сколько человек будут?
- Я не знаю... Скорее всего, соседи все придут, человек двадцать... А может, нет...
- Дусь, прикинь примерно, на сколько человек придется накрыть стол, и это все сегодня нужно купить. Продукты, я имею в виду, посуду недостающую... Водка же еще полагается... Или я спрошу у твоей тети Раи, так точнее будет. – Катерина взглянула на Дусю: поняла ли та, почему. - Ты деньги Олегу отдала? Ну, за гроб, за то, за се...
- Нет... – растерялась Дуся.
- А у тебя денег хватает?
- Ну да... – Дуся только на прошлой неделе получила зарплату. Обычно на треть этих денег они с бабулей безбедно существовали, а две трети Дуся относила на сберкнижку, когда оплачивала счета за коммунальные услуги. Пока вся зарплата лежала целиком под постельным бельем на верхней полке шкафа.
- Тогда дай мне... – Катерина подумала, - тысячи три, думаю, хватит. За один раз, конечно, не донесу все, что нужно, буду приносить партиями, но зато если денег не хватит, еще возьму. В двенадцатой, говоришь?
- Кать, посуда не нужна, - сказала Дуся уже выходящей Катерине. У нас лет пятнадцать на антресолях коробки с посудой стоят, там и тарелки, и стаканы, и приборы...
- Хорошо. – Катерина от лифта улыбнулась Дусе. – Ты полежи пока, а потом мы с тобой вдвоем достанем коробки твои. Полежи, Дусь. И попробуй поесть.
Дуся закрыла за подругой дверь и вернулась на кухню. Подумала, отложила в тарелку порцию картошки с капустой и вывалила еду в унитаз. Грязную тарелку поставила в раковину. Все в порядке. Пусть подруга думает, что Дуся ела. Она допила отвар из чашки и поставила ее рядом с тарелкой.
Трижды Катерина приносила из «Рамстора» пакеты с едой, спиртным, овощами и фруктами. Вместе девушки разобрали три коробки со столовыми принадлежностями, и Катерина перемыла десятка два стаканов, несчетное количество вилок и тарелок, вытерла все это насухо, поставила горкой на обеденном столе и накрыла сверху льняным полотенцем. Дуся была «на подхвате»: говорила, где что лежит, куда что убрать, приносила полотенца и подавала миски для мытых овощей и фруктов. Вместе был составлен список из дел, которые нужно сделать завтра с утра.
- Ну, все. – Катерина оглядела кухню, потом Дусю. – Ты что-то совсем доходишь. Полы помою и пойду, а ты ложись.
- Кать, а может, полы я сама?
- Если выпьешь таблетки, разрешу.
Дуся достала из баночки две прямоугольных таблетки и проглотила, запив водой из-под крана. Катерина одобрительно кивнула и засобиралась домой.
- Я за тобой в девять заеду, - сказала она Дусе на прощание. – Ты в чем пойдешь?
- Кать... Мне не в чем...– растерялась Дуся. – Я же ничего себе не купила.
- Хорошо, - спокойно сказала Катерина. И ответила на удивленный Дусин взгляд: - Хорошо, что я спросила. Туфли черные, я знаю, у тебя есть. Дай-ка еще тысячи две. Думаю, пока ты пол помоешь, я вернусь. Тут же у вас полно хороших магазинов.
- Спасибо, Кать... – Дуся действительно не смогла бы сейчас ходить по магазинам. Она бы сейчас ничего не смогла. Девушка в который раз за сегодня благодарно закрыла за подругой дверь и, шатаясь от усталости, взялась делать уборку.
Спустя час Катерина принесла траурную одежду. Свободное платье с длинным рукавом было Дусе в самый раз, к тому же ей было все равно, как она будет выглядеть. Глаза совсем слипались, и последних сил на то, чтобы не спать, уже не хватало. Катерина сочувственно погладила подругу по голове.
- Дусь, ложись немедленно. Завтра в восемь я тебе позвоню, чтобы ты встала, в девять заеду.
- Пока, Кать...
Проводив подругу, Дуся откинула одеяло и прямо в одежде ничком рухнула в постель. Когда ее голова коснулась подушки, она уже спала.
Продолжение здесь