Начало здесь
Дуся открыла дверь собственной квартиры, быстро вошла и облегченно перевела дух: Евдокия Романовна сидела у окна в инвалидном кресле.
- Здравствуй, бабуль. Ты чего встала?
- Да не спалось, вот и встала. И так каждое утро лежу, лежу, дожидаюсь, когда ты проснешься, чтобы раньше времени тебя не разбудить. А тут тебя нет – когда захотела, тогда и встала.
- Завтракать будешь?
- Я-то поела. Пирожков вчерашних. И чайник еще горячий. А тебя кормили?
- Нет, я не стала завтракать, - соврала Дуся. – Решила с тобой поесть.
- Ну хоть к дому подвезли... Хвост твой почему-то второй день один и тот же сидит... Остальных, что ли, холера покосила...
- Бабуль, ну сколько раз говорить! Не мой это хвост, не мой! К кому-то еще ходит!
- А подвез кто? – заискивающе спросила бабуля.
- Не такси!
- Вижу, что не такси. Хоть не женатый?
- Ну какая разница, женатый – не женатый?
Дуся заглянула на кухню. Конверт лежал на холодильнике. Она вернулась в комнату, быстро сбросила одежду и накинула домашний халатик.
- Давайте, свет Евдокия Романовна, мыться, а то мне на работу.
Она привычно взяла на руки бабулю, отнесла в ванную, сняла со старушки одежду, стараясь не дышать, ловко сняла подгузник, сунула его в целлофановый пакет, туго завязала. Устойчиво поставила в ванну пластмассовое креслице, посадила в него щуплое тельце, включила воду.
- Дусь, я тут подумала... – Евдокия Романовна заискивающе посмотрела внучке в глаза.
- Бабуль, не знаю, что ты подумала, мойся быстрее, мне на работу...
Дуся закрыла за собой дверь ванной. Подумала она! Дуся сама еще ни о чем не подумала, а бабуля уже подумала! Да тут и думать было нечего, конечно, эту квартиру надо менять хотя бы на двухкомнатную. Как-то так получилось, что сначала у них совсем не было денег не только на обмен, но и на жизнь, а со временем оказалось, что жить в одной комнате со старушкой Дусе гораздо спокойнее – та все время на виду. Жалко, время упущено – жилье в Москве все время дорожает, года три назад на обмен пришлось бы потратить гораздо меньше денег. Впрочем, у Дуси не только сейчас, но и тогда достаточной суммы не было. «Возьму кредит, - твердо решила девушка. – Все равно семья у меня будет, а бабуля, может, еще с божьей помощью десяток лет протянет. Вот, в районной газете читала, в Сокольниках живет двенадцать человек старше ста лет, а нам от Сокольников – рукой подать, такой же, наверное, экологически чистый район... Можно переехать в Сокольники. Сегодня же начну собирать информацию о банках».
Дуся оглядела кухню. Да, уборка нужна срочно. А она сегодня вечером, похоже, опять будет занята, подумала как-то даже с раздражением. Что-то все-таки в нем не то, в новом знакомом, стала себя накручивать она. Ну как это – в доме совсем нет книг? А еще, что совсем дико, там нет компьютера. Хотя, может быть, где-то в углу стоит ноутбук... Да нет же, ничего такого у Дмитрия в комнате нет. В поле зрения, вспоминала Дуся, не было не только книг. Не было ни газет, ни журналов, ни компакт-дисков... Вот поэтому его дом и напоминает гостиничный номер, обезличенное временное жилье.
Дуся заварила геркулес и травы, прошла в комнату, открыла шкаф и выбрала одежду на сегодняшний день.
- Ду-ся! – послышалось из ванной. Бабуля помылась.
Девушка споро и привычно вытерла старушку, закрепила на ней свежий подгузник, одела, посадила в коляску и повезла на кухню.
- А голову, давай, я тебе сегодня вечером помою.
Процедила в большую кружку и поставила перед бабулей отвар из трав.
