Этот камень очень похож на кусочек меда, поразительно твердого, с солнечными лучами, застывшими внутри. Глядя на него, даже сложно поверить порой, что это минерал. А между тем, это он - меллит. Очень редкий представитель органических камней.
Само его название образовано от латинского слова "мед". Меллит, хоть и относится к органическим камням, не похож на другие такие камни даже в своем формировании. Он - скорее побочный продукт разложения органических веществ, алюминиевая соль, которую находят рядом с ископаемым углем. При этом сам меллит встречается куда реже, тем тот же уголь.
Его основной цвет - медово-желтый, но иногда меллит бывает рыжеватым, коричневым, изредка - белым. Под воздействием высоких температур меллит светлеет. В ультрафиолетовых лучах меллит может светиться белым, светло-голубым или лимонно-желтым, в зависимости от освещения и происхождения минерала.
При своей малоизвестности широкой аудитории, меллит все равно успел присоединиться к минералам, которые изготавливаются синтетически. Это делается ради исследований - ведь природного меллита мало. При этом на рынок такой меллит обычно не поступает, смысла нет. Подделки на меллит и вовсе никто изготавливать не додумался.
Вспоминая о том, что меллит - это, по сути, соль, не стоит удивляться его чрезвычайной хрупкости и низкой твердости (поцарапать его можно монеткой, разрезать - ножом).
А вот чему стоит удивляться, так это тому, что определенные умельцы из числа ювелиров умудряются изготавливать украшения с ограненным меллитом. Если вам вдруг попалось такое чудо, помните: беречь меллит нужно от всего на свете, хранить отдельно от других украшений, чистить только сухой мягкой тканью. И вот тогда с его помощью можно будет удивлять.