Начало здесь
«Что сидишь? – спросила себя Дуся. – Думай!» «Что тут думать, - ответила она себе, - трясти надо». Как проверить, случайно этот широкоплечий оказался на «Соколе» или идет по конкретному адресу? Да очень просто: замаскироваться. Дуся посмотрела на часы: до встречи еще полчаса. Это хорошо, а то ей показалось, что она сидела на скамейке целую вечность. «Если бы он пришел с кем-то из своих напарников, они бы вместе шли, - рассудила Дуся. – Значит, он здесь один и бояться нечего». Она вышла из-под арки и вернулась в «Метромаркет», большой универмаг, расположенный прямо над станцией метро. «Парик, пиджачок какой-нибудь... Сумку можно в пакет сунуть... Потом в этот же пакет можно убрать парик и пиджачок...» План складывался легко и быстро, как конструктор «Лего».
Слава богу, денег с собой было достаточно, а в магазине удалось купить все: и вместительный прочный пакет, и парик, изменивший Дусю до неузнаваемости, и легкий летний бежевый плащик, «пыльник», и очки, закрывающие пол-лица. Переодевшись в кабинке туалета, Дуся легкой походкой пошла в сторону офиса «Парадиз-М». Этот Дмитрий Иванович ее никогда не видел, поэтому вопросов по поводу внешнего вида у него не возникнет. Только как потом работать дальше? «Да в конце концов, может быть, я – вот такая экстравагантная девица,» - нашла объяснение Дуся.
«Парадиз-М» располагался в глубине двора, на второй линии домов. Легкой походкой Дуся обошла здание и вошла во двор с противоположной стороны, спокойно огляделась. Сидит на скамейке, вот он, голубчик. Спина напряженная, весь внимание. Действительно, широкоплечий. Красавец просто. «Вот про женщин говорят, что они или умные, или красивые, - развеселилась Дуся. – А с мужчинами, похоже, тоже так дела обстоят?» Тут же добавилось: мужик должен быть чуть страшнее обезьяны, небрит-немыт и волосат... Фу, остановила себя Дуся, отец был и красавец, и умница, что это я из себя Ломброзо изображаю? Дуся спокойно, никем не узнанная, вошла в подъезд «Парадиз-М».
- Слушаю вас. – Молоденькая девушка за стойкой была сама интерес, любезность и внимание.
- Я к Дмитрию Ивановичу, у меня договоренность о встрече.
- Как вас представить?
- Евдокия Кулакова, агентство «Сетрас-Медиа».
- Секунду, - девушка совершенно не изменилась в лице. Она нажала не видимую Дусе кнопку на столе и проговорила куда-то под стойку крайне уважительно:
- Дмитрий Иванович, к вам Евдокия Кулакова, агентство «Сетрас-Медиа».
- Да, спасибо, я жду, - раздался оттуда приятный, почти не искаженный динамиком голос. – Я иду в гостевую.
- Пожалуйста, пройдите по коридору, первая дверь.
«Как все солидно! – восхитилась Дуся. – Про имидж этот Дмитрий Иванович все правильно понимает. Что ж он тогда с рекламой-то? По идее, такой должен взять в штат маркетолога, а он как-то с кондачка сам все решает...»
В гостевой Дусе тоже понравилось. Посредине – большой стол для совещаний, удобные стулья. Справа – журнальный (чайный, почему-то подумалось Дусе) стол и два неглубоких кресла. Она расположилась в одном из них, сняла очки, достала из сумочки зеркальце, внимательно себя осмотрела. Губы можно не подкрашивать, из-под светлого парика не выглядывают темные пряди своих волос – все нормально, вот только голове жарковато. «Хоть бы уж не пришлось разжевывать ему ерунду всякую по сто раз! – помечтала Дуся. – Пусть бы мы быстро и конструктивно поработали, а, господи?» Про то, что Дуся иногда заказывает мелкие чудеса господу, не знала ни одна живая душа. Просто потому, что господь иногда являл чудо, а иногда нет, и вероятность расположения бога к Дусе была пятьдесят на пятьдесят. Собственно, именно поэтому в действительно серьезных ситуациях Дуся рассчитывала только на себя. Бог помогал по мелочи: чтобы в магазине был кофе любимого Дусей сорта, чтобы днем не пошел дождь, потому что надеты белые брюки, чтобы трамвай пришел сразу... Если бог решал, что надо выполнить Дусину просьбу, потом, при случае, когда возила бабулю в храм, Дуся ставила свечку перед иконой и говорила, крестясь: «Спасибо, Господи, что балуешь меня удачей, когда можешь». Господь от этого, правда, чаще не помогал, но и реже тоже. Дуся не роптала.