- Дусь, я что хотела-то... – бабуля как-то виновато взглянула на внучку. – Я вот думаю... Отдала б ты меня на время в пансионатик какой для пожилых... Лето бы отдохнула, съездила куда... В дом престарелых или как он там называется...
- Что?!? – Дуся от неожиданности подавилась кашей. – Приют он называется! При-ют! Ты совсем... Ты рехнулась, бабуль! Кому ты там нужна? И потом, с чего ты взяла, что я от чего-то устала?
- Дуся, не кипятись, - бабуля была само терпение. – Я же не говорю – насовсем. Только я подумала, тебе уже тридцать четыре года, а ты возле старухи сидишь и сидишь... И этот, на машине, известно как на меня среагирует... Давай, а?
- Значит, так. – Внутри Дуси все закипело. – Моя бабушка не будет жить в приюте. Ни-ког-да. А если это кому-то не понравится, мы не навязываемся. И чтобы я об этом больше не слышала. У меня есть более конструктивное предложение, - продолжала она уже более спокойно. – Подумай, может быть, нам разменять эту квартиру на двушку?
- А разве у нас есть столько денег? По телевизору говорят, жилье в Москве каждый год дорожает почти что вдвое...
- Найдем денег. В кредит купим. Решайся, бабуль. Жить тебе еще долго, а менять что-то надо.
- Это чегой-то – долго? – с подозрением спросила бабуля. – И так уж дольше всех прожила...
- Цыганка сказала, - соврала Дуся.
- Ты гадать ходила? – поразилась бабуля. – Когда? – В гадалок она верила, но от Дуси такого не ожидала.
- Да нет, никуда я не ходила, она сама меня на улице остановила и сказала, - понесло Дусю. – За рукав схватила и говорит: девушка, тебе нужно жилье побольше, потому что бабке твоей еще долго жить. И денег не просила, просто так сказала.
- Господи, спасибо тебе, господи! – обрадовалась бабуля. – Значит, замуж выйдешь. Тут уж сколько проживу столько и проживу, но раз побольше жилье нужно – это к замужеству, не иначе. Слава тебе, господи! А что ж мы раньше не разменяли?
- Раньше не нужно было, а теперь понадобилось. – Дуся ловко мыла посуду. – Так ты не возражаешь?
- А чего мне возражать? Какая только поликлиника будет...
- Хуже этой точно не будет, - убежденно сказала Дуся. – Все, решено, бабуль, – подвела черту она и пошла в комнату одеваться.
- Может, это от обменщиков за тобой ходят... Ну, филеры твои. – Евдокия Романовна ехала в коляске вслед за Дусей. - Может, они цыганкины знакомые? Ты с ними не связывайся, - затревожилась она. – И цыганка твоя, может, вообще липовая была, ряженая, с ними заодно. Я такое по телевизору видела. Что жилье поменять надо, это я согласна, но что эти уже тут как тут, плохо, Дуся.
- Бабуль, ну тебе бы только романы писать! Вчера ты считала, что это богатый жених...
- Так и вышло! Был и жених! Я сердцем почувствовала, только не до конца поняла, что к чему. Сегодня ты где ночевала? Так и не рассказала ничего!
- Расскажу, бабуль. Давай, приду с работы и все расскажу. – Дуся аккуратно подкрасила ресницы. – Все, я пошла.
- Дусь, ну куда ты спешишь? На весь день оставляешь меня думать да гадать! Кто это был-то? По институту знакомый?
- Нет, бабуль, по какому институту... – Дуся критически оглядела калошницу и выбрала серые туфли на среднем каблуке. – Это по работе старый знакомый.
- Из вашего агентства? Ду-ся!
- Клиент, бабуль. Старый клиент.
- Старый? – ужаснулась Евдокия Романовна.
- Ну не по возрасту старый, что ты перепугалась. Просто очень давно работаем. Интересный молодой мужчина. Все, бабуль, я пошла. Потом расскажу.
