В этом материале мы с вами обратимся к "препарированию" такой предметной области, как этногенез и система социальной стратификации Рима с момента его основания и до эпохи первого принципата.
Итак, столица современной Италии Рим - очень старый город, его прошлое теряется в глубине веков. История в древние времена была больше искусством нежели наукой, поэтому подлинные сведения во многом подменялись различными легендами, в которых достоверные исторические события зачастую соседствовали и крепко переплетались с вымыслом.
Среди многих легенд, с помощью которых пытались объяснить происхождение города и его название, постепенно выделилась одна. Данная легенда связала возникновение города с именем Ромула, потомком ионийских греков.
Когда погибла Троя, часть ее защитников спаслась, увезя с собой сокровища родного города. Во главе остатков троянского племени стоял герой Эней. Путь их, согласно легенде, окончился у берегов Италии, в местности под названием Лаций. Таким образом, скитальцы, нарекшие себя племенем латинов, основали свой новый дом-город Альба Лонга, в котором правили потомки Великого Энея.
В X веке до нашей эры, как показывают археологические раскопки, небольшая группа латинян поселилась на Тибре, с западной стороны Палатинского холма. Так возникло прямоугольное селение, обнесённое валом и палисадником-упоминаемый римскими историками, так называемый «Квадратный Рим». Это было за два столетия до того, как согласно Марку Теренцию Варрону, жившему в первом веке до нашей эры, 21 апреля 753 года до рождества Христова Ромулом-родичем Энея, был основан город Рим.
Для того, чтобы охарактеризовать римский народ в это время обратимся к исследованиям выдающегося немецкого специалиста по истории античности Нибура. Он, в частности, писал, что население «Вечного города» в древнейшие времена состояло из 300 родов. Каждые 10 родов объединялись в курию, каждые 10 курий-в трибу. Таким образом, всего существовало 3 трибы, из которых каждая первоначально была особым племенем. Исходя из названий древнейших триб, сохранённых нам традицией,- Рамны, Тиции и Луцеры и их описания, Нибур был склонен рассматривать эти трибы объединением соответственно латинских, сабинских и этрусских родов. Упомянутые же 300 родов города Рим в целом составляли римский народ, именуемый Populus Romanus.
Структурно Populus Romanus состоял из более привилегированных, то есть патрицианских и менее привилегированных семей. Очевидно в связи с этим получает распространение аналогичный этрусскому институт клиентелы. Представители менее знатных, и как правило обедневших, родов и семей, а так же некоторые переселенцы, «чужаки» искали защиты и покровительства у знатных людей, которые таким образом становились их патронами. Patronusзащищал своего клиента в суде и всячески опекал его, клиент же в свою очередь был обязан хранить верность и оказывать услуги своему господину. В обществе, в котором ещё не существует достаточно четко оформившейся государственной власти, институт клиентелы в тех или иных формах был распространён достаточно часто.
Если патриции, а затем и клиенты могу считаться членами Populus Romanus в том смысле, что они были включены а состав самой общины, в ее родовую организацию, то другой слой населения раннего Рима стоял особняком и не входил в состав родов, курий, и триб. Это и были плебеи.
Сведения источников о происхождении плебеев чрезвычайно сбивчивы и противоречивы. Гипотеза Нибура говорит о том, что представители Плебса являлись переселенцами, иногда добровольно, а иногда и насильственно, отправленными в Рим из покорённых земель. Это были лично свободные люди, имевшие право владеть землей и обязанные вести военную службу.
Существуют, конечно, и иные точки зрения на происхождение плебеев. Некоторые исследователи, например крупнейший немецкий историк конца XIX-начала XX века Эдуард Мейер, объясняли происхождение плебеев развитием имущественной дифференциации самого римского общества. С точки зрения Мейера, плебеи всегда были римскими гражданами, но это те граждане, которые в силу ряда причин остались на уровне мелких и средних владельцев и не вошли в состав привилегированных, аристократических родов. Какая-то часть этих людей добровольно ставила себя в зависимость и искала покровительства у знатных и богатых-эти путём возникла клиентела.
Следующим этапом становления системы классовой стратификации Рима стала реформа Сервия Тулия. В традиционном изложении она выглядит следующим образом. Сервий Тулий, шестой римский царь, представитель этрусской династии, ввёл якобы новое устройство римской общины на основе ее территориально имущественного членения. Городская Римская территория была разделена на 4 трибы. Эти трибы представляли собой территориальные округа и не имели ничего общего со старыми родо-племенными трибами. К новым округам приписывалось все гражданское население, как патрицианское, так и плебейское, проживавшее в данном округе и владевшее землей. В следствие этого плебеи фактически включались в состав Populus Romanus.
Вместе с тем все население Рима было разделено на 5 имущественных групп, так называемых классов. К первому классу принадлежали те, чьё имущество оценивалось в 100 тыс. асов (ас-медная монета весом 327,5 грамм), ко второму-75 тыс. асов, к третьему-50 тыс. асов, к четвёртому-25 тыс. асов, и наконец к пятому-12,5 тыс асов. Более бедные слои населения не входили в состав этих классов и получили название пролетариев (от латинского слова proles-потомство, то есть в новом названии содержался намёк на то, что единственное их богатство заключается в их собственных детях).
Теперь, когда мы установили основы формирования системы социальной стратификации римского государства, полагаю, мы можем перейти к рассмотрению данной системы во времена Римской Республики.
Римское общество II века до нашей эры являло собой пеструю картину враждующих классов и сословий. Картина эта сложна, и, для того, чтобы восстановить ее в более менее адекватном выражении, следует, очевидно, иметь достаточно четкое представление о классовой структуре античного общества в целом.
Дело обстоит таким образом, что с помощью имеющихся источников все население Римской Республики можно поделить на три класса-сословия.
- Свободные-рабовладельцы;
- Зависимые-рабы;
- Свободные-мелкие производители.
Разберём каждый из этих классов в отдельности.
Свободные-рабовладельцы
Если представить класс свободны римских граждан в виде пирамиды, выстраивающей некую иерархию, то на ее верхушке окажется так называемое Сенаторское сословие (ordo senatorius). К нему принадлежали представители старой рабовладельческой знати, образовавшейся в результате слияния патрицианской и плебейской экономической верхушки (Нобилитет). Отличительной особенностью принадлежности к Сенатскому сословию считалась так называемая tunica laticlavia, то есть белая туника с широкой красной лентой.
Следом за Ordo senatorius идёт Всадническое сословие, или как его называли в Римской Республике-ordo equester. Под «Всадниками» подразумевалась Римская денежная аристократия. Это были люди, занимавшиеся крупными финансовыми операциями и благодаря своему финансовому и политическому авторитету, составившие второе привилегированное сословие сословие. Внешним знаком отличия у всадников была tunica agusticlavia, то есть белая туника с узкой красной полосой.
Имеются достаточно серьезные основания говорить о том, что в Италии во II веке до нашей эры наблюдается процесс интенсивной урбанизации, приводящий к эволюции понятия «Плебс», «плебеи», то есть изменение социального содержания данного понятия.
Если иметь в виду ранние периоды Римской истории, то плебеи вполне могут быть отождествлены с крестьянством. Подобное утверждение не следует, конечно, понимать в том смысле, что в те времена вовсе отсутствовало городское население; подчеркивается лишь специфический характер этого самого населения-оно состояло из крестьян, живших в городе. Более четкая разделительная черта между населением города и сельских окраин формируется, вероятно, с той поры, когда в результате завершения борьбы и возникновения смешанной патрицианско-плебейской верхушки (Нобилитета) общества рождается совершенно новое значение понятия «Плебс». Ныне это уже не какое-то особое замкнутое сословие, но основная и малоимущая масса населения Италии.
Развернувшийся во II веке процесс обезземеливания крестьян привёл к разделения Плебса, именуемого также словом Ordo (народ), на две особые социальные группы, имевшие каждая свои интересы: Plebs rustica (сельский плебс) и plebs urbana (городской плебс). В состав последней категории, то есть городского плебса, вошли самые разнообразные элементы: разорившиеся крестьяне, вольноотпущенники, ремесленники, торговцы, люмпен-пролетарии.
В хронологический отрезок III-II веков до нашей эры в Риме происходит постепенный процесс формирования новых форм хозяйственной деятельности, что приводит к определенным подвижкам в системе социальных классов. В частности, появляется большое количество разоренных людей, которые потеряли свои земельные наделы и не могли найти постоянной работы. В италийских городах, и прежде всего в Риме они занимали целые кварталы, ведя полуголодное существование. Они ничем не брезговали в поисках случайного заработка: лжесвидетельскими показаниями в суде, продажей своих голосов на выборах, доносами, воровством. Они жили на счёт общества, перебиваясь теми жалкими крохами, которые доставались им во время государственных раздач. Так возник в римском обществе относительно новый деклассированный слой населения-античный люмпен-пролетариат.
Свободные мелкие производители
Говоря о данном классе, стоит отметить тот факт, по сути своей он представляет собой некую общность людей, занятых производством товаров общего пользования, которые представители данной общности впоследствии реализовывали путём продажи на рынках. Именно поэтому этот класс не имеет привязки к гражданственной принадлежности индивида: сюда входили как римские крестьяне-собственники, арендаторы, колоны, так и граждане, занимающиеся торговой деятельностью: купцы, странствующие ремесленники.
Зависимые-рабы
И наконец остановимся на характеристике ведущего социально-экономического явления эпохи-на развитии рабства и рабовладельческих отношений.
Характер эксплуатации рабского труда в Риме был чрезвычайно разнообразен. Существовали, например, так называемые «Государственные рабы». Это были, как правило, служители при магистратах, жрецах, выполняли обязанности тюремщиков и палачей. Число государственных рабов в Риме было сравнительно невелико, подавляющая часть рабов находилась в частном владении.
Рабы, принадлежавшие отельным лицам, делились обычно на две неравномерные группы: сельская фамилия (familia rustica) и городская фамилия (familia urbana). К сельской фамилии, как не трудно догадаться, принадлежали рабы занятые в сельскохозяйственном производстве, и они подвергались наиболее суровой эксплуатации. Рабы, входившие в состав городской фамилии, поскольку это были образованные, квалифицированные люди или домашняя прислуга, находились в сравнительно привилегированном положении. В частности, например, рабы, входящие в эту категорию, имели право вывода на Пекулию. Под пекулией подразумевается тот или иной вид имущества, которое выделяется рабу для самостоятельного хозяйства (хотя это имущество юридически продолжает считаться собственностью хозяина раба).
По римским понятиям, раб не считался субъектом права, не считался личностью, но лишь вещью, принадлежащей своему хозяину, «живым орудием». Исходя из этого, раб не имел ни публичных, ни приватных прав.
И, наконец, вольноотпущенники-Либертины. Несмотря на тот факт, что члены данного сословия получили личную свободу и гражданство Рима, в отличие от свободнорожденных римских граждан, они пользовались урезанными правами. Так, если иметь в виду отношение либертина к своему бывшему хозяину, а ныне-патрону, то здесь сохранялись определенные обязательства как нравственного, так и материального характера. За их невыполнение либертин мог быть снова лишен свободы.