Молодой, высокий черноволосый и черноглазый мужчина вошел легкой походкой, но, увидев Дусю, как будто бы слегка споткнулся. На его лице промелькнула волна недоумения, он изумленно оглядел Дусю с ног до головы и осторожно сказал:
- Добрый день!
От неожиданности Дуся осталась сидеть. «Он кого вообще ожидал увидеть? Что он себе представлял? Так, плохо. Я оказалась не такая, как он думал. Он что, действительно Дуньку Кулакову ожидал увидеть?» Она сделала попытку встать.
- Нет, нет, сидите. – Мужчина положил визитку на столик перед Дусей и расположился в кресле напротив. – Очень приятно, я – Дмитрий Иванович Шмелев, генеральный директор компании «Парадиз-М».
- Евдокия Кулакова. – Дуся положила свою визитку напротив Шмелева и, взяв в руки, несколько секунд разглядывала визитку гендиректора «Парадиза». Телефонов – два, адреса офиса нет, трехцветка, шрифт разборчивый, логотип стильный, бумага дорогая. Сам придумал или кто-то ему делал? А тут все не так плохо поставлено с пиаром, как думала Дуся. Странно. Она подняла глаза на собеседника.
- Дмитрий Иванович, вы ничего с собой не принесли? Я смотрю, у вас есть некоторые наработки, - она кивнула на визитку.
- Можно просто Дмитрий. А вас как я могу называть?
- Евдокия. – Дуся надменно поджала губы. – И все-таки, Дмитрий, я полагала, мы с вами будем обсуждать рекламу в СМИ. Прямую рекламу и пиар. Мне нужно описание материала, может быть, какие-то статьи, отчеты, содержащие технические характеристики, фотографии. Логотип, я вижу, вы разработали. Что у вас есть еще?
- Как вы быка за рога круто берете, - рассмеялся Дмитрий. – Сразу видно руку профессионала.
- Видите ли, строительный сезон в самом разгаре, и каждый день промедления сейчас – это упущенная прибыль. Статьи, размещенные сейчас, точнее, они могут выйти уже в июне, и размещенные в сентябре – это одинаково оплаченные статьи с разной отдачей от финансовых вложений.
- Дуся... Можно я буду вас называть менее официально?
Пришлось кивнуть.
- Видите ли, Дуся... Бизнес-план предполагает определенные вложения в рекламу, но мне хотелось бы понять, с чего конкретно нам нужно начинать и главное, определить динамику работы. Сегодня мы с вами, конечно, договор не подпишем. Но надеюсь, что я быстро пойму, как именно это делается, и в ближайшие дни мы это сделаем.
Дуся была готова и к такому повороту. По телефону он говорил, что не совсем представляет себе, зачем такому замечательному продукту нужна реклама, теперь выясняется, что он отчетливо понимает, что реклама продукту нужна. Хитер, жук. Хотя мог бы и не тратить время на эти игрища. Но до чего приятный мужчина! Сильный, надежный. Умный. «Интересно, он женат? – подумала Дуся и тут же устыдилась: - Работай уже, старая дева. Конечно женат. Странно, если не женат. Хотя... всякое бывает, обручального кольца на руке нет, и следа от него нет...» Дуся заставила себя все-таки слушать то, что говорит собеседник.
- ... и это покрытие позволяет уменьшить водонепроницаемость бетона с показателя W2 до W14. Это уникальное качество, поэтому разработчики полагают, что объемы продаж могут быть ограничены только объемами производства.
- Как – разработчики? А разве не вы разработчик?
- Наверное, я очень кратко вам рассказал. Разработчики – мои партнеры, завод «Химпроцесс», он расположен в Нижнем. Фирма «Парадиз-М» будет заниматься продажами материала.
- А кстати, почему «Парадиз»? Парадиз – это же что-то богемное. Если фирма задумывалась как продающая стройматериалы...
- Да, собственно, ничего не задумывалось специально. Сначала удалось растворить ПВХ. Это, уверяю вас, серьезное научное открытие. Затем была отработана технологическая цепочка производства защитного покрытия. Потом мы стали смотреть, куда этот материал легче всего применить. Защитные свойства материала таковы, что он универсален. Им можно покрывать все. Мы предлагаем образцы для испытаний всем, кто готов с нами сотрудничать. Мебельщики как-то спокойно отнеслись к тому, что материал увеличит срок службы покрытий на порядок-два, им, видимо, это не очень нужно. А вот строители ухватились. Вы в курсе, что цемент дорожает и будет дорожать?
- Нет... – Дуся растерялась. – Мы не рекламируем цемент.
- Правильно, а что его рекламировать. Цемент в строительстве – то же самое, что вода для жизни. Что бы ни строили – фундамент, стены, перекрытия – все из бетона. Поэтому длительный срок службы бетонных оснований – первостепенная задача. А бетонные основания разрушаются тем быстрее, чем ниже качество материала, следовательно, их нужно строить из самого лучшего бетона, который, разумеется, намного дороже низкосортного...
Дмитрий осекся и внимательно посмотрел на собеседницу:
- Вы согласны?
- Конечно. – Дуся разозлилась, что ее держат за дуру. – Собственно говоря, вы можете упрекнуть меня в некой беспринципности, но, абстрагируясь от уникальных качеств продукта, скажу честно: на самом деле все равно, какого качества ваша продукция и как она поможет человечеству. То, что нужна и полезна – всего лишь очень приятное дополнение. Мы с вами встретились для того, чтобы обсудить, как обеспечить объемы продаж материала, вы не находите? Хотелось бы донести до вас, что рекламные технологии – это не еще один способ относительно честного отъема денег у производителя. Реклама не просто двигатель торговли. С помощью мощных технологий в сознание аудитории можно заложить любую установку. СМИ формируют общественное сознание. В том числе и в любой профессиональной области. Если со страниц газет и журналов, по телевизору и в интернете звучит какая-то одна и та же мысль, читатель в скором времени начинает принимать ее за свою. Результатом нашей с вами работы должно стать именно это. Я знаю вашу целевую аудиторию и способы донесения до нее идеи о том, что бетон нужно защищать именно вашим продуктом. Ведь бетон, если я правильно понимаю, и до изобретения растворимого ПВХ чем-то защищали?
- Защищали. – В глазах собеседника мелькали искорки смеха. – Однако конкуренты совершенно не рекламируют свой товар. Он и так уходит с колес. Да они нам и не совсем конкуренты. У них защитные покрытия на принципиально других связующих, наше – гораздо эффективнее и дешевле. Так что мы действительно уникальны. Правда, я это понял только тогда, когда начал заниматься продуктом. Дуся, мне нравится, как вы любите свою профессию.
«Господи, что это я? Вышла из себя только потому, что мне показалось, что он считает меня дурой? Давно со мной такого не случалось». Дуся примирительно улыбнулась.
- Знаете, мне очень хочется, чтобы у вас получилось продвинуть... как, кстати, называется продукт?
- Пока никак. Необходимо зарегистрировать название, а у нас несколько вариантов. Разработка называется ХВ-701Б.
- Ну, это как-то действительно... А почему не назвать каким-то коротким красивым словом, хиви...нил, или хивилин, например? Хаве... рон, к примеру?
- Букву «х» в названии бы не хотелось...
Это было настолько неожиданно, что Дуся рассмеялась.