- И вот сиди тут теперь весь день, и думай, думай... – забрюзжала бабуля.
- А так бы в приюте думала, - подковырнула Дуся. – В доме престарелых. Ну, пока.
- Иди уж... – насупилась Евдокия Романовна.
Дуся вышла из подъезда и направилась прямиком к метро, не обращая внимания на Стриженого, сидящего на скамейке. Тот бросился за ней, пристроившись в хвост. Зайдя за линию домов так, что не стало видно окон собственной квартиры, Дуся остановилась и опять, как вчера, повернула навстречу «хвосту».
- Ты, - крикнула она издалека, видя, что Стриженый собрался ретироваться. – Скажи своим хозяевам, я хочу поговорить.
Филер растерялся. Видимо, указания были – в контакт не вступать. Дуся холодно-презрительно оглядела его с ног до головы и повернула обратно к метро. Почему-то сегодня она ничего не боялась. Ровным шагом, не оглядываясь и не беспокоясь, идет ли за ней и успевает ли Стриженый, Дуся шла к метро, раздумывая, как побыстрее и получше закончить основную на сегодня работу – медиа-план для «Парадиз-М». Потом лучше выждать, прежде чем созвониться, может быть, он позвонит сам. Потом... События предстоящего вечера волновали ее больше всего. Больше работы. Больше слежки. Уже понятно, что будет. А вот как, интересно, это будет?
Дуся механически перешла дорогу, пропуская какие-то машины и перешагивая через трамвайные рельсы, с кем-то столкнулась, извинилась, с кем-то, спешащим навстречу, ловко разминулась, не запоминая людей и не реагируя на них. В поле зрения попало какое-то знакомое пятно. Какое-то... нужное. Девушка еще раз, уже более внимательно, посмотрела в ту сторону и резко остановилась. Сбоку от толпы, на большом куске бетонной плиты, неизвестно когда и откуда взявшимся, сидел вчерашний мальчишка из метро. Тот самый, которому Дуся почему-то не дала денег. Без гармошки, с поцарапанной щекой, обняв колени и положив на них подбородок, мальчишка, сведя брови к переносице и глядя чернющими глазами в одну только ему видимую точку, напряженно о чем-то думал.
- Ты что здесь делаешь? – Не раздумывая, подошла и спросила Дуся, как будто сто лет знала мальчишку и имела право задавать подобные вопросы. – Где твоя гармошка, где хозяева?
От неожиданности тот дернулся и чуть не свалился с места. Он оглядел Дусю с ног до головы, недоуменно попытался вспомнить, кто могла бы быть эта странная тетка, не смог и воинственно спросил:
- А тебе чего?
- Мне ничего. Я вчера денег хотела тебе дать в метро, когда ты пел, а ты так быстро вышел, что я не успела. А пел ты хорошо, - польстила ему Дуся.
Парень как-то сразу сник. Он опустил глаза, а когда поднял, больше всего они напоминали глаза побитой собаки.
- Ну давай сейчас деньги свои, - не веря, что Дуся даст, произнес он.
- Сколько?
- Хм, - мальчишка повеселел, - а сколько ты можешь?
- Все зависит от того, зачем тебе деньги.
- Зачем и тебе, - окончательно уверился мальчишка, что денег он не получит.
- А я думала, ты их кому-то отдаешь.
- Ты о себе думай. – Он отвернулся, давая понять, что беседа закончена.
- Вот что. – Дуся поняла, что парень сбежал от хозяев и теперь не знает, что ему делать. – Вот тебе сто рублей, поешь и никуда не лезь. Упаси тебя бог что-либо украсть и попасть в милицию, искать не буду. Спрячься до вечера. А вечером... – она вспомнила, что вечером ей будет некогда. Однако придется как-то все совместить. – А вечером я буду вон там, в том доме. Видишь серую крышу за деревьями? Сиди во дворе и жди меня, часов с шести. Там песочница есть, в ней и сиди.
