Найти тему
Не ценитель

Сравнение шести популярных способов очистки вина + видеообзор! (Супер-тест!)

Оглавление

Не так давно я начал делать домашнее вино и постигать азы виноделия. Одним из первых камней преткновения стал процесс осветления. Внимательно изучал возможности того или иного способа очистки, читал преимущества и недостатки каждого: для какого вина, срок очистки, качество и прочее.

Тебе, мой опытный читатель, может показаться это простым делом, но новичкам это кажется одной из довольно непростых задач с неизвестным концом. Именно поэтому я решил провести свой эксперимент с победителями и проигравшими!

Для эксперимента я взял белое молодое, уже полностью отбродившее, сухое вино и попытался его очистить шестью наиболее популярными способами. Что из этого получилось, можно увидеть в видео в самом конце этой статьи.

Ну, а тем, кому интереснее читать статью, расскажу мой порядок действий, к каким результатам это привело и какой из способов оклейки вина оказался лучшим, а как, наоборот, худшим.

Как я уже сказал, за основу я взял шесть наиболее популярных способов очистки белого вина:

- Бентонит;

- Яичный белок;

- Желатин;

- Молоко;

- Нагревание;

- Охлаждение.

Есть еще два способа осветления танином и активированным углем. Их я не стал использовать в моем эксперименте, так как:

- танин используется для вин с высоким содержанием сахара (в эксперименте вино сухое);

- активированный уголь для вин с плохим привкусом или запахом (у меня, к счастью, нет такой проблемы).

Очень важно: прежде чем очистить вино, убедитесь что оно ПОЛНОСТЬЮ отбродило, то есть в нем вообще не пузырьков, не выделяется углекислый газ. Иначе вы гарантированно испортите вино.

Пропорции и рекомендации

Молоко

Молоко (любое)
Молоко (любое)

Молока требуется немного и меня этот пункт обрадовал, так как ничего не требовалось дополнительно покупать, все было под боком.

На 1 литр молока была добавлена 1 чайная ложка обычного молока Простоквашино 2,5% жирности.

Молоку требуется всего 3-5 дней. У меня же по факту уже через 2 часа начал появляться осадок и через 2 суток вино очистилось, а дальше просто стояло ждало окончания теста.

Важно: Поскольку эксперимент есть эксперимент, я решил сливать с осадка как и все, раз в неделю, и это было моей ошибкой. На 5-6 день образовавшиеся на осадке хлопья стали распадаться и их частицы начали подниматься наверх. Пришлось быстрее сливать с осадка. Не повторяйте моих ошибок и, если видите осадок и при этом ваш напиток очистился, сливайте его с осадка.

Бентонит

Бентонит (продается в любом винном интернет-магазине)
Бентонит (продается в любом винном интернет-магазине)

Природная глина известная своими адсорбирующими свойствами.

Ее я взял из расчета 3 грамма на 1 литр вина. За 10 часов до добавления в вино смешал с кипятком из расчета 1 к 10 (3 грамма бентонита к 30 мл воды). По прошествии времени тщательно перемешал и влил в вино.

Важно: вливать в вино нужно предварительно создав воронку. Именно такой способ поможет избежать комочков и глина подействует лучше.

Яичный белок

Взбитый по состояния пены белок
Взбитый по состояния пены белок

На 1 литр вина требуется совсем немного яичного белка. Как отмерить такое количество белка спросите вы меня? Все просто! Взбиваете белок до состояния ПЕНЫ так, чтобы она была как пирожное безе. Вам требуется всего чайная ложка этой пены с небольшой горкой.

Далее также добавляете в вино и тщательно перемешиваете.

Важно: не переусердствуйте с белком, у вина может появится посторонний привкус.

Желатин

Обычный пищевой желатин
Обычный пищевой желатин

Здесь потребуется обычный пищевой желатин из расчета 0.25 грамм на 1 литр вина. Прежде чем добавить желатин в вино, его необходимо замочить в прохладной воде 3 раза. Воду сливаем каждые 8 часов. Это позволит убрать посторонний привкус и запах желатина.

За полчаса до добавления в вино сливаем последнюю воду и добавляем 50 мл горячей воды. Перемешиваем до тех пор, пока желатин не растворится в воде и затем вливаем в вино и также тщательно перемешиваем.

Важно: не переусердствуйте с желатином. Если вы добавите больше положенного, вкус и аромат вина приобретут странный вкус.

Охлаждение

Охлаждение
Охлаждение

Самый спорный способ осветления вина ибо я так и не нашел прямого ответа в интернете. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно.

При какой температуре держать вино? Кто-то говорит надо ставить на -5, кто-то на -20, кто-то на -50. У меня таких вариантов в домашних условиях попросту не было и я решил поставить вино в холодильник на 2 месяца при температуре 4 градуса.

Нагревание

Нагревание с подкладкой под банкой
Нагревание с подкладкой под банкой

Наливаем вино в стеклянную банку или бутылку, надеваем крышку и ставим в кастрюлю, на дно которой предварительно кладем подкладку из дерева или ткани, чтобы не было прямого контакта с дном или стенками.

Медленно нагреть воду до 50 градусов, затем выключить газ и оставить медленно оставить. Процедуру повторить 2-3 раза.

ИТОГИ

1 МЕСТО

Молоко. Справилось на УРА и буквально уже на 3-4 день молоко было не отличить от других вариантов. В течении всего оставшегося времени оно продолжало оставаться чистым, как слеза младенца.

Важно: Про молоко пишут, что якобы вино после обработки молоком больше подвержено болезням. Не могу ничего сказать по этому поводу, просто поставил вино в уголок и буду отлеживать его жизненный цикл. Через полгода и год напишу были ли с ним какие-то проблемы или нет. На вкус вино идентичное тому, что было в самом начале. На вкус стало немного мягче.

2 МЕСТО

Желатин. Действовал дольше, на очистку ушло около 2 недель. Не сильно отличается от молока, но тем не менее самую малость темнее. На вкус вино схоже с первоначальным вариантом, то есть вкус не изменился.

3 МЕСТО

Яичный белок. Очень хорошо очистил вино, но чуть хуже чем желатин и молоко. Можно использовать, не могу сказать что-то против данного способа. При дегустации заметил что у вина немного изменилась терпкость.

4 МЕСТО

Бентонит. Бентонит меня разочаровал. Раньше я был адептом бентонита и он меня всегда выручал, но, внезапно, оказался в хвосте, так как очистил хуже, чем предыдущие три варианта. На вкус вино стало более водянистым, менее насыщенным как будто алкогольная вода.

5-6 МЕСТО

Воздействие температурой. Ни один из способов вообще не очистил вино. Ни цвет, ни вкус напитка не изменились.

В обоих случаях вкус вина изменился. Он стал более грубым, чем в остальных бокалах, включая первоначальное вино.

Вместо вывода

Друзья, данная статья не конечная инстанция по способам осветления вина. Каким именно способом лучше очищать вино, решать только вам. Я лишь попытался помочь начинающим виноделам в поиске ответа на столь важный вопрос.

Удачи и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются