Кажется совсем недавно и мы были молодые. Женились, обживались, рожали детей.
Друзья! Вы попали на мой канал Стефания На нём я делюсь мыслями, знаниями и событиями. Пишу для вас статьи и рассказы. Вы поможете мне, если подпишетесь здесь на мой канал. Благодарю вас.
И как-то вообще у нас не стоял вопрос – рожать, или не рожать? Как само собой разумеющееся, было однозначно – рожать. Вопрос только был – сколько? Общепринятое было 2 ребёнка – это то, что обязательно. Без детей семья и не воспринималась, как семья.
Не задумывались – на что будем растить, где жить? Было естестесственно – знали, что, если сами проживём, то и дети нормально вырастут. И тарелкой супа больше, тарелкой меньше – не проблема…
Дети для нас как-то не были большим напрягом. Хоть и жили в 1-комнатной квартире. Но как-то спокойно нарожали троих детей. Тогда просто своЯ квартира, даже всего с одной комнатой была роскошью.
Большинство молодых семей жили с родителями. Муж сделал сам двух – яросную кровать старшим нашим детям. Умещалась в комнате и кроватка для малыша, и наша софа, и книжный шкаф, и телевизор.
Всё как-то компактно и уютно. И у нас у первых появился цветной телевизор и даже автомобИль! – Запорожец – божья коровка. Мы купили его на подаренные на свадьбу деньги – 1000 рублей. И всей семьёй ездили на нём строить нашу первую дачу! МЫ были богачи!
Дети нас сподвигали больше работать, подрабатывать, копить, покупать, строить. И спустя немного времени, мы уже были обеспеченнее, чем наши друзья ещё без детей. Ещё и они же ходили к нам занимать деньги.
У нас как-то всё было спокойно. Обязанности были распределены между всеми членами семьи. Старшие приглядывали за младшими, уводили в сад и забирали оттуда. Пылесосили и прибирали дома, выносили мусор и ходили в магазин.
Я только ходила на работу, и дома стирала, гладила, готовила еду. Находилось ещё время и на подработки – шила и вязала на заказ. Муж работал, строил дачу и тоже подрабатывал, (потом уже на машине – копейке. )
Дети росли послушными и воспитанными. Без разрешения ничего не делали. Даже если их кто-то угощал, они смотрели на меня. И если я кивну, тогда они возьмут и поблагодарят. Мы не прятали ни деньги, ни конфеты, и ничего другого.
Они могли взять сколько надо в магазин, потом просто объяснить сколько на что взяли и куда потратили. Не скажу, что дети были для нас – трудность. Нет, даже наоборот – помощники. Да и денег много на них и не шло. Младшие донашивали за старшими. Что-то я перешивала, что-то перевязывала.
Сейчас у старшего сына уже трое детей. И он их воспитывает примерно также. С тремя детьми они не побоялись уехать в Крым. И там строят дом, в 600 метрах от моря и с видом на новый мост через Керченский пролив, который красиво светится в ночи…
Дети во всём помогают родителям – и песок возят, и кирпичи носят, и поливают, и прибирают. Часто прилетают к нам. И у нас – это мои помощники. Никаких проблем с ними.
А вот у младшего сына один ребёнок. Они его любят и балуют. Ему всё разрешается. Может взять игрушку, играть и сломать. На мои нравоучения, как надо правильно и бережно поступать, они отвечают, что это он так познаёт мир.
Конечно, мы его все любим. Он милый и добрый мальчик. Но правильно ли они его воспитывают? Когда со мной, он ещё как-то слушается и не проказничает. Но только появляются родители – начинается свобода действий!
Может и правда так надо и это современные методы воспитания? Только встаёт вопрос: если он маленький, ему нельзя что-то запрещать, так как он познаёт мир. То когда, с какого возраста начнут что-то ему запрещать? И начнут ли? И не поздно ли будет?
Спорить с ними бесполезно. Молодёжь сейчас - сам с усам… С нами не советуются. Ещё и нас поправляют. Несмотря, что мы своих троих вырастили, и неплохо вырастили. Несмотря на то, что и бабушка (я) и педагог и психолог.
Но, как видно, не авторитет. Им хочется скорее показать себЯ настоящими родителями. Но мы же и не против. Только не получится, как в анекдоте?
- В электричке мальчик бегает и ко всем пристаёт. Кого толкнёт, кого ущипнёт. Его мама не обращает на это внимания. Молодой человек сделал ей замечание относительно поведения её ребёнка.
Она ответила, что они его воспитывают по новой системе и всё разрешают. Молодой человек взял изо рта жвачку и прилепил на лоб мамаше. На что та возмутилась:<<ЧтО вы себе позволяете?!>> И услышала его ответ:<<А меня тоже родители воспитывали по такой системе и всё разрешали>>…
Печально, но всё больше замечаешь у молодых семей именно такое воспитание детей. Невоспитанных детей всё чаще видишь в самолётах, аэропортах, торговых центрах, на улицах. Видишь, как они убегают от родителей куда хотят. Делают, что хотят. Ведут себя, как хотят. Берут, что хотят.
И неважно их эти вещи, или чужие. А родители никак не реагируют. Не приструнят своего ребёнка. Или, наоборот, начинают кричать на них, дёргать за руку, или шлёпать. Но, как видно, воспитание уже упущено.
Может поэтому молодёжь теперь воспринимает детей, как обузу, как проблему, как помеху их свободы и спокойствия. Поэтому не хотят и не торопятся обременять себя как можно дольше детьми.
И не понимают, что всего этого можно избежать, если только не создавать себе липовый имидж <<добрых, и всё разрешающих>>родителей. Не понимают, что тем самым усложняют себе и детям своим жизнь. Ведь им жить дальше. И жить в социуме, то есть среди людей. Где надо считаться с мнением, поведением и желанием других.
И что таких<<вольных>>не любят ни в саду, ни в школе, ни на работе. Никто никогда не отменял уважение к старшим, или выше рангом, положением, людям. Надо со всеми считаться и думать, что б не обидеть человека и не ущемить его свободу. Помнить, что свобода человека заканчивается там, где нарушается свобода другого.
Или это мои устарелые такие понятия о воспитании? Может и правда с течением времени меняются и люди и методы их воспитания? А как правильно -то воспитывать ребёнка? Кто-то знает? И есть ли одно общепринятое правило?
Друзья! У вас есть мысли по поводу этого? Делитесь, вместе обсудим... Благодарю, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии на эту тему. Мне будет приятно, если поделитесь статьёй в своих соц. сетях. Ставьте палец вверх, если статья была интересна.