- Что такое песочница? – парень удивленно разглядывал купюру и не решался ее взять.
- О господи! Сиди где хочешь! Найдешь меня, я помогу тебе вернуться домой. Ты ведь домой хочешь?
- Мне работа нужна. - Он все-таки взял в руки деньги.
- Разберемся. Ты понял, как меня найти? – Мальчишка кивнул. – Ну и хорошо.
Дуся оглянулась. Стриженый оторопело наблюдал за происходящим. Да, дружок, весело подумала Дуся, не понять тебе порывов девичьей души. Она посмотрела на часы и заспешила в метро. Назад она оглянулась только перед дверью с вывеской «Сетрас-Медиа». Стриженый не торопясь закуривал в десяти метрах от входа.
Завернув за угол, Дуся удивилась: часы над ресепшеном показывали без семи минут десять, а Лариса была уже на месте. К тому же не одна: рядом с вальяжно сидящей в кресле секретаршей стояла хрупкая светловолосая женщина лет сорока и внимательно, как ученица, слушала и прилежно кивала. Лариса увидела Дусю и откровенно обрадовалась.
«Это ко мне? – удивилась Дуся. – Как некстати! Мне же сейчас план писать!» Она сделала приветливое лицо и вежливо поздоровалась.
- А это наш лучший менеджер, Дуся Кулакова, - злорадно выговорила секретарша имя и фамилию лучшего менеджера и внимательно уставилась в лицо стоящей женщины. Та от неожиданности растерялась.
- Я не обижаюсь, когда называют Дуней, - спокойно сказала Дуся, - а вот когда говорят «Евдокия Сергеевна», почему-то не люблю. – Она выжидательно посмотрела в глаза женщине. Та вздохнула с каким-то облегчением, но сказать ничего не успела.
- Дусь, - слегка разочарованная не случившейся сценой, Лариса продолжала играть роль хозяйки. – Я перевожусь в «наружку», а это – Галина... э... Владимировна, будет пробовать у нас работать. Вообще-то у нас тут принято просто по именам, - ехидно объяснила Лариса женщине.
«А тебя, Ларис, похоже, на место уже поставили...» – без эмоций отметила Дуся и перевела глаза на Галину Владимировну.
- Как принято, так и называйте, - голос у женщины был хрипловатым и хорошо поставленным, а улыбка – располагающей. – Надеюсь, у меня получится эта работа, - тут в ее голосе прозвучала скрытая ирония.
А лет ей вовсе не сорок, отметила Дуся. Ей крепко за полтинник. И с мозгами все в порядке. Похоже, отделу прессы в этот раз повезло. «Это мне везет, - сказала себе Дуся. - Это у меня такая полоса. Все вокруг меня наконец налаживается». Думать так, ощущая себя центром мира и катализатором позитивных процессов, было приятно. Дуся согласно кивнула Галине Владимировне и направилась на рабочее место, поскорее закончить еще не начатый медиа-план для компании «Парадиз-М».
- ...а вот это список внутренних телефонов, - покровительственным тоном продолжала за ее спиной Лариса. Почему-то сейчас она Дусю совершенно не раздражала. – Галина... э... Владимировна, вы таким аппаратом когда-нибудь пользовались? Это многоканальный. Я когда пришла, к этой идиотской системе так долго не могла привыкнуть...
Дуся не стала закрывать за собой дверь менеджерской. Пусть будет открыта, это всегда бесило Ларису.
Олег был уже на месте, и девушка прошла прямиком к нему.
- Здравствуй, Дусь. – Настроение у Олега было таким же хорошим, как у Дуси. – Ты прямо светишься вся. Удачно вчера съездила?
- Да, Олежек, все в порядке. Товарищ вполне адекватен. Сейчас быстренько сделаю ему «рыбу», а когда хозяева выделят деньги, будем уже ее корректировать и начнем работать.