- Разумно. Однако если вы хотите обеспечить продажи еще в этом году, то придется продавать ваше покрытие с этим названием. Если потребитель убедится, что это действительно уникальный продукт, ему будет все равно, как вы его переназовете потом. Дмитрий, будет правильнее, если мы будем обсуждать только совместные конкретные действия. Задачи, сроки, результат... Необходимо, как я понимаю, проинформировать ваших потенциальных покупателей о том, что на рынке появился ваш ХВ. Модульной рекламой не обойтись, если продукт действительно новый. Необходимы статьи. Размещение стоит некоторых денег. Размер рекламного бюджета вы мне озвучите? Или мы пойдем по такому пути – я вам называю примерную сумму, мы ее уточняем, утверждаем, подписываем договор и начинаем работать. Работать нужно начинать быстро. Жаль, что вы вышли на нас почти в середине сезона. Но кое-что еще можно успеть.
- Один день ведь ничего не решает? Я полагаю, что полностью соглашусь с вами во всем, в рекламе я ничего не понимаю. Дуся, - мужчина доброжелательно улыбнулся, - вы не откажетесь пообедать со мной? Я пропустил время обеда.
Салат давно усвоился, прислушалась к себе Дуся. А вечером – пирожки. Да что же за день сегодня такой! С другой стороны, чем меньше она будет голодна, когда придет домой, тем меньше съест мучного. Да и бабуля радостно примет известие, что она обедала с мужчиной. Просто обедала, ничего такого особенного. О том, что ни один мужчина никогда так ее не волновал, Дуся не призналась даже себе.
- Да, конечно, если это поможет нашей работе, - снисходительно согласилась она и добавила: - При условии, что мы уже сегодня до чего-нибудь договоримся.
- А разве мы еще не договорились? – Дмитрий рассмеялся. – Я просто хотел бы уточнить детали. – Он похлопал себя по карманам: - Телефон, ключи... все на месте, прошу вас – жестом показал он Дусе направление движения.
Надев новые очки «какой же я выгляжу полной идиоткой!», Дуся царственной походкой проследовала к выходу.
- Дмитрий Иванович! – Аня заволновалась. – Вы уходите? В кабинете для вас лежит факс, я отнесла.
- Я подожду на крыльце, - милостиво разрешила Дуся.
Зачем она так ведет себя? Имидж не нравился, в нем Дусе было некомфортно и даже как-то противно. Как будто на ней дешевая одежда с чужого плеча, не подходившая ни по размеру, ни к случаю. Парик, очки, пыльник этот, в руках огромный дурацкий пакет... Ну надо же было так случиться, что именно сейчас у Дуси эти странные, тревожащие, непонятные проблемы! Уже проблемы, призналась себе Дуся. Которые я решаю непродуктивно. Ну, замаскировалась. Ну, убедилась, что эти неизвестные преследователи знают, куда она шла и зачем. Можно было в холле снять парик и предстать перед новым рекламодателем в своем нормальном виде? А теперь он будет думать, что я вот такая. Как все некстати!
Дуся вышла на крыльцо. Широкоплечий сидел на своем месте. Он внимательно посмотрел на Дусю. «Понимать что-то начал, гад такой! Узнал! Вот подойти сейчас к нему и спросить! Что им надо? Не скажет, только еще большей идиоткой буду выглядеть. Что же делать?!» Вслед за Дусей вышел Дмитрий, остановился и как-то знакомо повел глазами, не останавливаясь ни на чем конкретно. Тут Широкоплечий повел себя странно. Он напрягся, «сделал стойку», сформулировала Дуся, и растерянно посмотрел по сторонам. «Понял, урод, что я сейчас уеду! Так тебе и надо, опять прошляпите, наружка доморощенная!» Дуся вопросительно повернулась к Дмитрию. Он задумчиво проговорил:
- Знаете, я вообще-то далеко не ем... Тут в соседнем доме кафе и вполне приличный выбор...
Дуся не подала вида. С чего она решила, что ее повезут в дорогой ресторан? Нужно сказать спасибо, что в этом кафе наверняка есть кондиционер, и она еще немного протянет в этом ужасном парике, который давно уже хотелось сорвать с головы.
- Да, конечно! – Как можно дружелюбнее согласилась она. – Нам в какую сторону?
- Прямо. – Мужчина снова пропустил ее вперед и пошел следом.
