Людям свойственно своё нежелание что-то делать описывать таким простым и вроде бы понятным словом "лень". Проекты не доделываются, жизнь не налаживается и решения не принимаются потому что "мне просто лениво". Но что если заглянуть за эту ширму и представить, что есть множество различных вещей, которые скрываются за ней? И "лень" это всего лишь собирательный образ, а вовсе не конечная остановка в объяснении причин отсутствия движения.
Усталость
Это первое, на что стоит себя проверить, когда становится "лениво". Достаточно ли Вы отдыхаете? Давно ли были в отпуске? А как дела с выгоранием? Причем собственного мнения об этом недостаточно и стоит обратиться минимум к двоим близким людям, которые хорошо к Вам относятся, с вопросом об этом. Будут ли они согласны, что Вы достаточно отдыхаете? Если нет, то это хороший повод задуматься о том, как устроен баланс работы и отдыха и Ваши представления о нём.
Путать усталость и лень особенно свойственно людям, которых воспитывали в том ключе, что любую свободную минутку нужно проводить с пользой. "Нечего тут разлеживаться, пока посуда не вымыта, квартира не убрана и обед не приготовлен." Желание отдохнуть воспринимается как отлынивание от работы, но проблема в том, что любые силы конечны. И когда они окончательно подойдут к пределу возможного появится эта самая "лень", а на самом деле невозможность включится в какую-либо деятельность из-за отсутствия каких бы то ни было ресурсов на неё.
Потому что "надо"
Особенно сильно лень бывает делать то, что на самом деле делать совершенно не хочется, но по какой-то причине "надо". Вообще слово "надо" может испортить любую мотивацию, лишая её спонтанности и жизни. Разбираться нужно с обеими частями этого уравнения - чего именно не хочется и зачем конкретно надо.
Например, не все любят и умеют отказывать. И человек вполне может оказаться в ситуации, где взял на себя некоторые обязательства, не желая кого-то обидеть отказом, и пришло время эти обязательства выполнять. Скажем, какой-то не слишком близкий приятель зовёт в гости, а Вы не хотите в эти самые гости, но какой-то убедительной и веской причины для отказа нет. Приходит время собираться, а Вы откладываете и откладываете эти сборы и становится ужасно лень вообще куда-либо идти. И здесь нужно внимательно исследовать себя на тему того - как именно Вы соглашаетесь на неподходящее?
Есть и обратный пример, когда обязательства взяты вполне сознательно, но дело непростое и трудно к нему приступить, зная ожидающие сложности. Тут стоит обратить внимание на то, куда потерялось знание о важности и необходимости этого дела.
Страх неудачи
Знаменитый "паралич перфекциониста" тоже можно рассматривать, как частный случай лени. Это ситуация, когда человек не может начать делать что-либо, если заранее уверен, что ничего не получится. Если в конце работы не видно сколько-нибудь подходящего по требованиям результата (причем "требования" здесь ключевое слово), то приступить к таким делам очень непросто и откладывать их можно до бесконечности.
В такой ситуации обнаруживать в себе лень гораздо проще, чем страх несоответствия собственным, порой весьма завышенным, ожиданиям.
Вместо эпилога
Самое важное, что хотелось бы подчеркнуть - это необходимость поиска причин "лени". Вся наша жизнь состоит из потребностей и стремлений, поэтому рассматривая лень как реальную или мнимую невозможность достичь желаемого можно попробовать найти свои настоящие потребности и те причины, которые останавливают на пути к их реализации.