- Хорошо. – Олег откинулся на спинку кресла. – Ты на совещание приходи, а?
- Олег, ну что я там делать буду! Я по поводу воды этой совершенно не в курсе. Мы еще много денег не освоили?
- Да там и было-то немного. На телевидение они тратиться не захотели, теперь все претензии к нам, не идут у них объемы.
- Ну и расторгай договор. Пусть из конкурентов жилы тянут. А чего это вдруг Лариска в «наружку» решила идти? – не удержалась она от вопроса.
- Там должность красивее называется и денег побольше, - весело ответил Олег. – Она меня вчера поставила перед фактом, ну я быстренько эту даму и вызвонил. Нравится?
- Нравится, - благодарно ответила Дуся. – По-моему, то что нужно. Молодец.
- Да, я молодец, - хитро улыбнулся Олег. – Ну ладно, пиши свою «рыбу», без тебя обойдемся.
В менеджерской уже собирались сотрудники. Стремительно вошла, почти вбежала, запыхавшаяся Катерина.
- Привет, - кивнула она, не останавливаясь. – Видела? – Дуся кивнула в ответ. – Потом расскажу! Эти, по воде, еще не приехали? – Дуся качнула головой отрицательно. – Хорошо, а то им еще отчеты подготовить надо. Ты сегодня весь день в офисе?
- Вроде да.
- Обедать пойдем, тогда и поболтаем. Хорошо выглядишь! – остановилась подруга и оглядела Дусю с ног до головы. - Не на диете?
- Ларис, на какой диете! Вчера пирожки с капустой на ужин были.
- Капуста расщепляет жиры в организме. Лучше ананасов. Ну ладно, – Лариса снова заспешила на свое место.
Дуся села за свой стол, включила компьютер, и, пока тот шумел, приводя себя в рабочее состояние, в свою очередь, прислушалась к себе. Все хорошо. Вот только в одном месте, где-то под грудиной, мешает черная точка величиной с вишню. Очень черная и глубокая. Опасная точка. Дуся мысленно взяла эту черную вишню в руки и растерла в ладонях. Точка, вопреки ожиданиям, не исчезла, бесследно растворившись в воздухе, а стала «Что это я? – спросила себя Дуся. – Проверенная же, хорошая йоговская техника. Надо еще раз эту книжку найти и перечитать, что-то я в этот раз не так сделала». Она быстро собрала руками разлившийся по телу страх, слепила из него ту же самую точку и оставила ее лежать под грудиной. «Потом удалю, - решила она. – В душе в воду смою. Надо все-таки выделить время и начать ходить на йогу. Совсем не владею собой».
Компьютер поджидал Дусю в полной готовности. Она села поудобнее и, не отводя глаз от монитора, застучала по клавишам.
Руки механически вбивали в колонки новые цифры, стирая старые, а мысли Дусины были совсем в другом месте. И все-таки вопросы нужно снимать, пока они не переросли в проблемы, думала девушка. Сейчас лето, и может быть, скоро дядя Слава приедет в отпуск. Было бы хорошо, если бы он помог с переездом. Все равно же они с тетей Люсей приедут в отпуск, не в июне, так в июле-августе. Если в августе, уже к этому времени будет взят кредит. Если повезет, удастся подобрать и квартиру. В августе квартиру купить сложнее, у риэлторов мертвый сезон. Но ей повезет. Ей сейчас везет, полоса такая, нужно ее использовать по максимуму.
Дуся, откинувшись назад, внимательно оглядела получившуюся таблицу. Дата, название фирмы, суммы... Все исправлено. Она сохранила файл, закрыла его и достала из сумки визитку Дмитрия, намереваясь отправить по электронной почте получившийся документ. «А сайта и электронного адреса нет, - удивилась она. – Как же я вчера не заметила?» Это был прекрасный повод позвонить, и Дуся, не раздумывая, набрала номер офиса Дмитрия, глядя на картонный прямоугольник.
