Когда-то, в далекой молодости, грибной сезон был всего пару месяцев - август и сентябрь, с пришедшим опытом сезон расширился от мая до октября, а в последние годы, которые не хочется называть старостью, сезон длится 7- 8 месяцев. И не только помягчевшая погода тому виной, просто хочется максимально ухватить то, на что не хватало всю жизнь времени, отложенные стремления и желания: лес, грибы, прогулки в лесу с фотоаппаратом.
Сегодня 8 месяцев ровно после первой находки строчков 2020, собственно это значит, что до нового сезона осталось каких-то 4 месяца...
А сегодня, 13 ноября, в лесу оглушительно тихо: не шумят листья, не поют птицы, никто не пилит ничего, лес уже спит, ну или дремлет перед сном.
Пасмурная погода без солнца особенно усиливает впечатление заснувшего леса, хотя в еловой части время года определить довольно сложно, там зелено всегда, только рыжие папоротники выдают позднюю осень.
Муравейники запечатаны -
А лоси принялись обдирать кору -
Речка Ракита, почти у истоков, лет 7 не видела ее, руки не доходили, вернее - ноги и колеса. Когда-то здесь было неимоверное количество чернушек, между самой речкой-ручейком и опушкой, так и росли по склону семьями толстые оливковые грибы, наползая друг на друга, будто места мало.
Никаких особенно интересных грибов ожидать уже нечего, есть дежурные желтые сыроежки и свежие летние опята, которые вдруг выросли вместе с фламмулиной. Летние и зимние опята встретились, круг замкнулся.
Зеленые мхи всегда одинаковы, из грибов только уже редкий молодой мухомор, желтые сыроежки и маленькие белые грибочки, мицены наверно -
В который раз говорю, ну все! Это была последняя прогулка, даже фотографировать нечего! Завтра мороз, и не только ночью, но и днем, поэтому конец этим самым последним грибам, да и не собираю я их давно.
А лес как обычно шутит... На выходе, уже за 100 метров до машины, являет семейство отличных, качественных и молодых зонтиков краснеющих -
И толстенную говорушку дымчатую -
Ну что делать-то... Надо брать, а то обидится, недавно фиолетовых рядовок кучку выдали, так я закапризничала - червивую нашла, а тут не отвертишься, все с иголочки, новенькое!
Зонтики краснеющие в ноябре - обычное дело, но вырастают они обычно угнетенными, низкорослыми, на себя не похожими. Я всегда предупреждаю знакомых не гнаться за поздними зонтами, потому что их, пусть только теоретически, можно спутать с лепиотами, среди которых есть ядовитые.
А нынче зонты ноябрьские удались!! Шикарные. Правда все равно, отдала другу, бывшему грибнику. Он бы и рад в лес пойти, но не может, ноги не пускают.
А мы то можем - и уже, и пока. И ходим, пока можем.
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь! Зима пройдет быстро!