Дуся не решилась оглянуться на преследователя, но в кафе, подняв глаза от меню и обернувшись, увидела его за столиком в другом конце зала. Ну и пусть!
- Это ваш знакомый? – Дмитрий невозмутимо смотрел на нее.
- Кто? – не нашла ничего умнее спросить Дуся. Ясно же, кто. Заметил.
- Молодой человек сидел на скамейке напртив нашего офиса и пришел за нами сюда. Вы ходите с охраной или это вздыхатель? – в его голосе слышалась ирония. Однако, какой наблюдательный!
- Ну что вы, впервые вижу. Откуда такая странная логика? Если вы говорите, что он сидел на скамейке и пришел сюда, можно предположить, что человек отдыхал, а теперь решил поесть. При чем тут я?
- Возможно. Просто он с вас глаз не сводит.
- Плохо воспитан.
- Хорошо бы. Хуже, если маньяк.
- Дмитрий, ну кому я нужна!
- Вы себя недооцениваете...
Так. В этом дурацком парике, в этих уродливых очках... А если прямо здесь все это снять, что он подумает? А парик снять хочется, ведь уже понятно, что ее маскарад раскрыли, можно не скрываться. С другой стороны, что там осталось от прически после парика? Господи, о чем она думает, она же на работе!
- Спасибо. И все-таки, не хотелось бы отвлекаться от работы.
- Дуся, в принципе, я не сомневаюсь в вашем уровне профессионализма. Давайте мы поступим следующим образом: вы делаете медиа-план, я его смотрю, мы его обсуждаем. Вы разъясняете мне, если я что-то плохо пойму. Подписываем договор, платим и работаем.
«А что же ты сразу это не предложил? Кучу времени бы сэкономили».
- Да, конечно. Собственно, нам можно пойти по стандартной схеме, поэтому вы не могли бы меня сориентировать, каким будет объем финансирования?
- Знаете, начальство не имеет об этом никакого представления. Нам необходимо выйти на объем продаж в два миллиона долларов в год. Сколько нужно вложить в рекламу?
- Для новой продукции... А сейчас у вас какие объемы?
- Да в общем-то никаких. Но я могу представить результаты испытаний...
- Вряд ли у вас получится выйти на такие объемы без сертификатов. Ведь продукция не сертифицирована, я правильно понимаю?
- Все это делается. Полагаю, одновременно с рекламой у нас будут все необходимые документы. Дуся, давайте что-нибудь закажем.
Официантка давно поглядывала на оживленно беседующую пару: поговорить зашли или все-таки есть будут? Дуся открыла меню: вполне приличные цены, выбор неплохой. Покосилась на широкоплечего: тот медленно пережевывал бифштекс. «Прилично ли заказать суп? Суп есть красиво надо постараться, «- засомневалась Дуся в безукоризненности своих манер.
- Дмитрий, а вы что обычно берете?
- Да когда что.
- Первое здесь нормально готовят?
- Я не люблю первое, знаете, как-то отвык...
«Не женат. Да что это я! Только похоже, я ему тоже нравлюсь, даже в этом маскараде».
- Ну и я не буду, - облегченно согласилась Дуся. Она взяла пару салатов, рыбу с овощным гарниром и кофе. Дмитрий заказал себе чай, отбивную, такую же, как у широкоплечего, двойной картофель фри и рыбный салат. «Однако вкусы у нас не совпадают. Может быть, не стоит и огород городить?»
За едой они деловито обсуждали совместную работу: Дуся врктце рассказала о строительной прессе, о технике размещения рекламы в интернете, об имиджевой и о так называемой «рабочей» рекламе – жестко направленной на прямые продажи. Дмитрий слушал, задавал вопросы, соглашался или сомневался.
«Нормально с ним работать, - прислушалась к своим ощущениям Дуся. – И вообще на редкость адекватный человек. А я, как назло, в этом дурацком парике». Дуся постаралась оглянуться незаметно. Широкоплечий неторопливо тянул мутный сок из стакана темного стекла. «Что же делать? – снова было запаниковала она. – Что это за слежка? Сама я не справлюсь...» Подняла глаза на Дмитрия и удивилась: ей показалось, он все понимал.
- Дуся, - сказал мужчина очень мягко и положил свою руку поверх Дусиной руки. – Не мое, конечно, дело, но мне кажется, вы боитесь этого человека. Мне бы хотелось работать с вами в нормальном режиме. Может быть, я мог бы вам помочь хотя бы советом?
«Вот взять и все рассказать первому встречному. Что заметили слежку две недели назад. Что следят демонстративно. Четверо дебилов. Что не пытаются ограбить и никаких условий не ставят, а просто ходят всюду следом и давят на психику. Что пугают старую парализованную бабку, которая все заметила в окно, потому что у нее дальнозоркость и много свободного времени». Дуся вдруг ощутила, что рука Дмитрия, накрывшая ее руку, говорит почему-то совсем не то, что произносят его губы. «И что он сделает? Нормальный человек позвонит в агентство и попросит сменить менеджера, ему работать нужно, а не в чужие непонятки влезать, и будет прав».
- Знаете, я сама не знаю, что нужно от меня этому человеку, - сказала она полную правду. – Только я думаю, что вряд ли он представляет какую-то опасность, - не моргнув глазом, соврала. И тут же снова сказала правду: - Во всяком случае, для нашей совместной работы.
«Знал бы ты, что их вообще четверо. Только ни к чему тебе это знать».
- Вы сейчас в офис? – Сменил Дмитрий тему.
«Не пойду я ни в какой офис. План мы обсудили, набросать его на бумаге – дело пятнадцати минут, завтра утречком и сделаю. Домой пойду, пирожки печь».
- Да, конечно в офис, - деловито ответила Дуся. – Нужно все как следует продумать, кое-что уточнить, чтобы к завтрашнему дню ваш медиа-план был готов полностью. Я сброшу вам по электронке завтра, чтобы утром на свежую голову еще раз посмотреть.
- Завтра так завтра. Мы правильно понимаем друг друга – это предварительный медиа-план? Окончательное решение все равно будет принимать руководство.
«Да помню я! Заложим туда и скупость руководства. Говорят. в советские времена только так и делали: просили под проект денег вдвое больше, начальство урезало половину, и все были довольны,» - раздраженно подумала Дуся, а вслух сказала:
- Да, разумеется, я все понимаю. Договор мы будем подписывать только после того, как наши действия одобрит ваше начальство.
Они поднялись и пошли к выходу.
- Вас подвезти? – спросил Дмитрий, покосившись на Широкоплечего.
- Нет, что вы, спасибо. На метро получится гораздо быстрее.
Не говорить же ему, что собралась не на работу, а домой?
- Ну что же, тогда до завтра. Жду электронку.
Они попрощались и разошлись в разные стороны. Дуся заспешила в метро: там можно наконец снять с головы это чудо парикмахерского искусства. Идя по длинному коридору станции «Сокол», Дуся стянула парик и оглянулась: Широкоплечий шел следом. Господи, что это и сколько будет продолжаться, взмолилась Дуся. Это надо как-то решать, как-то решать, что-то надо делать, делать, делать... что же делать? Отчаяние накатило с новой силой. Внешне это выглядит как-то нелепо и глупо, размышляла Дуся, только почему тогда и я, и бабуля так уверены, что эта слежка опасна? И помочь разобраться, что происходит, совершенно некому. «Ты справишься, – отчетливо услышала она своей голове голос отца. – Думай. Ты справишься». Дуся расправила плечи и глубоко вздохнула. Да, именно так бы он и сказал. Конечно, она во всем разберется. Ситуация нелепая, и они совершенно напрасно так испугались, Дуся и бабуля. Все образуется. Дуся вышла из метро и повернула в сторону дома. Спокойно, не таясь, оглянулась: конечно, идет. А возле дома наверняка сидит еще один. И наверняка Рохля, они с Широкоплечим как-то чаще работают в паре. Дуся усмехнулась в душе: у нее, похоже, уже что-то наподобие стокгольмского синдрома, она уже принимает ситуацию. Дуся резко развернулась и пошла навстречу Широкоплечему.
Продолжение здесь