- Парадиз-М, добрый день! – раздалось в трубке.
- Здравствуйте, господина Шмелева я могу услышать? – Дуся представила аккуратненькую Аню, сидящую в прохладном холле за стойкой, и улыбнулась.
- Дмитрий Иванович будет попозже. Я могу передать информацию для него.
- Да, конечно. – Этого Дуся не ожидала. – Анна, это Евдокия Кулакова, агенство «Сетрас-Медиа». Я хотела бы сбросить письмо для Дмитрия Ивановича, мы с ним договорились вчера.
- По факсу?
- Мне кажется, речь шла об электронной почте, но сегодня я поняла, что у меня нет его электронного адреса.
- Я с удовольствием приму на свой. Запишите, пожалуйста: анна, собака, парадиз – зет на конце – ру. Если в течение часа ничего от вас не будет, я перезвоню. По какому телефону лучше?
Дуся почему-то совсем расстроилась. Она так спешила! А его даже нет на работе.
- Вы полагаете, Дмитрия Ивановича не будет в течение часа?
- Как правило, он бывает в офисе с одиннадцати, - невозмутимо ответила Аня. Поскольку он не звонил, я думаю, что он приедет с минуты на минуту. Пробки, - оправдала она начальника. – Но вы можете не беспокоится, как только я получу ваше письмо, Дмитрий Иванович будет проинформирован.
«Я и сама могу его проинформировать, мобильный-то у меня есть... Могу, наверное, и электронный адрес узнать... Только не буду, - решила Дуся. – И так вчера получилось все как-то стремительно». Упавшим голосом Дуся продиктовала телефон, попрощалась, отправила Анне письмо с вложенным в него предполагаемым медиа планом и задумалась. На совещание идти не хотелось. В менеджерской было тихо и прохладно, а вот из-за закрытой двери кабинета Олега доносились отзвуки разгоравшегося скандала. «Недвижимость», набрала она в поисковом окошке Рамблера, «купить».
Увидев цены, девушка от неожиданности впала в легкий ступор. То есть Дуся, как и все, знала, что недвижимость в Москве дорожает стремительно, что это сегодня самый выгодный способ вложения денег и все такое... Но до сегодняшнего дня она и думать не думала, что средняя квартира в Сокольниках стоит так много. «Спокойно, - сказала она себе. – Это всего лишь означает, что наша с бабулей квартира оценивается в половину этой суммы, районы-то рядом. Значит, нужно не больше ста тысяч долларов». Это все равно было очень много. В последние годы Дуся откладывала часть зарплаты на счет в Сбербанке, но скопить удавалось не больше пяти тысяч долларов в год. Сейчас на счету было около семнадцати тысяч. «А люди покупают, - сказала себе Дуся. – Это не квартиры дорогие, это ты плохо знаешь тему». Она вернулась к поисковому окну. «Кредит», написала она, подумала секунду, удалила и написала снова: «ипотечный кредит». Из интернета выходило, что взять такой кредит довольно несложно. Дуся вздохнула с облегчением, уселась поудобнее и стала «вникать в тему». Из-за двери кабинета Олега слышались все более и более напряженные голоса, и Дуся, прислушиваясь к ним – скоро ли закончат – внимательно вчитывалась в страницы, мелькавшие на мониторе: потребительский кредит... ипотечный кредит... агентство недвижимости... фиксированный процент на услуги... вторичный рынок... первичный рынок... дом сдан Госкомиссии... с отделкой... без отделки... Как это – без отделки? – мелькнуло у нее в голове, она потянулась к трубке телефона, стоящего на столе, чтобы сразу все и узнать, но в это время кто-то из сотрудников открыл директорскую дверь, видимо, чтобы проветрить, и Дуся оказалась вынужденной слушать дискуссию в кабинете Олега, участницей которой она совершенно не хотела быть.
