Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Как я балийцев редиской удивила

Этот «экзотический» овощ моя родня боится пробовать. Вдруг острый?😆
Этот «экзотический» овощ моя родня боится пробовать. Вдруг острый?😆

К свекрови в гости приходила недавно какая-то тётушка. Сидят они, значит, у нас на даче, болтают, а рядом я на кухне копошусь, салат готовлю. Важное замечание: все действующие лица (кроме меня) — балийцы.

Тётушка таких экзотических блюд никогда не видела, поэтому стоит у меня над душой и задаёт вопросы про каждый ингредиент.

***

Ух ты, какая хорошая тыква! Где ты такую купила?

В Денпасаре. Тыква как тыква, самая обычная.

Сама что ли выбирала?!

Тут мне очень хотелось сказать, что для покупки тыквы я обычно нанимаю специального человека с соответствующим дипломом, но сдержалась.

***

Ой, а это что такое? Никогда не видела!

Это красный дайкон, подсказывает ей свекровь с̶ з̶а̶д̶н̶е̶й̶ п̶а̶р̶т̶ы̶. Она в курсе, потому что спрашивала меня о том же самом буквально вчера.

Кстати, красного дайкона не бывает, это моя фантазия. Просто я не знаю, как перевести на бахасу слово «редиска»😆

***

А это что?

Укроп.

А, понятно-понятно.

А это?

Фенхель.

Ага, ясно, ясно.

Я, честно говоря, не знаю, откуда родом фенхель и какие народы его традиционно использовали, но это были точно не балийцы. Но не могла же тётушка «потерять лицо»! С укропом, кстати, та же история, на Бали он мало известен. Ино как-то раз назвал его «трава-которая-как-новогодняя-ёлка».

***

Ого, ты пока нарезаешь салат, миску на плиту поставила. А почему огонь не зажгла?

🤔Потому что миска пластиковая?

🤔Потому что салат не надо готовить на огне?

Потому что на столе нет свободного места — ответила я.

*** А чем это ты салат заправляешь? Майонезом? Нет? А что это? Ах, йогурт... Да, в европейской кухне столько здоровой еды! Кстати, что полезнее: йогурт или майонез?

Вот честно, не знаю откуда что берётся, но я тут уже не раз и не два слышала теорию о том, что майонез это полезная еда.

*** Ну всё, салат почти доделан, я достаю из микроволновки печёную тыкву и добавляю её в миску к остальным ингредиентам. Пока перемешиваю, тётушка задаёт мне контрольный вопрос: ну а теперь-то что? Ты его сейчас в печь поставишь?


Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_диалог

Еда
6,93 млн интересуются