Как купить тур он-лайн дешевле
Известный город Гдов возник в качестве форпоста древнего города Пскова. В былые времена стены Гдовской крепости защищали от ударов иноземцев. Первые упоминания о городе Гдове относятся к 1323 году. Здешнее поселение развивалось, несмотря на постоянные немецкие набеги и войны, чему способствовало его пограничное ключевое положение прямо на берегу Чудского озера, которое разделяло Ливонию и Русь. Помимо этого, Гдов прикрывал северные подступы, расположенные на важной сухопутной дороге, ведущей к Пскову. С продолжением времени город на реке стал крупным населенным пунктом, а также мощной крепостью на западных землях Руси. Оборонительное и военное значение города Гдова значительно укрепило свои позиции в 15 веке, когда наибольшее значение приобрело огнестрельное оружие.
Сооружение городских стен Гдова стало дальновидной акцией политического правительства Псковской республики, что появилось в результате значительных военных действий, когда стоило надежно защитить важнейший населенный пункт Псковской земли. Возведение крепости проводилось аврально. За строительный сезон на месте ранее существующего небольшого города появилась твердыня, которая закрыла своими стенами территорию примерно в 4 га. Артель псковских каменщиков, занимающаяся строительством крепости, стала считаться одной из наиболее квалифицированных во всей Руси. Полудеревянное-полукаменное укрепление было возведено с небывалой быстротой и рассматривалось как недостаточно обороноспособное и незавершенное, по причине чего, в 1434 году псковские жители, как упоминается в летописи, заменили деревянную половину стены на каменную.
С двух сторон Гдовское укрепление омывала речка Гдовка, с другой стороны – небольшой ручей под названием Старица, а перед юго-восточной стороной было сооружено отверстие, достигающее в ширину 14 м, а в глубину – не менее 3,5 м. Толщина стен Гдовской крепости достигала 4-х м, а сложены они были из поочередно идущих рядов валунов, а также девонского плитняка. В некоторых местах они доходили до уровня боевого хода, а вместе с недошедшими до нас зубцами они достигали высоты в 7,5-8 м.
Стоит упомянуть, что на месте башен Гдовской крепости располагались земляные холмы. Есть версия, что они возникли по приказу Петра Первого, посетившего Гдов в 1706 году; он приказал посыпать стены землей для наилучшего усиления. Скорей всего, земляные холмы обустраивались еще в 19 веке при процессе разбивки на крепостном парковом дворе. Холмы законсервировали важнейшие сооружения Гдовской крепости. Предполагается, что боевая функция башни дополнялась дозорной и сторожевой, так как находилась неподалеку от главных псковских ворот.
Внешняя часть стены разрушена взрывом, появившимся откуда-то из-под земли. Признаками этого взрыва стали глубокие трещины в самой кладке, а также имеющаяся на камнях пороховая копоть и углистые прослойки от выгоревших деревянных конструкций. Среди руин башни было найдено девять обломков от ядер и железных гранат, а также одно каменное ядро, имеющее диаметр 9 см и вес 7,5 кг. Именно все это и стало историческим следом от многочисленных осад, которым подвергался город Гдов в 17 столетии.
К середине 15 века было проведено новое усовершенствование и укрепление Гдовской крепости. Рядом с ней, а также возле Кушельских и Псковских ворот были выстроены в ряд дополнительные захабы – заграждения, которые в длину достигали 22 и 30 метров и затрудняли прямой проход к воротам. Перед тем, как войти в крепость, нужно было осуществить круглые повороты и пройти пару ворот, а также простреливаемый сверху продольный коридорный проход.
Под конец 17 века военное предназначение Гдова стало резко и неминуемо снижаться. Число крепостных сооружений с 26-ти в 1686 году упало до 11-ти в 1698 году. В первой половине 18 века Гдовская крепость полностью утратила свою былую военную направленность. Постепенно стали разбираться стены для нужд строительства, а в феврале 1944 года Гдов был почти разрушен немецкими войсками.
В настоящее время от Гдовской крепости осталось немного: сохранилось лишь 3 стены (Юго-Восточная, Юго-Западная и Северо-Восточная) и земляные холмы на месте уничтоженных башен и ворот высотой до 6 метров. Кроме того, на территории крепости восстановлен разрушенный в годы Великой Отечественной войны собор в честь иконы Державной Божией Матери.