- ... уверяю вас, Сергей Михайлович, расценки нашего консалтингового отдела, к услугам которого мы были вынуждены прибегнуть, вполне приемлемые. – Олег говорил спокойно и с достоинством. - И затраты на маркетинговые исследования вы в прошлом году одобрили. Мы размещали вашу рекламу ровно в том объеме, в котором она была проплачена, и я не вижу никаких нарушений обязательств с нашей стороны.
- Финансирование мы сократили не намного, - возражал не видимый из Дусиной каморки Сергей Михайлович, - всего на сорок процентов. А сейчас мы останавливаем производство, потому что склады забиты продукцией. Это сейчас, когда на улице лето!
- Агентство не может отследить качество работы ваших менеджеров по продажам.
- Вы обязались обеспечить звонки! – Сергей Михайлович. – Вы предъявляете мне эти статьи, эти картинки, но по ним никто не звонит! По ссылкам в интернете никто не заходит! Я вообще не уверен, что вы размещали нас именно туда, где нас ищут!
- Я допускаю, что объем продаж меньше от запланированного не на сорок процентов, а на шестьдесят, - голос Олега был невозмутим, и Дусе захотелось посмотреть, как он сейчас выглядит. – Но чтобы ваша вода совсем не продавалась, я не верю. Видите ли, рекламные технологии – очень точная вещь. Если бы в прошлом году вы назвали нам реальную сумму затрат на рекламу, мы посчитали бы вам примерно эти объемы продаж. При этом, уверяю вас, у нас со СМИ налаженные связи и мы размещаемся по очень выгодным ценам. Я уверен, что самостоятельно вам не удалось бы разместиться за такие деньги в таком объеме. Впрочем, - Дуся представила, как Олег откинулся на спинку кресла, заканчивая разговор, - вы можете это попробовать сделать.
- То есть мне так и передать руководству, что вы отказываетесь с нами работать? – голос невидимого Дусе Сергея Михайловича звучал угрожающе.
- Нет, отчего же. Мы готовы продолжать нашу работу. Только, к сожалению, кредитовать мы вас не можем, и реклама вашей продукции будет размещаться в прессе ровно в тех объемах, которые будут проплачены.
- Чтобы заплатить за рекламу, нужно сначала что-то продать!
- Сергей Михайлович, это не моя компетенция.
- «Аргументы», - раздался дрожащий голос Светланы, молоденькой девчушки-копирайтера, и так дважды нас бесплатно публиковали... на свободных местах... Вот здесь, посмотрите, я пометила маркером, за что мы платили, а что бесплатно поставили... В январе и в феврале... и «Красота и здоровье», вот, третий номер, тоже бесплатно на полполосы...
- Третий номер – это март месяц! А в мае, что вы о нас публиковали в мае?
- В мае только то, на что вы перечислили деньги.. Вот эта статья... А эту вы утвердили на прошлой неделе, она только в понедельник выйдет...
- А рекламные модули?
- Эти суммы вами не проплачены, - вступила в беседу Надюшка, менеджер по работе с клиентами. Очень толковая девочка, Дуся ее сама учила года два назад. – Сергей Михайлович, еще я хотела бы обратить ваше внимание, что акты приемки-сдачи у меня не все.
- А вот на эти, бесплатные, - голос Сергея Михайловича стал лживо-деловым, - вы можете мне предоставить какие-то документы? Нужно написать дополнительное соглашение.
- Давайте мы с вами отдельно поговорим, - с полуслова понял Олег клиента. – Больше у вас к коллективу вопросов нет? Спасибо, все свободны!
Заскребли по полу ножки отодвигаемых стульев и менеджеры потянулись к своим местам. Олег закрыл изнутри дверь своего кабинета.
- Слышала? – В Дусину кабинку заглянула Катерина. – Как пить дать половину суммы налом получил и заныкал от начальства, а теперь ему финансовые документы подавай!
- Думаешь, не продается его вода?
- Думаю, все продается. Вот он и решил, что если за половину бюджета продается, можно и еще как-то выплаты поубавить. Только с него отчетность требуют, а мы его бесплатно перестали публиковать. Ему отчитываться за ворованные деньги нечем, вот он и приехал нас душить. Ты что сейчас делаешь? – покосилась она на компьютер.
- Да так... думаю, может, квартиру поменять на двушку... Смотрю вот...
- Идеи витают в воздухе! Олег тоже сейчас свое Подмосковье на Москву меняет. Поговори с ним, глядишь, чего подскажет.
- Да? – Обрадовалась Дуся. – А почему я ничего не знаю?
- А ты вообще про кого что знаешь-то? – засмеялась Катерина.
- Ну да...
В Дусиной сумке затренькал мобильный. Катерина махнула рукой, мол, я пошла. Иди, махнула Дуся в ответ и удивленно прочитала в окошке телефона: «неизвестный номер». «Это еще кто шифруется?» - удивилась она и поднесла трубку к уху:
- Слушаю вас!
- Дуся, здравствуй, это Дмитрий.
В душе образовалась сладкая пустота.
- Добрый день, - Дуся старалась говорить официально. – Я надеюсь, мое письмо дошло?
- Да, я все посмотрел и отправил по начальству. Все зависящее от нас сделано. Ты чем сейчас занимаешься?
- Текущими делами... – не могла же она сказать, что сидит и ждет его звонка. И что собирается менять свою квартиру на двушку, чтобы его можно было туда приглашать. Или... или там с ним жить, твердо сказала себе Дуся.
- Никак нельзя отложить? Мы могли бы пообедать...
- Можно, - не раздумывая, согласилась Дуся.
- Тогда давай я тебя подберу на Тверской, я в этом районе, - как что-то само собой разумеещееся предложил Дмитрий. Ты к Маяковке любишь ходить или к Пушкинской?
- К Пушкинской, - растерялась Дуся. Ей казалось, что он не знает, где расположен ее офис. Хотя можно в интернете посмотреть, адрес-то на визитке есть, объяснила она себе. Значит, интересовался. Как же он из офиса так быстро... А, Аня, сообразила она. Аня переслала ему по почте. Только дома у него нет компьютера. Наверное, Дуся не заметила ноутбук. Все немножко не вязалось, и в душе, под грудиной, опять екнула черная страшная вишня. Молчи, сказала ей Дуся. Хватит уже меня пугать.
- Да, - проговорила она в трубку. – Я могу выйти прямо сейчас.
- У подземного перехода возле «Елок-палок».
- Хорошо.
- Жду. – Дмитрий отключился.
Дуся задумчиво посмотрела на аппарат. Почему он не захотел подобрать ее прямо возле офиса? Хотя это и правильно. Никого на работе Дусина личная жизнь не должна интересовать. Девушка вздохнула и набрала внутренний номер ресепшена.
- Агентство «Сетрас-Медиа», добрый день, - незнакомым хрипловатым голосом с достоинством ответила трубка.
Ах, да. У нас новая секретарша.
- Галина Владимировна, это Дуся Кулакова. Я отойду пообедать. Если мне будут звонить, меня можно найти на мобильном. У вас есть мой номер или вам продиктовать?
- Здесь записано. Дусенька, до которого часа вас не будет?
- Я... я не знаю, - растерялась девушка. – До двух... Самое позднее – до трех...
- Что говорить Олегу Евгеньевичу, если он спросит?
- Правду, - засмеялась Дуся, - одну только правду и ничего кроме правды.
- Хорошо. – Галина Владимировна отключилась. Да, подумала Дуся, это действительно личный помощник директора. Молодец Олег, такую даму за один день вызвонить! Это просто мне везет, напомнила она себе. Это я сейчас структурирую пространство вокруг себя на позитив, полоса такая. Надо это как можно полнее использовать. Она повесила сумку на плечо и пошла к черному ходу. Катерина удивленно выглянула ей вслед.
Продолжение здесь