Здравствуйте, я Марина. И я люблю нут.
Он же турецкий горох, он же у англичан Cheakpeas.
Из него прекрасно получается сделать хумус, фалафель, а еще потушить с морковочкой, кинзой, куркумой и чесночком, или сделать котлетки и подать их с соленой красной рыбкой и авокадо…
Вариантов много, но иногда просто лень. Она приходит в твой дом, кусает тебя и ты уже не хочешь вот это вот всё делать, жарить и парить, а кушать хочется всегда.
Еще бывает ситуации, когда решаешься взяться за свое питание, исключить вредные перекусы, и включить полезные.
Итак, как сделать так, чтобы если лень, но очень хочется полезного?
В зависимости от степени лени и наличия продуктов в магазине есть два варианта:
1 вариант. Готовить из сухого нута (взять пачку, это примерно 400 г. Заранее нут надо будет залить на ночь).
2 вариант. Готовить из консервированного нута. В банке тоже примерно 400 г, но не надо заморачиваться с замачиванием на ночь.
Я предпочитаю замачивать, ибо нут из банки мне не нравится по вкусу.
3 ст. ложки оливкового масла
любимые приправы (я использовала Бербер от Санта-Мария, очень нравится их запах: паприка, мускатный орех, чили)
соль (в моем случае это копченая соль Salt Lab).
Замоченный на ночь нут промываю под струёй воды, и ставлю варить. Нут залить водой в пропорции 1:2. Когда нут начнет закипать, то первые минут 15 будет появляться пенка, ее необходимо убирать. Затем убавить огонь, чтобы нут слегка кипел и варить 40-50 минут. Под конец варки можно немного подсолить нут (1 ч.ложка).
Затем сливаем воду с нута, даем ему остыть и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы его просушить.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В маленькой миске смешать специи.
Чтобы равномерно перемешать нут и масло я использую большой пластиковый контейнер с крышкой. Нут и масло смешать, активно встряхивая контейнер.
Затем в контейнер добавить специи и копченую соль. И еще раз как следует потрясти контейнер.
Выстилаем противень пергаментом и равномерно распределяем нут. Отправляем в духовку на 35 минут. Время от времени встряхиваем противень, чтобы нут прожарился со всех сторон.
За 35 минут нут станет хрустким, но с чуть мягковатым центром. Если выключить духовку и оставить нут еще на 15 минут, то он станет полностью хрустящим.
Остудить нут и сбрызнув его лимонным соком, можно поглощать под любимый сериал, или отнести на работу и использовать как перекус.
Какие специи добавлять в нут - абсолютно личное дело каждого, и зависит от настроения, обстоятельств, Ретроградного Меркурия, Луны в седьмом доме и еще кучи всего. Сугубо индивидуально.
Это может быть сочетание куркумы и копченой паприки, хмели-сунели и соли,
Сибил Капур в своей книге предлагает использовать куркуму, чили, кумин, кориандр, и порошок сушеного кислого манго.
В мои руки наконец-то попалась копченая соль на ольхе, и теперь я ее везде добавляю. Аромаааат - отвал башки.
Я уже не помню на каком фуд-мероприятии я узнала про соляного сомелье Юрия Кесельмана, но тогда мне попалась в руки его мензурка с какой-то сказочной гималайской солью, которая ушла у меня очень быстро, ибо я солила каждый помидор и огурец только ей и пребывала в полнейшем восторге.
Потом мне удалось обзавестись копченой солью и вишневой солью.
Вишневая помогает подчеркнуть вкус салата, прекрасно подходить к тартару и карпаччо, еще говорят интересно с мороженым, но я до этого еще не доходила.
А копченая соль - ван лав!